IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Difference WPF et WinForms


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Difference WPF et WinForms
    Bonjour,
    quelle est la difference (les avantages) entre une application WPF et WinForm? pourquoi choisirai t on plutot du WPF que du WinForm?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    winform c'est rodé, ca fonctionne de windows 95 à maintenant
    ca permet selon microsoft de faire des applis moches mais complètent quand meme
    ca n'utilise que très peu la carte graphique du pc
    la transparence est possible mais ralenti les applis fortement


    wpf c'est sur le framework 3.5 donc windows xp SP3 vista et server 2003 et 2008
    ce sont de toutes nouvelles classes graphiques, rien à voir avec ce que se faisait pour les winforms
    c'est totalement vectoriel, ca permet des effets graphiques complexes, des animations, bref des tas de choses jolies et en plus ca utilises directx 9 pour faire le rendu

    wpf est aussi disponible pour des sites via silverlight, un plugin de ie, firefox, safari donc dispo sur windows mac et linux
    c'est un concurrent de flash


    par contre on est au début de wpf, c'est totalement fonctionnel, mais niveau outil de développement ca pourrait etre mieux
    le designer est plus compliqué que les winforms, il manque des controles utiles qui existaient pourtant dans les winforms ...


    pour résumé wpf c'est l'avenir (enfin plus que les winforms)
    quand on débute autant partir dessus, quand on est habitué aux winforms, ca fait pas mal de choses à réapprendre ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    winform c'est rodé, ca fonctionne de windows 95 à maintenant
    What ? t'as déjà vu le .NET Framework 2.0 tourner sur Windows 95 ?
    En gros WinForms c'est un wrapper sur tout ce qui est fenêtres standards sur Windows (CreateWindow, ShowWindow, Hwnd et autres du C++) et pour utiliser convenablement le .NET Framework il ne faut pas compter en dessous de Windows Me/2000.

    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    wpf c'est sur le framework 3.5 donc windows xp SP3
    SP2 plutôt il me semble.

    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    par contre on est au début de wpf, c'est totalement fonctionnel, mais niveau outil de développement ca pourrait etre mieux
    le designer est plus compliqué que les winforms, il manque des controles utiles qui existaient pourtant dans les winforms ...
    En fait pas vraiment, avec Microsoft Expression on peut arriver à faire presque tout ce que l'on faisait avec les WinForms. Le défaut il est vrai est que Expression n'est pas inclus dans VS et que l'éditeur de VS est très basique. Mais même pour les contrôles qui n'existent pas dans WPF on peut soit les coder soit même en plus beau soit utiliser directement le contrôle WinForm correspondant car il est tout à fait possible d'intégrer du WinForms dans WPF.
    L'autre point de WPF c'est que c'est orienté design alors que WinForm ne l'est pas. Donc si on est déjà à l'aise avec les outils comme Toshop on sera d'autant plus à l'aise avec le design d'interface sous WPF mais au final avec VS 2008 ou même à la main, le xml reste très lisible et on peut faire rapidement quelque chose de bien.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    What ? t'as déjà vu le .NET Framework 2.0 tourner sur Windows 95 ?
    En gros WinForms c'est un wrapper sur tout ce qui est fenêtres standards sur Windows (CreateWindow, ShowWindow, Hwnd et autres du C++) et pour utiliser convenablement le .NET Framework il ne faut pas compter en dessous de Windows Me/2000.
    oui j'ai été trop généreux, mais ca fonctionne sous windows 98
    source microsoft http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa480241.aspx
    et on peut le voir sur chaque page de msdn de visual studio 2005 comme par exemple ici en bas
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...ge(VS.80).aspx
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    oui j'ai été trop généreux, mais ca fonctionne sous windows 98
    J'ai pas dit le contraire, mais les problèmes que j'ai pu voir par rapport à l'utilisation du framework sur Windows 98 sont plus nombreux (surtout des problèmes pour l'installer) et ensuite si on fait le malheur d'utiliser un peut de pInvoke avec des fonctions unicode on es cuit sur 98. Donc Windows 98 oui mais pour être tranquille vaut mieux pas.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Est ce que cela veut dire qu'il vaudrait mieux utiliser winForm si l'on souahite develloper desapplication accessible a tous les OS ( à partir de 2000) et WPF pour les OS XP SP2 et Vista.
    Dans le cas ou WinForm réponds parfaitement a mon besoin devrais je (d'apres vous) convertir mon application ou cela n'est pas utile (a part le cote plus beau, je parle du cote de l'efficacité, fiabilité etc... de mon application).
    Merci

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par skunkies Voir le message
    Est ce que cela veut dire qu'il vaudrait mieux utiliser winForm si l'on souahite develloper desapplication accessible a tous les OS ( à partir de 2000) et WPF pour les OS XP SP2 et Vista.
    Oui, d'après ce que j'ai compris faut pas espérer faire tourner du WPF sur Windows 2000.
    Citation Envoyé par skunkies Voir le message
    Dans le cas ou WinForm réponds parfaitement a mon besoin devrais je (d'apres vous) convertir mon application ou cela n'est pas utile (a part le cote plus beau, je parle du cote de l'efficacité, fiabilité etc... de mon application).
    Merci
    Je dirais que pour l'instant les WinForms sont tout à fait viables. Bien qu'à terme il semble indiqué que WPF prenne la succession des WinForms, ces derniers ont encore de belles années devant eux (au moins aussi longtemps que durera le fait que Windows repose sur le sous système win32, donc pas mal d'années). En pratique, WPF est beaucoup plus dans l'esprit de ce à quoi devrai ressembler le futur des interfaces graphiques en informatique (pas seulement Windows) mais bon ...

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    je connais encore des grosses entreprises qui bossent sur vb6

    alors les winforms devraient tenir encore longtemps !

    ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Combobox WPF dans WinForm
    Par Wakabayashi dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2015, 18h14
  2. [Débutant] Utiliser une combobox WPF en winform
    Par Wakabayashi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2014, 14h15
  3. [C#] Intégration contrôle utilisateur déplaçable WPF dans WinForm
    Par Jean-Charles01 dans le forum Développement Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2011, 16h02
  4. Contrôle WPF dans Winforms. Les boutons ne sont pas cliquables.
    Par mathdu57 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2010, 16h04
  5. WPF vs Winforms
    Par Lelio1407 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2009, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo