IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Aide sur une requete SQL


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut Aide sur une requete SQL
    salut tout le monde,
    voilà ,j'ai une table maitre(TClasses) et une table détail(TNotes)dont il ya les champs :
    " nom_prenom,
    évaluation_premier_trimestre,
    devoir1_premier_trimestre,
    devoir2_premier_trimestre,
    compo_premier_trimestre,
    moyenne_premier_trimestre,

    évaluation_deuxieme_trimestre,
    devoir1_deuxieme_trimestre,
    devoir2_deuxieme_trimestre,
    compo_deuxieme_trimestre,
    moyenne_deuxieme_trimestre,

    évaluation_troisieme_trimestre,
    devoir1_troisieme_trimestre,
    devoir2_troisieme_trimestre,
    compo_troisieme_trimestre,
    moyenne_troisieme_trimestre"

    je veux connaître le code sql pour "DBChart"
    quand je clique sur le "nom_prenom" de l'élève,DBChart affiche la progression de l'élève sur l'axe(X):"évaluation_premier_trimestre,devoir1_premier_trimestre,devoir2_premier_trimestre,compo_premier_trimestre,
    moyenne_premier_trimestre."
    et sur l'axe (Y) les notes obtenues.
    j'espère que j'étais claire.
    cordialement

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    je crois pouvoir t'aider en t'orientant vers l'utilisation du QBE du DBE Delphi, il est assez simple et puissant surtout pour des requêtes pas trop complexe.

    En plus tu n'as pas besoin de connaître le SQL car il est visuel. une fois le résultat obtenu tu peux copier le code SQL et le coller dans un TQuery ce qui t'évitera beaucoup d'effort surtout si tu n'est pas assez chevronné en SQL.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre averti Avatar de archonte
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne me suis jamais servi de DBChart, mais en SQL, finalement tu veux juste récupérer un enregistrement correspondant à un éleve ce qui pourrais ressembler (avec renommage de tes champs, car trop longs à mon goût et surtout comportant des accents ce qui est interdit me semble-t-il en SQL) à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    // si tu accèdes à ta base par ADO
    // sinon : précise le type de BDD que tu utilises et la façon de l'attaquer que tu as choisie !!
    MonADOQuery.SQL.Active := False;
    MonADOQuery.SQL.Text := 'SELECT eval_pt, dev1_pt, dev2_pt, compo_pt, moy_pt, eval_dt, dev1_dt, dev2_dt, compo_dt, moy_dt, eval_tt, dev1_tt, dev2_tt, compo_tt, moy_tt FROM TNotes WHERE nom_prenom = :Pidentite';
    MonADOQuery.ParamCheck := true;
    // LaValeurDeMonChampNomPrenomRecherchee est une variable permettant de faire
    // la correspondance entre l'identité de l'élève récupérée à partir d'une action
    // de l'utilisateur (DBLookUpComboBox.KeyValue, autre champ sur lequel
    // l'utilisateur peut cliquer ...) et ta tables des notes
    MonADOQuery.Parameters.ParamByName('Pidentite').Value := LaValeurDeMonChampNomPrenomRecherchee;
    MonADOQuery.SQL.Active := True;
     
    // puis tu récupères les infos dans un DataSet (celui de DBChart ?)
    Cela peut-il t'aider ??
    "Je n'ai jamais rencontré d'homme si ignorant qu'il n'eut quelque chose à m'apprendre."
    Galilée

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par archonte Voir le message
    Bonjour,

    je ne me suis jamais servi de DBChart, mais en SQL, finalement tu veux juste récupérer un enregistrement correspondant à un éleve ce qui pourrais ressembler (avec renommage de tes champs, car trop longs à mon goût et surtout comportant des accents ce qui est interdit me semble-t-il en SQL) à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    // si tu accèdes à ta base par ADO
    // sinon : précise le type de BDD que tu utilises et la façon de l'attaquer que tu as choisie !!
    MonADOQuery.SQL.Active := False;
    MonADOQuery.SQL.Text := 'SELECT eval_pt, dev1_pt, dev2_pt, compo_pt, moy_pt, eval_dt, dev1_dt, dev2_dt, compo_dt, moy_dt, eval_tt, dev1_tt, dev2_tt, compo_tt, moy_tt FROM TNotes WHERE nom_prenom = :Pidentite';
    MonADOQuery.ParamCheck := true;
    // LaValeurDeMonChampNomPrenomRecherchee est une variable permettant de faire
    // la correspondance entre l'identité de l'élève récupérée à partir d'une action
    // de l'utilisateur (DBLookUpComboBox.KeyValue, autre champ sur lequel
    // l'utilisateur peut cliquer ...) et ta tables des notes
    MonADOQuery.Parameters.ParamByName('Pidentite').Value := LaValeurDeMonChampNomPrenomRecherchee;
    MonADOQuery.SQL.Active := True;
     
    // puis tu récupères les infos dans un DataSet (celui de DBChart ?)
    Cela peut-il t'aider ??
    Bonjour archonte ,
    merci beaucoup de ton aide.j'ai essayé ce code mais il n'a pas résolu mon problème.j'ai fait le même code avant et c'était le même résulat.

    18|
    15|
    12 |
    9|
    6|
    3|
    1|
    ___________________________

    M.1trim M.2rim M.3rim

    c'est ce que je veux afficher.mais comment?
    cordialement )

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    et si jamais tu te tourné ver le BDE de Delphi et tu utilisé son QBE
    (fichier--> Nouveau-->QBE)
    comme suggéré je suis persuadé que tu auras le résultat escompté au bout de quelques clics.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    A mon avis, c'est plus au niveau du paramétrage des series du DBChart qui pose problème. Car normalement, si tu recupère la bonne valeur, il te faut quand même paramètrer la valeur des axes X et Y du DBChart.

    A+
    On progresse .....

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andry Voir le message
    A mon avis, c'est plus au niveau du paramétrage des series du DBChart qui pose problème. Car normalement, si tu recupère la bonne valeur, il te faut quand même paramètrer la valeur des axes X et Y du DBChart.

    A+

    merci à vous tous.
    tu as raison Andy c'etait au niveau du paramétrage des series du DBChart qui m'as posé problème ensuite j'ai bien récuperer la bonne valeur et j'ai paramètré la valeur des axes X et Y du DBChart.
    encore merci beaucoup.
    cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL SRV][DEBUTANT]Aide sur une requete
    Par DF4ze dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2011, 11h40
  2. Besoin d'aide sur une requete sql
    Par Neo57 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2010, 15h43
  3. aide sur une requete sql
    Par digger dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2006, 17h19
  4. [SQL Server] Une petite aide sur une requete
    Par irenee dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 16h08
  5. Aide sur une requete de sélection
    Par stephdiplo150 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo