IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Python Discussion :

[Comparatif] Éditeurs pour Python


Sujet :

Contribuez Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut [Comparatif] Éditeurs pour Python
    Je vous invite à compléter le tableau suivant des comparatifs des éditeurs (IDE et RAD) pour Python => http://python.developpez.com/comparatifs/editeurs/

    Pour contribuer, il suffit simplement à la suite de rajouter l'éditeur testé avec pour chaque fonctionnalité mettre
    oui/bien (vert) - moyen(orange) - avec plugin (bleu) - non (rouge) - non testé (gris)

    Windows :
    Linux :
    Mac OS :
    Ergonomie :
    Coloration syntaxique :
    Indentation automatique :
    Code folding :
    Call-tips :
    Auto-completion :
    Identification du parenthèsage :
    Shell interactif :
    Explorateur de code :
    Explorateur de fichiers :
    Déboggueur :
    FTP :
    Stabilité :
    Licence :
    Version testée :
    Langue :

    (en plus pour les RAD)
    GUI :
    Widgets :

    Les descriptions des divers éléments se trouvent ici: http://python.developpez.com/comparatifs/editeurs/#LI
    Si vous voyez d'autres fonctionnalités importantes à comparer, vous pouvez les rajouter et vous pouvez bien entendu comparer des éditeurs non présent dans la liste (ceux-ci sont alors peut-être rajouter à la page IDE/RAD Python

    Si un éditeur a déjà été répertorié mais que la version testée est antérieure à la version actuelle ou bien que certaines fonctionnalités n'avaient pas été testées, vous pouvez également indiquer les modifications apportées (toujours bien pensé à noter la version de l'éditeur)

    Vous pourrez télécharger quelques éditeurs ici

    Pour des idées supplémentaires de fonctionnalités, par exemple, pour PHP, un compartifi avait été établi ici http://php.developpez.com/comparatifs/editeurs/


  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Geany 0.15 Ubuntu
    Salut,

    Mon avis sur :

    Geany 0.15 GNU/Linux(Ubuntu)
    • Windows : Non testé
    • Linux : Bien
    • Mac OS : Non testé
    • Ergonomie : Bien
    • Coloration syntaxique : Moyen
    • Indentation automatique : Bien
    • Code folding : Bien
    • Call-tips : Moyen
    • Auto-completion : Bien
    • Identification du parenthèsage : Bien
    • Shell interactif : Bien
    • Explorateur de code : Bien
    • Déboggueur : Non présent
    • Stabilité : Bien
    • Licence : GPL
    • Version : 0.15
    • Langue : Français


    Quelques commentaires :
    • J'ai mis "bien" en "Ergonomie", car il n'y a vraiment rien à connaitre pour pouvoir commencer à coder en Python : on tape son code et on fait F5 pour le lancer, c'est tout. On est pas noyé sous des tonnes d'options, on a juste l'essentiel et c'est rapide.
    • Concernant la "coloration syntaxique", j'ai mis "moyen". Il manque à mon sens la coloration des built-ins. On peut y palier en modifiant le fichier de configuration pour le langage Python. Voici mon fichier de config (en pièce jointe) à mettre dans le dossier ~/.geany/filedefs/ (Attention: retours à la ligne de type Unix, et encodage utf-8)
      J'y ai mis une coloration syntaxique personnelle. Si elle ne vous plait pas, la ligne qui concerne la coloration des built-ins est celle qui commence par "identifiers=..."
    • Pour les "call-tips", je ne les trouve pas franchement efficace, et ne concernent que quelques bibliothèques comme GTK.
    • Le "shell interactif" est accessible via le terminal dans la frame du bas.
    • L' "explorateur de code" est présent avec Ubuntu, et remplit son office.
    • "Stabilité" : bien. Je l'utilise depuis la version 0.10.2 et je n'ai jamais eu de plantage.

    Depuis quelques temps, je me suis essayé à Pida qui est une interface basé sur Vim. C'est un peu plus complexe à appréhender, mais autrement plus puissant !
    (surtout lorsqu'on a les bonnes configurations et plug-ins pour Vim).

    @Guigui_
    Pour le code des couleurs du comparatif, je te soumets plutôt celui-ci :
    • Vert: fonctionnalité présente
    • Orange: fonctionnalité présente mais perfectible
    • Rouge: fonctionnalité non présente
    • Bleu: fonctionnalité présente avec plugin
    • Gris: fonctionnalité non vérifiée

    (+ corrections ortho: voir mots en gras)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Ulipad 3.9
    Voici ma notation sur l'excellent ULIPAD

    Windows : oui
    Linux : oui (L)
    Mac OS : oui (L)
    Ergonomie : bien
    Coloration syntaxique : bien
    Indentation automatique : bien
    Code folding : bien
    Call-tips : bien (L)
    Auto-completion : bien
    Identification du parenthèsage : bien
    Shell intéractif : bien
    Exploreur de code : bien
    Déboggueur : bien
    Stabilité : bien
    Licence : GNU General Public License, version 2
    Version : 3.9
    Langue : Anglais,espagnol(L) ,chinois (L et oui j'ai pas testé )

    Voila, j'ai retranscrit ce que j'ai testé ou seulement (L)u sur :
    http://code.google.com/p/ulipad/
    Et je rajoute :
    Ftp
    Lancement d'une session dos
    Explorateur de fichier

    Alex

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Edit: Oups: un message apparu pendant que j'écraivais le mien

    Merci bien de vos contributions (et je vais essayer de prendre en compte vos remarques)

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Boa Constructor


    Windows : vert
    Linux : vert
    Mac OS : gris
    Ergonomie : vert
    Coloration syntaxique : vert
    Indentation automatique : vert
    Code folding : vert
    Call-tips : gris
    Auto-completion : rouge
    Identification du parenthèsage : vert
    Shell intéractif : vert
    Exploreur de code : vert
    Déboggueur : vert
    Stabilité : vert
    Licence : GPL
    Version : 0.6.1
    Langue : francais

    (en plus pour les RAD)
    GUI : wxPython
    Widgets : Tous les plus utiles et plus encore.

    C'est un environnement complet pour développer toutes sortes d'application, du simple "bonjour le monde" à l'application la plus complexe. Integre aussi Zope.
    Super pour gérer des application wxPython en RAD, mais aussi d'autres à la main.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Netbeans:

    Windows : Oui
    Linux : Oui
    Mac OS : Oui
    Ergonomie : Prise en main très rapide, tutoriels intéressants
    Coloration syntaxique : Pourrait être améliorée
    Indentation automatique : Oui
    Code folding : Oui
    Call-tips : Oui
    Auto-completion : La plus efficace que j'aie rencontré jusqu'à présent
    Identification du parenthèsage : Oui
    Shell interactif : Oui, avec choix de l'interpréteur (Python, Jython)
    Explorateur de code : Oui
    Explorateur de fichiers : Oui
    Déboggueur : Simple d'usage et très complet
    FTP : Pas trouvé, mais il doit exister un plugin
    Stabilité : Très bonne, excepté les ralentissements excessifs lors de la première indexation de la librarie.
    Licence : License duelle: CDDL et GPL
    Version testée : 0.100
    Langue : Anglais

    Jusqu'à présent le meilleur IDE totalement gratuit que j'aie pu essayer. Et c'est pourtant encore en cours de développement. Il se place loin devant PyDev, qui était pour moi le meilleur éditeur gratuit jusqu'alors.

    Très prometteur, à suivre de près.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Merci, mais tu as oublié le nom de l'IDE même si je pense que cela doit être celui de netbeans

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui_ Voir le message
    Merci, mais tu as oublié le nom de l'IDE
    Tu as deviné juste

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 211
    Points : 168
    Points
    168
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdevl Voir le message
    Voici ma notation sur l'excellent ULIPAD
    ...
    Linux : oui (L)
    ...
    Voila, j'ai retranscrit ce que j'ai testé ou seulement (L)u sur :
    http://code.google.com/p/ulipad/
    Et je rajoute :
    Ftp
    Lancement d'une session dos
    Explorateur de fichier

    Alex
    Bonjour,
    Ma question "toute bête" : on fait comment pour installer ulipad sous Linux Ubuntu ?
    Ben oui, je suis une bille avec Linux ... mais j'essaye de me soigner
    J'ai bien trouvé des fichiers Ulipad pour win mais aucun pour linux
    J'ai installé sous win Xp avec python 2.6.1 et il me donne entière satisfaction tant du point de vue puissance qu'approche.
    Et je voudrais pouvoir utiliser le même éditeur sur mes autres machines (Vista et Ubuntu jaunty).

    Merci de m'aider à installer sous ubuntu

    A+

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    vim/gVim

    Windows : oui
    Linux : oui
    Mac OS : oui
    Ergonomie : oui
    Coloration syntaxique : oui
    Indentation automatique : oui
    Code folding : oui
    Call-tips : non
    Auto-completion : oui
    Identification du parenthèsage : oui
    Shell interactif : oui
    Explorateur de code : oui
    Explorateur de fichiers : oui
    Déboggueur : non
    FTP :oui
    Stabilité : très bonne
    Licence : GPL compatible
    Version testée : 7.3
    Langue : Multi

    Au final, j'ai pas trouvé mieux (seul rival possible : emacs, mais j'l'aime pas c'est tout). Après approximativement un an d'utilisation exclusive, je découvre encore des fonctionnalités, des manips, etc...

Discussions similaires

  1. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo