IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[POO] classe héritage et assert


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 26
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [POO] classe héritage et assert
    Bonsoir

    quel Inconvénient a ne pas utiliser assert?


    aussi si on a 2 classes A ET B AVEC B hérite de A,est ce que les instances de B satifont les invariant de classe de A,et quels principes de conception orientée objet sont utilisés dans ce cas

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    quel Inconvénient a ne pas utiliser assert?
    Si tu n'utilises pas assert, tes brisements d'invariants seront plus difficiles à détecter et à déboguer.

    si on a 2 classes A ET B AVEC B hérite de A,est ce que les instances de B satifont les invariant de classe de A
    À toi de faire en sorte que ce soit le cas.

    et quels principes de conception orientée objet sont utilisés dans ce cas
    Le LSP.
    Boost ftw

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    si on a 2 classes A ET B AVEC B hérite de A,est ce que les instances de B satifont les invariant de classe de A
    À toi de faire en sorte que ce soit le cas.
    Il existe des techniques permettant de faire que ce soit le cas.

    Notamment :
    - pas de fonction virtuelle publiques
    - les fonctions virtuelles sont protégées
    - les fonctions publiques vérifient les invariants/pre/post-conditions, appellent les fonctions virtuelles protégées.

    Fais une recherche sur "design by contracts in c++", tu devrais trouver ton bonheur.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] [POO] Classes, héritage et implémentation
    Par Lezepal dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2009, 21h46
  2. [POO] Problème héritage des classes PHP4
    Par zana74 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2006, 16h00
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 10h46
  4. [POO] Class Défilementa automatique d'images avec animation
    Par rakoto.n dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2005, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo