IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Vérifier une entrée nombre


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut Vérifier une entrée nombre
    Je voudrais mettre une vérification que les caractères tapés pour une entrée de nombre ne sont bien que des chiffres ou un point.
    J'ai essayé quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x = input('Entrer la valeur : ')
    if type(x)==type('int'):
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x = input('Entrer la valeur :
    if type(x)=='float':
    mais ça ne marche pas.

    Bien sûr, je pourrais utiliser raw_input et faire la vérification sur la chaine de caractères entrée avec une regex et la transformer en nombre avec int() ou float() mais ça me plairait mieux d'utiliser input.

    PS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if type(x)=="<type 'int'>":
    ne marche pas non plus

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Input essaye d'évaluer l'expression que tu saisis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    y = 12
    x = input('Entrer la valeur : ')
    try:
        v = int(x)
    except:
        print x + " n'est pas un entier"
     
    print v
    Si lors de l'exécution tu tapes, soit une valeur : 12 soit y, l'exception n'est pas lévée (y est évalué et la valeur renvoyé sera 12). Si par contre si tu saisis n'importe quoi : aze par exemple, une exception est levée au niveau de l'input, aze n'étant pas une expression python.

    Il est donc préférable de passer par raw_input :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    x = raw_input('Entrer la valeur : ')
    try:
        v = int(x)
    except:
        print x + " n'est pas un entier"
     
    print v
    Ou alors je n'ai pas bien compris la question !!
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Je pensais m'en sortir avec un if et une regex, mais c'est beaucoup mieux avec un try...except et les fonctions int() et float().

    En cherchant dans les docus, j'ai trouvé qu'il existe un module types, qui permet de faire ceci par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from types import IntType,FloatType
     
    x =12
     
    if type(x) is FloatType:
        print 'la valeur de x est un réel'
    else:
        print "x n'est pas un réel"
     
    if type(x) is IntType:
        print 'la valeur de x est un entier'
    else:
        print "x n'est pas un entier"
    Mais dans mon cas où je cherche à controler une entrée ce module ne m'est pas utile car je suis obligé de faire une saisie d'entrée par raw_input().

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    tu peux plutôt utiliser la fonction isinstance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> isinstance(5, float)
    False
    >>> isinstance(5.0, float)
    True
    >>> isinstance(5, int)
    True

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui_ Voir le message
    tu peux plutôt utiliser la fonction isinstance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> isinstance(5, float)
    False
    >>> isinstance(5.0, float)
    True
    >>> isinstance(5, int)
    True
    Je n'ai pas tout compris alors !!

    Si je fais le test avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    x = raw_input('Entrer la valeur : ')
     
    if isinstance(x, int):
        v = int(x)
        print v
    else:
        print x + " n'est pas un entier"
    cela ne fonctionne pas, vu que x est de type str, et si je passe par un input, j'ai une exception en saisissant de l'alpha comme indiqué plus haut.

    Pourrais tu être plus explicite ?
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    En utilisant raw_input():

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    x = raw_input("x = ")
    try:
        y = eval(x)
        if isinstance(y,int):
            print u"x est un entier"
        elif isinstance(y,float):
            print u"x est un réel"
        else:
            print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    except:
        print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    Avec ce code, si je rentre:

    123 => il affiche "x est un entier"
    1.23 => il affiche "x est un réel"
    azerty => il affiche "x n'est ni un entier ni un réel"

    Il y a cependant un effet de bord: si je rentre 2*3 (qui n'est pas un entier mais une expression), il est tout de même affiché "x est un entier" parce qu'eval calcule l'expression avant le test.

    Mais avec input(), c'est pareil, et ça donne les mêmes résultats:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    try:
        y = input("x = ")
        if isinstance(y,int):
            print u"x est entier"
        elif isinstance(y,float):
            print u"x est un réel"
        else:
            print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    except:
        print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    Manifestement, en partant d'une chaine et sans vouloir qu'une expression mathématique soit calculée avant le test, je ne vois qu'une expression régulière:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    import re
     
    x = raw_input("x = ").strip()
    if re.match(r"^[+-]?[0-9]+$", x):
        print u"x est entier"
    elif re.match(r"^[+-]?[0-9]+(\.[0-9]*)?([eE][+-]?[0-9]+)?$", x):
        print u"x est un réel"
    else:
        print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    Et là, ça donne le bon résultat. Je crois qu'en plus, c'est ça qui colle le mieux avec ce qu'on veut faire: vérifier les caractères.

    De plus, on peut modifier l'expression régulière pour, par exemple, inclure ou exclure la présence d'un exposant dans l'entrée d'un réel.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Je répondais simplement à l'usage de type plutôt que isinstance.

    Après, tout dépend de ce qu'il attend en entrée. S'il accepte de pouvoir recevoir des variables, input est tout indiqué (l'avantage, est que isinstance est facile d'utilisation), sinon s'il attend une chaîne de caractères, il doit forcément passer par raw_input et traiter lui-même l'expression

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Juste un petit ajout: tant avec "raw_input + eval" qu'avec "input", il faut ajouter le test "long" pour les entiers, parce qu'un nombre comme "5555555555555555" n'est pas un "int". Problème qu'on n'a pas avec les expressions régulières.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Je veux rentrer de façon répétitive des nombres, parmi d'autres instructions, au sein d'une boucle: comme pour toute tâche répétitive, il arrivera nécessairement des fois où je taperai des erreurs (lettres, ou deux fois un point, ou une virgule au lieu du point, etc).
    Or si on entre autre chose qu'un nombre à une instruction x = input('x ='), une erreur d'exécution est déclenchée et je veux éviter de devoir arrêter le programme et recommencer dans ces cas là.
    Donc je n'ai pas d'autre possibilité que de rentrer les nombres avec une instruction x= raw_input('x =') et de controler si x peut être transformé en nombre.


    Ce qui fait que le code que j'ai mis en exemple dans les message #3 et qui commençait par x=12 ne pouvait qu'induire en erreur par rapport à ce que je veux faire. De ce point de vue, je trouve que isinstance ou type dans ce code tel quel sont équivalents et n'apportent rien pour la résolution de mon problème, mais la faute en revient à cet exemple de code qui est idiot en lui-même.

    Je trouve que le try...except proposé par DelphiMan est meilleur qu'une regex, dans la mesure où je n'entrerai pas des expressions ou des exposants.
    Je retiens aussi la fonction eval() proposée par tyrtamos qui me permet de traiter en une seule fois tous les cas de nombre entré (entier, long, float).
    Mais il faut se méfier:
    eval('13.6') est un float
    eval('13,8') est un tuple ! et donc ça ne déclenchera pas une exception.
    Ce qui fait que dans tes codes, tyrtamos, le cas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    else:
            print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    correspond à une entrée de tuple
    tandis que le cas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    except:
        print u"x n'est ni un entier ni un réel"
    correspond à une entrée autre que nombre ou tuple.

    J'ai donc le choix entre deux façons de faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    x = raw_input("x = ")
    try:
        y = eval(x)
        if isinstance(y,float) or isinstance(y,int) or isinstance(y,long):
            print 'ahh!'
        else:
            print "pas bon: c'est un tuple"
     
    except:
        print "pas bon: ni nombre, ni tuple"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    from types import IntType,FloatType
     
    x = raw_input("x = ")
    try:
        y = eval(x)
        if type(y) in(FloatType,IntType,LongType):
            print 'ahh!'
        else:
            print "pas bon: c'est un tuple"
     
    except:
        print "pas bon: ni nombre, ni tuple"
    Je préfère isinstance() parce qu'il n'y a rien à importer

    ------------------

    Je ne pensais pas que le problème intéresse autant.
    Ne pensez vous pas qu'on pourrait suggérer la création dans la prochaine version de Python d'une fonction numbereval() qui prendrait en entrée une chaine et qui renverrait un nombre (float,integer ou long) quand c'est possible ou False quand ce n'est pas possible ?
    Cela permettrait de rendre concises les entrées comme ceci:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    y = numbereval(raw_input('x ='))
    if y:
        print 3,14159 * y

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    [COLOR="Sienna"]
    Ne pensez vous pas qu'on pourrait suggérer la création dans la prochaine version de Python d'une fonction numbereval() qui prendrait en entrée une chaine et qui renverrait un nombre (float,integer ou long) quand c'est possible ou False quand ce n'est pas possible ?
    Voilà une fonction de ce genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    import re
     
    def numbereval(x):
        if re.match(r"^[+-]?[0-9]+$", x):
            return int(x)
        elif re.match(r"^[+-]?(([0-9]+[eE][+-]?[0-9]+)|([0-9]+\.[0-9]*([eE][+-]?[0-9]+)?)|(\.[0-9]+([eE][+-]?[0-9]+)?))$", x):
            return float(x)
        else:
            return False
    Et voilà pour la tester:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    while True:
        y = numbereval(raw_input('x =').strip())
        if y:
            print type(y), y
        else:
            print u"ce n'est pas un nombre"
    La fonction renvoie un long quand le nombre entier "déborde" le type "int". Par contre, elle ne détecte pas un nombre entier suivi de "L" (à améliorer si nécessaire).

    Je ne suis pas sûr d'avoir pensé à tout, mais ça a l'air de marcher.

    Tyrtamos

    Edit: Et voilà la version avec reconnaissance des nombres entiers longs (avec "l" ou "L" à la fin):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    def numbereval(x):
        if re.match(r"^[+-]?[0-9]+[lL]?$", x):
            if x!="" and x[-1] in "lL":
                return long(x[:-1])
            else:
                return int(x)
        elif re.match(r"^[+-]?(([0-9]+[eE][+-]?[0-9]+)|([0-9]+\.[0-9]*([eE][+-]?[0-9]+)?)|(\.[0-9]+([eE][+-]?[0-9]+)?))$", x):
            return float(x)
        else:
            return False
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    DelphiManiac a la bonne solution: tu lis en string, tu essaies de convertir en int (ou en float) et si tu as une exception TypeError ou ValueError, tu sais que l'entrée n'était pas valide.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour,

    S'il s'agit simplement de s'assurer que l'entrée est calculable, il y a peut-être plus simple: essayer de calculer!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    x = input('Entrer la valeur : ')
    try:
        x = 0 + x
        print x, type(x)
    except TypeError:
        x = None
     
    #ou
     
    while True:
        x = input('Entrer la valeur : ')
        try:
            x = 0 + x
            break
        except TypeError:
            continue

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Avec input, tu as une exception dès que tu saisis une chaine alphanumérique qui n'est pas évaluable par python.

    D'autre part, si à la place d'un input, tu fais un raw_input et que tu saisie une valeur entière, une exception est levée, vu que raw_input renvoi toujours un string.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Traceback (most recent call last):
      File "d:\temp\test.py", line 3, in <module>
        x = 0 + x
    TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'int' and 'str'
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  14. #14
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Avec input, tu as une exception dès que tu saisis une chaine alphanumérique qui n'est pas évaluable par python.

    D'autre part, si à la place d'un input, tu fais un raw_input et que tu saisie une valeur entière, une exception est levée, vu que raw_input renvoi toujours un string.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Traceback (most recent call last):
      File "d:\temp\test.py", line 3, in <module>
        x = 0 + x
    TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'int' and 'str'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    while True:
        try:
            x = 0 + input('Entrer la valeur : ')
            break
        except Exception:
            continue
     
    print x, type(x)
    ou plus réaliste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    import sys
     
    nbreEssais = 4
    while nbreEssais:
        nbreEssais -= 1
        try:
            x = 0 + input('Entrer la valeur : ')
            break
        except Exception:
            continue
    if nbreEssais == 0:
        print u'Décidément, vous n\'y arriverez pas ...'
        sys.exit()    
     
    print x, type(x)
    Il me semble qu'on peut s'autoriser à capturer Exception. Sinon, j'ai identifié TypeError, NameError et SyntaxError.
    Attention, ça prend les complexes (5j, 1+2J, complex(12,3), etc.).

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je trouve l'utilisation d'input toujours très dangereuse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    def format():
        print "je formate"
     
    while True:
        try:
            x = 0 + input('Entrer la valeur : ')
            break
        except Exception:
            continue
     
    print x, type(x)
    et tapes format() en entrée.

    En gros je reste partisan de toujours controler au maximum les entrées utilisateur.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    1)
    « Or si on entre autre chose qu'un nombre à une instruction x = input('x ='), une erreur d'exécution est déclenchée et je veux éviter de devoir arrêter le programme et recommencer dans ces cas là.
    Donc je n'ai pas d'autre possibilité que de rentrer les nombres avec une instruction x= raw_input('x =') et de controler si x peut être transformé en nombre. »
    N'IMPORTE QUOI.
    C'est moi qui ai écrit ça.
    Pour éviter un arrêt d'exécution de programme sur une erreur IL Y A TRY...EXCEPT qui est fait pour ça, comme l'a dit DelphiMan.
    pfffffffff.......


    2) En fait, je suis réellement obligé d'utiliser raw_input() parce que même avec un try...except,
    ni input() ni eval() ne permettent de faire ce que je veux.

    En effet eval() ne permet pas de distinguer si des caractères tapés au clavier
    - représentent un nombre strictement simple tel que 5 ou 89.3, le seul type de nombre que je prévois d'entrer
    - ou s'ils représentent une expression mathématiquement calculable comme 3.6*5 ou 13,8-3**10 ou 4j+89 ou même autre chose puisque 67,23 est transformé en tuple par eval().

    Par ailleurs, input est kifkif
    « input( [prompt]) : Equivalent to eval(raw_input(prompt)). »
    in Python Library Reference.
    Inconvénient supplémentaire de input(): cette fonction évalue tout entrée avant même qu'on puisse l'examiner.

    Ces "découvertes" confirme mon impression qu'il manque une fonction toute prête dans Python qui n'accepterait qu'un nombre simple en entrée (que j'ai appelée numbereval() dans un précédent message)

    ----------

    Je ne suis pas sûr que pour mon objectif, il soit absolument préférable d'utiliser une regex, mais tyrtamos avait raison, pour mon objectif je suis obligé d'analyser une entrée en tant que chaine de caractères.
    Ceci dit le problème est différent selon ce qu'on cherche à vérifier comme entrées.

Discussions similaires

  1. [Batch] vérifier une entrée utilisateur
    Par Ph4rell dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2010, 08h28
  2. [MySQL] Vérifier l'existance d'une entrée avant l'insertion dans une BD
    Par mitchb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2008, 13h30
  3. comment vérifier une saisie d'entrée est valide
    Par helene0618 dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2008, 18h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo