IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

[RIA] JavaFX 1.0 disponible [News]


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut [RIA] JavaFX 1.0 disponible
    Depuis quelques minutes, le nouveau langage de scripts pour la JVM dédié à la création d'interfaces graphiques, et aux applications type RIA en général est disponible sur le site http://www.javafx.com (le site semble exploser sous la charge la d'ailleurs).

    Pour les développeurs java, ce langage est quand même assez proche de ce qu'on connait. Voir ici pour une intro

    La javaFxDoc est ici : encore une fois, les developpeurs java ne seront pas perdus . C'est comme la javadoc, avec une css moderne.

    Des plugins pour photoshop et autres logiciels de dessins sont disponibles.
    Pour les amoureux de l'open source (dont je suis), le logiciel inkscape (dessin vectoriel) aura bientôt son option d'export en javaFx. En attendant, il y a un convertisseur de svg vers Fx qui est disponible.

    On peut trouver, sur cette page de sun, différents articles sur JavaFX.
    En voila quelques uns :


    La version minimale de Java requise serait, d'après les démos, 1.5.

    Concernant la licence de JavaFX, Sun est plutôt vague sur le sujet :
    http://forums.sun.com/thread.jspa?th...52708&tstart=0

    Pour ceux que la question Linux/Solaris intéresse :
    http://forums.sun.com/thread.jspa?th...20153&tstart=0

    Voila y'a plus qu'à tester !

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Que veux-tu dire à propos des plugins photoshop? ils serviront à quoi?

    Je vois bien photoshop pour créer des images qui seront les éléments de l'interface. Je comprends (du moins je crois) le principe du script qui va utiliser les images pour construire l'interface. Mais que vient faire un plugin photoshop entre les 2 ?

    J'ai regardé les sources du lecteur MP3 de démo et le script main fait un peu four tout

    Un package NetBeans 6.5 + JavaFX SDK + des plugins pour JavaFX est disponibles sur le site de sun : http://java.sun.com/javafx/downloads/

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    alors : en fait, les interfaces vont s'appuyer sur une api qui s'appelle scene Graph, en gros un systeme de layers qui permet d'appliquer des transformations en fonction du layer ... donc tu vois maintenant le rapport avec photoshop

    exporter des layers comme un layer natif pour javaFx. Si tu suis le lien vers le plugin inkscape, il y a une bonne démo (avec un autre logiciel)


    pour le four tout. Oui bien sur, c'est une démo. Rien n'empêche d'organiser le code de manière plus objet, en plusieurs fichiers ou en librairies.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Ok! c'est vrai que l'exemple donné pour inkscape est parlant, ça a l'air pas mal du tout ça

    Je continue dans mes questions, j'imagine que d'autres se la poseront également : si j'ai une application desktop faite en Swing, est-ce que je peux refaire uniquement la partie interface et interagir avec le reste du code écrit en Java ? (ça il me semble que oui) comment?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    bon.. alors déjà, je suis pas un pro de javaFX encore hein j'ai juste un peu regardé ces dernier jours. D'ailleurs je partais d'un a priori négatif, et finalement, je suis séduit.

    pour ta question : a priori : tu fais import de tes classes java habituelles dans ton code javaFX, et roulez jeunesse


    pour le contraire (utiliser javaFx a partir de java), ca semble beaucoup plus délicat.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Donc une fois que j'ai réécrit mon interface qui va bien, je compresse le tout dans un jar, et ensuite c'est comme d'habitude, c'est pas mal du tout.

    Je ne fais que lever les possibles interrogations qu'auront les gens qui passeront ici

    Si seulement les journées faisaient 48h, on aurait plus de temps pour tester ça...

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Mais je cauchemarde : il n'y a pas de version pour Linux ?? Ou alors il faut passer par je ne sais quelle bidouille ??

    Pour marquer mon mécontentement, hé ben je retourne programmer mes interfaces avec AWT ! Na !
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Mais je cauchemarde : il n'y a pas de version pour Linux ?? Ou alors il faut passer par je ne sais quelle bidouille ??

    Pour marquer mon mécontentement, hé ben je retourne programmer mes interfaces avec AWT ! Na !
    Pourquoi tu dis ça ? Il y a pourtant une démo linux, et puis c'est basé sur Swing... Je regarderai demain soir si personne ne répond entretemps lol, c dodo time là !

    @+

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    la version linux n'est pas encore disponible (ni celle pour solaris), mais elle arrive. (non, ils ne sous traitent pas a novel )

    la justification principale, c'est que l'intégration sous linux de la video n'est pas si simple. Etant linuxien, il faut bien avouer qu'entre totem, player, vlc, xine, etc... faut bien avouer que ca doit pas etre évident évident.
    donc pour la sortie 1.0, ils visent 99% des desktops, mais annoncent la disponibilité dans quelques temps (j'ai lu quelques mois) d'une version linux.
    ça ne me choque pas outre mesure.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 855
    Points
    22 855
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    En tout cas moi NetBeans 6.5 se plante complement lors du telechargement des modules... va falloir que j'essaie de recuperer ca directement.

    A noter que le jre 1.6 u11 est sur leur site egalement.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  11. #11
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 118
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'ai le même problème que le tien!

    N'oublie pas de nous informer si tu réussi à l'intégrer avec Nestbeans 6.5
    SJCP 1.6

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    je confirme; j'ai aussi un plantage sous netbeans 6.5 avec JavaFx.
    Dommage ...

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    En tout cas moi NetBeans 6.5 se plante complement lors du telechargement des modules... va falloir que j'essaie de recuperer ca directement.

    A noter que le jre 1.6 u11 est sur leur site egalement.
    J'ai récupérer le JDK Java FX tout seul, puis j'ai ajouté les modules qui permettent d'avoir des projets Java FX et des exemples d'applications (sans le module du JDK) et ça marche impec

    Sinon mes premières impressions après quelques démos et quelques tutos survolés : c'est GENIAL !!
    Je comprends mieux pourquoi Sun n'innovait pas beaucoup Swing, ils misaient sur Java FX. J'espère juste que cette techno aura le succés qu'elle mérite, et en ce qui me concerne je me pose qu'une question : quelles sont les limites de Java FX ?


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  14. #14
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha Voir le message
    J'ai récupérer le JDK Java FX tout seul, puis j'ai ajouté les modules qui permettent d'avoir des projets Java FX et des exemples d'applications (sans le module du JDK) et ça marche impec

    Sinon mes premières impressions après quelques démos et quelques tutos survolés : c'est GENIAL !!
    Je comprends mieux pourquoi Sun n'innovait pas beaucoup Swing, ils misaient sur Java FX. J'espère juste que cette techno aura le succés qu'elle mérite, et en ce qui me concerne je me pose qu'une question : quelles sont les limites de Java FX ?
    Je ne suis pas aussi enthousiaste que toi. J'ai testé quelques demos hier, et des fois j'ai eut des freeze pendant au max une seconde.

    Après le langage en lui même, j'ai vraiment du mal a le lire. suis-je le seul dans ce cas?

    Je reconnais qu'en terme visuel, il semble plus simple de faire une interface personnalisée.

  15. #15
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    En terme de code déclaratif, ca ressemble pas mal à Ext-Js
    http://extjs.com/deploy/dev/examples/form/dynamic.html

    et pour le code
    http://extjs.com/deploy/dev/examples/form/dynamic.js

    Pour l'instant, on peut tabler que 90% des users ont JavaScript et Flash. Mais pour Silverlight, Adobe Air, JavaFX et le truc Adobe action script dont j'ai oublié le nom... Ca fait quand même beaucoup !

    Je préfère la vision de Google Chrome qui est d'optimiser Javascript.

    Après, pour les applications d'entreprise, pourquoi pas. Encore faut-il être sûr que tous les postes sont bien équipés, et souvent, ca coince.

    Cela dit, je fais bien plus confiance à Sun que MS ou Adobe. J'ai faillit pleurer en apprenant qu'Adobe rachetait Macromédia

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    J'ai eu également des freezes en faisant tourner 2 démos. Ils étaient environ d'une seconde sur le casse-brique et 10 secondes sur le lecteur MP3

    Sinon ça a l'air excellent pour faire des interfaces design assez facilement.
    Mais je ne sais pas si on peut réellement y intégrer tous les composants de Swing, des tables, saisie de dates, des arbres, etc. Comment y sont gérés les événements ensuite? est-ce qu'on retrouve globalement les mêmes? (dans le principe je veux dire, ils n'ont peut-être pas les même noms)

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Je confirme également pour les freezes, mais bon... je mets ça sur le compte de la jeunesse, j'ai confiance en Sun pour ce qui concerne l'optimisation

    Personnellement je pense qu'on tend vers ce genre de technos pour le RIA, après peut-être que l'optimiastion de javascript est une étape intermédiaire. Dans cette hypothèse, Java FX a tout pour percer grâce à ses fondamentaux ( abstraction du support, grande liberté pour le design, prise en compte du multimédia,... + celles de Java) à condition que Sun l'améliore d'avantage et rapidement (notamment pour tout ce qui est application d'entreprise) car la concurrence est là (et en avance?)

    Et puis n'oublions pas : c'est la 1.0


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut !



    Voilà enfin ce fameux JavaFX dont on a tant entendu parler !
    Je n'ai pas vraiment eu le temps de m'y attarder mais cela a l'air prometteur...


    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    pour le contraire (utiliser javaFx a partir de java), ca semble beaucoup plus délicat.
    Pas si sûr.
    Logiquement les scripts JavaFX sont compilés en classe Java standard (*.class).
    Donc il doit être tout à fait possible de les importer depuis un code standard... et comme c'est basé sur Java2D on devrait pouvoir intégrer cela dans une interface Swing. Non ?



    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    Pour l'instant, on peut tabler que 90% des users ont JavaScript et Flash. Mais pour Silverlight, Adobe Air, JavaFX et le truc Adobe action script dont j'ai oublié le nom... Ca fait quand même beaucoup !
    Tu oublies Java qui a déjà une bonne présence dans les navigateurs, et comme JavaFX est basé sur Java

    En effet apparemment il suffit d'avoir un Java 5 ou plus pour que le runtime de JavaFX soit téléchargé.


    Par curiosité j'ai jeté un coup d'oeil à un des fichiers JNLP :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <jnlp spec="1.0+" codebase="http://www.javafx.com/samples/EffectsPlayground/webstart/" href="EffectsPlayground.jnlp">
    <information>
    <title>EffectsPlayground</title>
    <vendor>Sun Microsystems</vendor>
    <description>${subproject.application.desc}</description>
    <description kind="short">EffectsPlayground</description>
    <offline-allowed/>
    </information>
    <security>
    <all-permissions/>
    </security>
    <resources>
    <j2se version="1.5+"/>
    <jar href="EffectsPlayground.jar" main="true" download="eager"/>
    <extension name="JavaFX Runtime" href="http://dl.javafx.com/javafx-rt.jnlp"/>
    </resources>
    <application-desc main-class="effectsplayground.Main"/>
    </jnlp>

    Les principales infos se retrouve dans la partie ressources :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <j2se version="1.5+"/>
    <jar href="EffectsPlayground.jar" main="true" download="eager"/>
    <extension name="JavaFX Runtime" href="http://dl.javafx.com/javafx-rt.jnlp"/>
    On y voit dans l'ordre :
    • La version minimum de Java requise (1.5 ou +).
    • Le jar de l'application en lui-même (EffectsPlayground.jar)
    • Le runtime JavaFX en extension, c'est à dire qu'elle sera téléchargée uniquement la première fois



    Donc en théorie JavaFX est déjà plus présent sur les postes clients que ses concurrents...


    a++

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Donc en théorie JavaFX est déjà plus présent sur les postes clients que ses concurrents
    c'est aussi ce que j'ai compris. quoique pour certains scripts, il faille java6update10 ou 11. (mais j'ai pas trouvé pour lesquels)

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    c'est aussi ce que j'ai compris. quoique pour certains scripts, il faillent java6update10 ou 11. (mais j'ai pas trouvé pour lesquels)
    Mais un fichier JNLP pourra le préciser et proposer la mise à jour

    a++

Discussions similaires

  1. Réponses: 38
    Dernier message: 05/07/2016, 13h40
  2. Réponses: 56
    Dernier message: 03/09/2009, 01h17
  3. [RIA] JavaFX 1.0 disponible
    Par lunatix dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2008, 15h53
  4. [RIA] JavaFX 1.0 disponible
    Par lunatix dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2008, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo