IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Savoir si mes bases sont démarrées


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Savoir si mes bases sont démarrées
    Bonjour,

    Conf : W2003R2 10gr2

    J'ai plusieurs instances sur mon serveur et j'aimerai savoir l'état de ces différentes instances (démarée, arretée, ...) et cela via un script. Comment puis-je récupérer l'état d'une instance ?


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    vue v$instance

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Le soucis, si pour une instance son service n'est pas démarré, je ne peux exécuter de requêtes sql.

    Y a t'il un fichier généré quand une instance est démarrée ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    si la requête n'aboutit pas car l'instance n'est pas démarée, c'est que l'instance est... arrêtée

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par foucfouc Voir le message
    Merci pour ta réponse.

    Le soucis, si pour une instance son service n'est pas démarré, je ne peux exécuter de requêtes sql.

    Y a t'il un fichier généré quand une instance est démarrée ?
    Dans les versions récentes (9i/10g) je ne crois pas. En v7 ou 8.0 il y avait bien un fichier qui était ouvert.
    Tu peux toujours coder les triggers before shutdown et after startup qui vont déflagger/flagger un indicateur dans un fichier.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé de trigger.

    As tu un exemple de création de fichier avec un trigger ?

    Merci

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si le but de la manœuvre est de savoir si les bases sont accessibles, alors il suffit de tenter de s'y connecter avec un compte non privilégié, tel que SCOTT.
    Les clauses WHENEVER SQLERROR et WHENEVER OSERROR de SQL*Plus permettent d'identifier les échecs de connexion.

    Vous pouvez par exemple utiliser un script de la sorte, en adaptant bien sûr les variables (dans LISTE_BASES, il faut citer les bases par leur alias SQL*Net)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    @ECHO OFF
     
    ::variables
    set LISTE_BASES=ORA10 DUP
    set RESULTAT=%TEMP%\etat_bases.txt
    set OUVRE_BASE=%TEMP%\ouvre_base.sql
    set APPEL_SQLPLUS=%TEMP%\appel_sqlplus.bat
    set CONNECT=SCOTT/TIGER
     
    ::Génération du script APPEL_SQLPLUS
    echo sqlplus -s /nolog @%OUVRE_BASE% %%1	 > %APPEL_SQLPLUS%
    echo if not errorlevel 5 goto KO	 	>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo. 						>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo :OK					>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo echo %%1 OK ^>^> %RESULTAT%		>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo goto FIN					>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo.						>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo :KO					>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo echo %%1 KO ^>^> %RESULTAT%		>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo.						>> %APPEL_SQLPLUS%
    echo :FIN					>> %APPEL_SQLPLUS%
     
    ::Génération du script SQL OUVRE_BASE
    echo set echo off verify off head off		 > %OUVRE_BASE%
    echo whenever SQLERROR EXIT 1 			>> %OUVRE_BASE%
    echo whenever OSERROR EXIT 1 			>> %OUVRE_BASE%
    echo connect %CONNECT%@^&1 	 		>> %OUVRE_BASE%
    echo select 'database ^&1 OK' from dual; 	>> %OUVRE_BASE%
    echo exit 5	 				>> %OUVRE_BASE%
     
     
    date /t > %RESULTAT%
     
    for %%i in (%LISTE_BASES%) do @call %APPEL_SQLPLUS% %%i
     
    pause
     
    notepad "%RESULTAT%"
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 40
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    ou?

Discussions similaires

  1. Mes bases de données sont introuvables
    Par devlamine dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2014, 17h30
  2. MAMP - Ou sont mes bases
    Par iloyer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2012, 13h31
  3. [VBA] Savoir sur quelle base mes tables sont liées
    Par ullgom dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 11h19
  4. comment savoir si la base a été modifiée?
    Par debdev dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2005, 17h51
  5. Comment savoir si les ScrollBar sont visibles sur un TRichEdit ?
    Par vanquish dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2003, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo