IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Tables "Variables" ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Tables "Variables" ?
    Bonjour à tous !
    Le but de mon sujet est de savoir s'il est possible de créer une table avec des colonnes variables.
    Je m'explique dans une table Catégorie je stocke
    • Le nombre d'emprunt de média
    • La durée d'emprunt
    • Le nombre de prolongation possible


    Et j'aimerai savoir s'il est possible de créer la table tel que pour CHAQUE type de média (livre,cd,DVD,Jeux) de faire 3 colonne pour chaque type ou je stocke :
    • Le nombre d'emprunt pour un type de média
    • La durée d'emprunt pour un type de média
    • Le nombre de prolongation possible pour un type de média


    Voila j'espère avoir été clair et merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème n'a pas grand chose à voir avec MySQL...
    C'est purement un problème de conception de base de données (de modélisation).

    Il nous faudrait plus d'informations sur ce que tu souhaites faire pour pouvoir t'aider... La nature du problème à modéliser, les tables que tu as déjà réalisées...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Si tu veux admettons que j'ai 3 types de média
    • Livre
    • Cd audio
    • DVD Vidéo


    Je souhaites pour chaque type de média déterminé des atribus

    Pour les Livres
    • Durée Emprunt : 30 jours
    • Nombre de média pouvant être empruntés : 4
    • Nombre de Prolongation Max : 2


    Pour les CDs
    • Durée Emprunt : 15 jours
    • Nombre de média pouvant être empruntés : 2
    • Nombre de Prolongation Max : 2


    Pour les DVDs
    • Durée Emprunt : 10 jours
    • Nombre de média pouvant être empruntés : 1
    • Nombre de Prolongation Max : 1


    Et par exemple si je rajoute un type de média (jeux vidéo par exemple) je puisse refaire la même chose et que la table soit mise à jour.

    J'espère avoir été clair !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    et une table typeMedia contenant un identifiant unique, le nom du media, et nombre de media empruntables/duree d'emprunts/prolongations max ?

    comme ca, si tu dois ajouter magazine, tu auras qqchose comme:
    5 - Magazine - 3 - 7 - 2

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Se serait une solution mais j'aimerai (je sais je suis un peu lourd)
    plusieurs type de compte utilisateurs par exemple :

    • Les Comptes Normaux avec les paramètres si-dessus
    • Les Comptes "Prémium" avec d'avantage de documents pouvant être emprunté ...


    C'est pour ça que j'ai besoin d'une table Catégorie pour chaque catégorie d'utilisateur !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Alors, tu peux peut-etre mettre tes données dans (encore) une autre table

    -> ta table Media
    IdMedia | NomMedia


    -> ta table ParametreMedia
    IdParametreMedia | FK_IdMedia | TypeUtilisateur | MaxEmprunts | DureeEmprunts | MaxRenouvellements


    Avec typeUtilisateur = normal ou premium

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Et si je veux d'autre compte que premium et normal (j'aimerai laisser le choix à l'administrateur de l'établissement de choisir combien il voudrait de compte différents !)

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    et encore une autre table, et une


    -> ta table ParametreMedia
    IdParametreMedia | FK_IdMedia | FK_IdTypeUtilisateur | MaxEmprunts | DureeEmprunts | MaxRenouvellements

    ...et ta table TypeUtilisateur
    IdTypeUtilisateur | TypeUtilisateur


    ...et on peut continuer longtemps

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo