IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

MySQL ou INNODB limité?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut MySQL ou INNODB limité?
    Bonjour,

    Je recherche une description des limites du moteur MySQL sous Windows.

    Mon cas se pose face à une base INNODB:
    Il semble que le moteur soit limité en nombre de colonnes par table ou en volume de données par ligne.

    S'il existe bien une limite en volume de données par ligne, est-il possible de l'augmenter pourvu que la machine en ait les capacités?

    Vous remerciant par avance,
    Très cordialement,

    OS: Windows 2003 RC2
    MySQL: 5.0.45-community-nt
    Krapno

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la table qui me pose problème, elle a beaucoup de colonnes mais on est loin des 2000 colonnes annoncées.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    t_elements  CREATE TABLE `t_elements` (                                                                                                         
                       `user_id` int(11) NOT NULL,                                                                                                            
                       `web_id` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                                 
                       `customer_id` int(11) default NULL,                                                                                                    
                       `element_id` int(11) NOT NULL auto_increment,                                                                                      
                       `element_order` int(11) default '0',                                                                                               
                       `element_date_create` datetime NOT NULL,                                                                                           
                       `element_date_update` datetime NOT NULL,                                                                                           
                       `element_date_delete` datetime default NULL,                                                                                       
                       `element_active` tinyint(1) default '0',                                                                                           
                       `element_date_active` tinyint(1) default '0',                                                                                      
                       `element_date_start` datetime default NULL,                                                                                        
                       `element_date_start_active` tinyint(1) default '0',                                                                                
                       `element_date_end` datetime default NULL,                                                                                          
                       `element_date_end_active` tinyint(1) default '0',                                                                                  
                       `web_template_sheet_id` int(11) default NULL,                                                                                          
                       `element_title_fr` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_fr` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_fr` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_fr` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_fr` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_fr` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_fr` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_fr` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_fr` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_en` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_en` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_en` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_en` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_en` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_en` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_en` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_en` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_en` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_de` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_de` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_de` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_de` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_de` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_de` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_de` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_de` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_de` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_es` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_es` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_es` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_es` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_es` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_es` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_es` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_es` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_es` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_ro` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_ro` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_ro` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_ro` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_ro` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_ro` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_ro` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_ro` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_ro` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_it` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_it` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_it` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_it` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_it` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_it` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_it` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_it` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_it` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_ar` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_ar` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_ar` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_ar` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_ar` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_ar` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_ar` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_ar` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_ar` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_ru` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_ru` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_ru` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_ru` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_ru` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_ru` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_ru` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_ru` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_ru` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_cz` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_cz` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_cz` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_cz` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_cz` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_cz` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_cz` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_cz` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_cz` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_title_cn` tinytext,                                                                                                       
                       `element_summary_cn` mediumtext,                                                                                                   
                       `element_content_cn` longtext,                                                                                                     
                       `element_keywords_cn` tinytext,                                                                                                    
                       `element_active_cn` tinyint(1) default '0',                                                                                        
                       `element_countp_cn` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_countc_cn` int(11) NOT NULL default '0',                                                                                  
                       `element_date_create_cn` datetime default NULL,                                                                                    
                       `element_date_update_cn` datetime default NULL,                                                                                    
                       PRIMARY KEY  (`element_id`),                                                                                                       
                       KEY `customer_id` (`customer_id`),                                                                                                     
                       KEY `user_id` (`user_id`),                                                                                                             
                       KEY `web_id` (`web_id`),                                                                                                               
                       CONSTRAINT `t_elements_ibfk_1` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `t_users` (`user_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION,  
                       CONSTRAINT `t_elements_ibfk_2` FOREIGN KEY (`web_id`) REFERENCES `t_webs` (`web_id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE          
                     ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=3106 DEFAULT CHARSET=utf8
    Pour la requête, je suis aussi très loin des:
    - 85 000 éléments dans une clause WHERE
    - parenthèses peuvent être imbriquées sur 1 200 niveaux.

    Je ne comprends pas trop cette phrase:
    La taille totale de toutes les colonnes contenant des types simples (nombres, CHAR/VARCHAR, ENUM, etc.), est limitée à environ 65 000 octets.

    Les champs de type TEXT et BLOB ne "consomment" qu'environ 1 à 4 octets par colonne.
    Il ne s'agit ici que de la partir déclarative? Pas du "contenu"?

    Reste à vérifier:
    max_allowed_packet


    Cordialement,
    Krapno

  4. #4
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon alors j'ai:

    max_allowed_packet = 1048576 (soit 1MB la valeur par defaut)
    Je vais donc attribuer une valeur plus élevée à cette valeur: 16MB

    (...)

    Non, j'ai toujours l'erreur "Got error 139 from storage engine"
    Je ne vois pas d'où cela peut provenir...

    Krapno

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Citation Envoyé par krapno Voir le message
    Je ne comprends pas trop cette phrase:
    La taille totale de toutes les colonnes contenant des types simples (nombres, CHAR/VARCHAR, ENUM, etc.), est limitée à environ 65 000 octets.

    Les champs de type TEXT et BLOB ne "consomment" qu'environ 1 à 4 octets par colonne.
    Il ne s'agit ici que de la partir déclarative? Pas du "contenu"?
    En fait ce doit être cette limitation qui coince. Elle porte bien sur le contenu, mais MySQL ne laissera pas déclarer une table dont un enregistrement pourrait dépasser 64ko. Un entier va, je pense, réserver 4 octets plus un s'il peut être null, etc. Un varchar(255) fait mal car il va réserver quelque chose comme 255 à 257 octets (suivant terminaison et nullabilité). Pire, en UTF-8 il réserve le triple car un caractère peut dans le pire des cas occuper 3 octets, soit plus de 700 octets au total.

    Ici ce sont les xxxtext en UTF-8 qui doivent cumuler. Pour les blob et text le début est stocké dans l'enregistrement même (il faudrait voir la doc pour savoir exactement combien) et compte donc pour cette limite, l'éventuel exédent étant stocké ailleurs.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ah bin merde alors çà craint du boudin...

    Ma table contient des articles en plusieurs langues et je comptais bien ajouter d'autres langues. Mes colonnes `element_content_fr` longtext contiennent des pavés HTML qui peuvent être plutôt longs...

    La machine est un gros serveur de la mort qui tue avec 8 CPU, 4GB de RAM du RAID5 à Gogo... C'est bête d'être arrêté à cause de çà
    Krapno

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Il faut que tu fasses un partitionnement vertical en deux ou plusieurs tables. Tu peux ensuite créer une vue qui te restitue logiquement ta table originale.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  8. #8
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    je peux peut-être implémenter les fonction MySQL suivante:
    COMPRESS() et UNCOMPRESS()

    Ceci va me faire gagner de la place sur les chaînes mais pas indéfiniment.

    Par exemple, j'ai un article dont le contenu HTML représente:
    1529 octets non compressé (donnée OCTET_LENGTH)
    et 744 octets compressé (donnée OCTET_LENGTH)

    Qu'en pensez-vous?
    Krapno

  9. #9
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Il faut que tu fasses un partitionnement vertical en deux ou plusieurs tables. Tu peux ensuite créer une vue qui te restitue logiquement ta table originale.
    Soit une table par langue pour l'insertion vous voulez dire, puis éventuellement une vue qui va piocher dans 2 tables si j'ai besoin de 2 langues?

    Ceci implique une grosse refonte du système en place mais bon c'est faisable.

    Par contre ce qui est gênant, c'est la cardinalité de mes articles, leur n° ID doit être le même d'une langue à l'autre.

    Je vais réfléchir à la question, par ex, déjà créer une table par langue, importer le contenu déjà stocké, implémenter un trigger pour les nouvelles insertions/modifications dans la table actuelle, puis basculer le système vers ses nouvelles tables... çà tombe bien j'avais plus rien à faire

    Merci pour vos suggestions, je suis toutefois très surpris de cette limitation

    Bonne journée
    Krapno

  10. #10
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oualou, je viens de créer une table pour la partie FR et j'ai implémenté 3 triggers
    sur ma grosse table AFTER INSERT, BEFORE DELETE, AFTER UPDATE pour synchroniser le contenu de la partie FR de la table actuelle et de la table FR.

    Il me reste à répéter cela pour toutes mes autres langues puis à refondre le site et le back-office qui reposent sur cette base pour ne travailler qu'avec les nouvelles tables.

    Avec la nouvelle synchro je peux déjà "lire" les données dans les nouvelles tables (front-office)

    Puis il ne me restera plus qu'à réécrire le back-office pour inserer/modifier les nouvelles tables plutôt que l'ancienne.

    Qu'en pensez-vous?
    Krapno

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Une base de données n'est pas un traitement de texte. En audit, lorsque je voit des tables de plus de 20 colonnes, je flingue. Quand à la votre c'est à se tordre de rire !
    • Avez vous entendu parlé de modélisation de données ?
    • Savez vous que le terme "bases de données relationnelles" signifie que vous devez gérer des RELATIONS ?
    • Connaissez vous le concept de modèle RELATIONNEL ?


    hé ben y'a du boulot !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Pour éclairer le commentaire un peu violent, mais pas faux sur le fond, de SQLpro, une gestion mieux normalisée des traductions consiste à utiliser une table de langages et une table de libellés. Par ex :

    Elements (IDelem, ...)
    Langages (CodeLang, NomLang)
    Libelles(IDelem, CodeLang, Libelle)
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  13. #13
    Membre régulier Avatar de krapno
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Une base de données n'est pas un traitement de texte. En audit, lorsque je voit des tables de plus de 20 colonnes, je flingue. Quand à la votre c'est à se tordre de rire !
    • Avez vous entendu parlé de modélisation de données ?
    • Savez vous que le terme "bases de données relationnelles" signifie que vous devez gérer des RELATIONS ?
    • Connaissez vous le concept de modèle RELATIONNEL ?


    hé ben y'a du boulot !

    A +
    Oui j'en ai entendu parlé, ce pourquoi ma base de données comporte plus de 50 tables qualifiées avec tout un ensemble de clés et de jointures relationnelles.

    Par contre vous semblez vous n'avoir pas entendu parlé du monde réel des TPE et des conditions de travail qui m'ont amené à laisser cette table de coté afin de:
    - Administrer un parc informatique
    - Assurer la hotline pour TOUT ce qui peut concerner de l'informatique de nos employés et aussi de nos clients
    - Répondre plus vite que Orange/Free et autres opérateurs
    - Assurer la correction de plusieurs 10zaines de sites développés à la va-vite par mes prédécesseurs
    - Assurer le développement, le debuggage de différents projets
    - Calmer les ardeurs de mes supérieurs qui voient toujours grands avec des moyens petits ou inexistants
    - Trouver un cadeau surprise pour ma chérie pour Noël
    - Faire le café pour mes collègues rédacteurs

    En gros je trouve que je m'en sorts pas trop mal dans mon 2m² open-space si ma seule erreur est d'avoir négligé 1 table...

    Cordialement

    PS: http://brouardf.club.fr/index.html c'est votre site M. SQLpro ? Vous êtes enseignant?
    Krapno

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EasyPHP MySQL changement InnoDB
    Par florynth dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/10/2007, 15h58
  2. Mysql et les limites : Problème (urgent)
    Par Adilelk dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2007, 19h28
  3. Problème de requête MYSQL avec plusieurs limit
    Par Super_baloo8 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2007, 18h35
  4. [MySQL] longtext se limite à 1 Mo
    Par julien.63 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo