IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

petit probleme avec Vector


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut petit probleme avec Vector
    Bonjour,
    j'etais entrain de faire un petit exercice sur les exception.
    Lorsque je compile tout vas bien mais lorsque j'excute ca m'affiche un message d'erreur " ArrayIndexOutOfBoundsException ".J'ai beaucoup essaier de trouver ou se trouve ce depassement de taile du tableau mais je ne suis pas arrivé à le localisé.
    Merci beaucoup pour votre aide à l'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    class TestEtudiantBis {
    	public static void main(String[] a){
    	String[] args={"Yassine", "19", "18", "19", "Coq", "5", "9", "8", "7", "1", "Ghassen", "12", "13", "16"};
            Vector v = new Vector();
            int x=0;
     
           for(int i=0; i<args.length; i++){
              try{((Etudiant) v.elementAt(x)).entrerNote(Integer.parseInt(args[i]));}
     
              catch (NumberFormatException e){v.addElement(new Etudiant(args[i])); x++;}
              catch (TabNotesPleinException e){System.out.println(e.getMessage()+" pour l'etudiant "+args[i]);}
     
    		}
     
          for(int i=0; i<v.size(); i++){
    			((Etudiant) v.elementAt(i)).toString();
    	}
     
       }
    }
    le message d'erreur à l'execution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0 >= 0
            at java.util.Vector.elementAt(Vector.java:431)
            at TestEtudiantBis.main(TestEtudiantBis.java:42)
    la ligne indiqué par les message d'erreur est celle ou se trouve " try { "

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Ton vecteur a une taille de 0 au moment où tu tentes d'accéder à ses éléments avec la méthode v.elementAt(x)

    Pour accéder à l'élément x, il faut que ton vecteur ait une taille de x + 1. Donc, avec une taille Y, tu ne peux accéder qu'aux éléments de 0 à Y-1.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,



    Déjà essayes d'indenter correctement ton code : ce sera plus lisible et plus facile à débugger.

    Ton problème vient du fait que tu essayes de récupérer un élément depuis un vecteur vide


    Sinon ta gestion des exception est bizarre
    C'est fait pour gérer les erreurs et tu l'utilises pour remplir ton vecteur et générer des messages !


    a++

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je vous remerice pour votre aide dingoth et vous aussi adiGuba.
    oui adiGuba, c'est vrai ça parait bizarre le traitement des erreurs mais c'était ça le but de l'exercice.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit probleme avec un vector
    Par Seb33300 dans le forum SL & STL
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/04/2007, 23h24
  2. petit probleme avec Devil
    Par ellipse dans le forum DevIL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 18h41
  3. [TP]petit probleme avec solution
    Par pompompolom dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2004, 19h48
  4. petit probleme avec l'éditeur de builder
    Par qZheneton dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 16h19
  5. probleme avec vector
    Par venomelektro dans le forum SL & STL
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/08/2004, 23h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo