IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Aide au choix d'un SGBD


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 72
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Aide au choix d'un SGBD
    Bonjour à tous.

    Je dois réaliser un projet de fin d'étude. Ou je dois choisir différentes solutions notamment le choix d'un SGBD. Je vous avoues je suis un peu noyer par toutes les informations avantages/inconvénients et toutes les fonctionnalités des différentes SGBD (je ne comprends pas tout).

    Mon application est à la fois web et non web. elle doit pouvoir remonter et stocker des données.

    Les différentes contraintes sont :
    - un maximum de sécurité
    - une grande portabilité
    - une compatibilité java
    - un grand volume de données à stocker
    - le multi-thread

    J'ai fini par selectionner Oracle, Mysql, IBM DB2,sybase adaptive Server Entreprise.

    Mais je n'arrive pas a faire un choix final, car déjà sur Oracle tout est en anglais, et il a trop d'information...

    Pouvez m'aider SVP ?

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est quoi le volume de données cible?

    Pour le reste, ceux que tu cites répondent parfaitement aux points mentionnés et donneront entier satisfaction.
    A voir selon le feeling de la société, ont ils dejà du Oracle ou du Sybase?
    L'equipe chargé du dev a t'elle plus d'expérience sur tel ou tel SGBD...

    etc...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Grand volume et maximum de sécurité, alors éliminez MySQL qui ne sait toujours pas faire des sauvegardes consistantes à chaud....

    Vous pouvez rajouter SQL Server. Bien qu'il ne soit pas java native (mais aucun ne l'est) il fonctionne parfaitement avec des outils comme PHP ou java. Avantage : il est beaucoup beaucoup moins cher que DB2 Sybase ou Oracle !
    Inconvénient, il n'existe que sous Windows...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    ah oui, tiens c'est MySQL, j'avais lu SQL server ayant plus l'habitude de le trouver au milieu des 3 autres que MySQL

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 72
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par gregory.broissard Voir le message
    Bonjour,

    c'est quoi le volume de données cible?

    Pour le reste, ceux que tu cites répondent parfaitement aux points mentionnés et donneront entier satisfaction.
    A voir selon le feeling de la société, ont ils dejà du Oracle ou du Sybase?
    L'equipe chargé du dev a t'elle plus d'expérience sur tel ou tel SGBD...

    etc...
    Et pour te dire je ne connais pas le volume des données (il faut que je demande à mon maitre d'apprentissage et il n'est dispo pour le moment ) mais de toute façon elles sont très importante et doivent être au maximum sécurisé. Le volume des données ne fera qu'évolué dans le temps.

    C'est pareil pour le l'équipe chargé du dev je n'ai pas encore assez d'info

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 72
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Grand volume et maximum de sécurité, alors éliminez MySQL qui ne sait toujours pas faire des sauvegardes consistantes à chaud....
    Le problème c'est que lorsque j'ai été me renseigné sur le site officiel de Mysql il est dit que la nouvelle version Mysql est de grande taille , fiable , et sécurisé, et portable.

    Alors pourquoi Mysql serai moins sécurisé que Oracle, IBM DB2, ou Sybase ?
    Et ou puis je trouvé le volume en chiffre d'espace de stockage maximun de chaque SGBD ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Je voterais pour MySQL, puisqu'il s'agit d'un projet de fin d'études, dans le but premier est d'apprendre, et comprendre.
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Sans connaitre le volume cible, les besoins en terme de sécurité (d'ailleurs est ce de la sécurité d'accès ou de la sécurité au sens intégrité/cohérence des données?), l'historique du client et les SI déjà en place chez lui, difficile d'écarter telle ou telle solution.

    En effet, un élément majeur à prendre en compte est le SI en place chez le client. Si tout le SI est en Windows/SQLServer par exemple, il faut envisager d'aller par là. Pareil si c'est du Solaris/oracle...

    La remarque de Buggen est pertinente quoique assez amusante car si l'objectif est bien d'apprendre, il est quand meme plus pertinent d'apprendre quelque chose qu'on retrouve en entreprise et SQLServer/Oracle/DB2/sybase représentent plus de 90% des parts de marché des sGBD
    Donc oui apprendre mais non Mysql ne me semble pas le SGBD à apprendre pour l'entreprise.
    L'exemple de la NASA est bidon, evidemment qu'un site web, on peut le migrer facilement de Oracle vers MySQL, c'est sans interet. En effet, si dans une entreprise j'ai 4 sites Web Intranet en Oracle, evidemment que je vais envisager de les passer en MySQL. Par contre mon gros système SAP sur base Oracle super critique, je vais pas le migrer sous MySQL comme ca!

    En terme de volumes de données, dans les différents échanges, on parle de plusieurs To de données, sachez donc qu'effectivement, une grosse base de données c'est au delà de quelques centaines de Go.
    Pour la sécurité des données si on parle de sécurité au sens protection, Oracle, dB2 et SQLServer offrent des fonctionnalités interessantes. (Sybase je ne connais pas)
    Pour l'intégrité des données, idem. A noter que MySQL est très light en terme de gestions des transactions par rapport à ce que proposent les autres. Attention également sur MySQL aux sauvegardes consistantes à chaud (comme cela a été également mentionné).
    Maintenant, à voir MySQL a beaucoup de bons cotés et vos besoins sont peu explicites donc chacun donne un peu son ressenti sur ses expériences et préférences.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Citation Envoyé par gregory.broissard Voir le message
    La remarque de Buggen est pertinente quoique assez amusante car si l'objectif est bien d'apprendre, il est quand meme plus pertinent d'apprendre quelque chose qu'on retrouve en entreprise et SQLServer/Oracle/DB2/sybase représentent plus de 90% des parts de marché des sGBD
    Donc oui apprendre mais non Mysql ne me semble pas le SGBD à apprendre pour l'entreprise.
    Je ne sais pas si la personne qui a posté ce message possède une licence ORACLE, SQLServer, ou DB2... Peut être que même l'université ne possède pas de licence.
    Il existe quand même des versions EXPRESS, ex ORACLE EXPRESS 5 GO MAXI

    Pour un système critique comme SAP, HR Access ou d'autre ERP on ne s'amuserait pas à utiliser MySQL. Et il n'est même pas supporté. Sur ce point je suis tout à fait d'accord

    Il faut donc se tourner vers les versions express MSSQL, ou ORACLE pour pouvoir trouver du boulot...Ne faites pas comme moi
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'exemple NASA est extrêmement intéressant d'un point de vu bidonnerie :
    1) en tapant "NASA MySQL" dans Google le premier lien est sur :
    http://www.mysql.com/news-and-events...rticle_51.html
    soit un pub MySQL qui est une entreprise commerciale il ne faut pas l'oublier !
    2) en cliquant sur l'URL données dans cette page qui est censée nous donner des explications sur ce projet, nous tombons sur :
    "404 Error Message: Page Not Found"

    Légende urbaine ???

    En continuant tous les liens de la première page Google, je ne trouve aucun site digne de confiance capable de relater la chose.

    J'en conclus deux choses :
    1) ce passage à MySQL, s'il existe, est un épiphénomène.
    2) pourvu que l'on ais un nom comme NASA n'importe quel internaute est capable de le monter en épingle pour faire bander ses congénères !

    Messieurs essayez de trouver des sites digne de confiance quand vous voulez donner des informations plausibles. Sinon developpez.com va devenir le premier réceptacle des HOAX en informatique !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Teradata n'est pas un SGBDR mais un SGBD orienté data warehouse et décisionnel OLAP. Il n'est pas fait pour faire du relationnel. Vous confondez beaucoup de concepts et de produits.
    Dans le même esprit on aurait pu citer Sybase IQ, mais c'est aussi orienté décisionnel !
    Or la plupart du temps les demandes sont d'abord pour du relationnel étant donné que le décisionnel ne se créé qu'à partir d'une base existante !
    C'est en transactionnel que les performances de Teradata ne sont pas toujours au rendez-vous.
    Le modèle relationnel est encouragé par Teradata plutôt que les modèles dénormalisés (en étoile) que préconisent d'autres éditeurs...
    Si dénormalisation il doit y avoir, ce sera dans des vues (logiques) et des index de jointure (physiques) mais pas au niveau des données.

    D'après ce que je sais, c'est une volonté de Teradata de ne pas se présenter pour les benchmarks de TPC. En revanche, ils restent disponibles pour un comparatif en réel chez le client
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pour les tailles maxi des DB (pour Oracle), y'a un joli tableau ici : http://www.dba-oracle.com/t_bigfile_tablespace_tips.htm

    Ce qui donne en bloc de 32 Ko avec Oracle 10, la taille maxi est 8 exaoctets soit 8 000 000 To.

Discussions similaires

  1. Aide au choix d'un SGBD
    Par CNE_Nemo dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2006, 10h40
  2. Choix d' un SGBD sous Linux
    Par blackspine dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2004, 10h53
  3. [Choix] Aide pour choix de langage s.v.p
    Par Machjaghjolu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/06/2004, 12h26
  4. Choix d'un sgbd open source pour de la production
    Par gueeyom dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2004, 11h40
  5. Choix d'un SGBD
    Par totoranky dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 18
    Dernier message: 05/05/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo