IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Affichage conditionnel de texte


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Affichage conditionnel de texte
    Bonjour,

    Dans le cadre de mes cours, je souhaite réaliser une présentation Powerpoint 2007 qui comportera, entre autre, des exercices avec leur correction.
    Pour cela, je souhaite disposer d'un seul document PPTX mais je compte m'en servir de deux façon différentes :
    * Une version que je vais projeter qui montrera les exercices puis les solutions.
    * Une version que je vais faire imprimer et qui ne doit comporter que le texte des exercices et des espaces vierges en lieu et place des corrections.

    Ma question est donc la suivante : Y-a-t-il un moyen sous Powerpoint de rendre "conditionnel" l'apparition d'un texte (ou de tout autre objet) par exemple en l'associant à une variable booléenne que l'on définirait comme VRAI ou FAUX suivant que l'on veuille afficher ou non cette donnée?

    Merci d'avance,

    Philippe Juhel

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    question très intéressante, mais ?

    Il ne me semble pas que l'on puisse définir quelque chose de particuliers lors d'une impression pour que le texte soit invisible.

    Pour l'instant la seule solution que je vois, c'est la transformation de la couleur de certains textes, par exemple si le texte est noir sur fond blanc c'est de l'écrire en blanc

    Il faudrait en fait définir quels zones de textes doivent avoir la couleur blanche, il est facile de le faire, avec PPT 2007, car on peut déterminer le nom (voir la FAQ. Et ensuite lancer l'impression, en ayant pris soin avant de changer la couleur de toutes les zones.

    Pour cela il faudrait connaitre comment sont positionnés tes questions/réponses.

    Voilà une solution, je suis sûr qu'il y en a une plus simple, j'ai quelque chose en tête, mais impossible de me souvenir

    Philippe

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'aide. En m'inspirant de cette réponse et des infos de la FAQ, j'ai écris une petite macro permettant de cacher ou de montrer à l'écran (et donc aussi à l'impression) des élements.

    Pour cela, chaque élément que l'on souhaite cacher doit avoir dans son nom la chaine "cacher" (par exemple, cacher_reponse1, ...).

    Un premier appel à la macro cache tous ces eléments, un second appel remontre ces mêmes éléments.

    Comme je ne connais pas le langage VB (et encore moins VBA), n'hésitez pas à corriger ce code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub cacherMontrerTexte()
     
        Dim objSld As Slide         ' va permettre de parcourir les diapositives du diaporama
        Dim objShp As Shape         ' va permettre de parcourir les éléments d'une diapositive
     
        ' ===== boucle ======
        ' on boucle sur l'ensemble des diapositives
        For Each objSld In ActivePresentation.Slides
            objSld.Select
            ' on boucle sur l'ensemble des shapes
            For Each objShp In objSld.Shapes
                ' Si un objet est invisible, on le rend visible
                If objShp.Visible = False Then
                  objShp.Visible = True
                Else
                  objShp.Select
                  ' si le nom de l'objet shape contient la chaine "cacher", on le cache.
                  If InStr(objShp.Name, "cacher") > 0 Then
                       objShp.Visible = False
                  End If
                End If
            Next objShp
        Next objSld
    End Sub

    Philippe

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Cela à l'air pas mal du tout.

    As-tu pu tester le code ? Est-ce que cela fonctionne ?

    Si cela ne fonctionne pas, il y a la possibilité de mettre le fichier en pièce jointe (il faut le zippé avant) pour que je puisse tester, mais pas avant ce soir.

    Philippe

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, j'ai fais des tests.

    Je joins un fichier Powerpoint contenant la macro afin que tu puisses la tester et surtout la corriger/améliorer.

    Philippe
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai testé, et je n'aurais pas fait mieux

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2003] Affichage conditionnel d'un texte (2 conditions)
    Par Gecko62 dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 12h58
  2. Somme de valeurs de champs text et affichage conditionnel
    Par night_flyers dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 27/03/2009, 18h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2008, 18h17
  4. Affichage conditionnel d'une zone de texte
    Par xabisns dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 22h50
  5. [STRUTS] [JAVA] Affichage conditionnel de bean:write
    Par babylone7 dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo