IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Fonctionnement du TSQLQuery


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Fonctionnement du TSQLQuery
    Bonsoir,


    Bien les derniers pas avant une première ébauche...
    L'écran est défini, les requêtes d'ajout et de modification sont construites automatiquement, je n'ai pas réglé le problème du TMemo qui ne veut pas réagir à la modification de la propriété ReadOnly mais dans l'immédiat ce n'est pas grave.
    Par contre je cherche une documentation aprofondie sur le fonctionnement de ce composant. Si quelqu'un connait quelque chose me permettant d'avancer.

    Merci d'avance.

    Eric

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Amis du soir,

    Que veux tu savoir que je ne t'ai pas déjà dis mon ami

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir

    Je n'ai pas trouvé un descriptif détaillé mais j'arrive à faire ce que je veux . Bon ! le code est loin d'être optimisé mais çà je le verrai après à moins que je trouve une doc....
    Bonsoir Chris37.
    Eric

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut Petit rappel de fonctionnement pour les nouveaux
    Bonjour à toutes et à tous,

    Pour utiliser un TsqlQuery :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    
      //Sélection de données
      SQLQuery1.SQL.Clear;
      SQLQuery1.SQL.Add('select * from matable');
      SQLQuery1.Open;
      
      //Insertion, Modification, Suppression de données
      SQLQuery1.SQL.Clear;
      SQLQuery1.SQL.Add('insert into matable.......');
      OU
      SQLQuery1.SQL.Add('update matable set .......');
      OU 
      SQLQuery1.SQL.Add('delete from matable where.......');
      
      SQLQuery1.ExecSQL;
      SQLQuery1.ApplyUpdates;
    Cordialement,
    Chris

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Salut
    tu peut aussi faire des requêtes paramétrées.
    par exemple dans une table tu as un champ 'NOM' du type TexT et un champ du type datetime


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    with SQLQuery1 do
    begin
        Close;
         SQL.Clear;
         SQL.Add('SELECT * from matable where nom = :nom and date_creation = :date_creation');
         Params.ParamByName('nom').asString := 'mavaleur';
         Params.ParamByName('date_creation').AsDate := now;
         Open;
    end;
    le texte précédé des ':' est un paramètre (:valeur et :date_creation)
    ça permets de n'avoir pas a réécrire la requête a chaque fois si tu l'utilise plusieurs fois.
    par exemple, pour une utilisation a un autre endroit, tu ecrit juste le code suivant pour rechercher une autre valeur avec la même date

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    with SQLQuery1 do
    begin
         Close;
         Params.ParamByName('nom').asString := 'autrevaleur';
         Open;
    end;
    claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Je devrais pouvoir dégager du temps d'ici 1 semaine pour finir le nouveau Wiki.
    J'en profiterai pour créer des petits tuto de rappel; Çà fera du bien à tous je pense

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2003, 16h51
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2003, 14h51
  3. [Turbo Pascal] TP7 fonctionne en QWERTY
    Par callahan dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2003, 21h49
  4. Prb de fonctionnement dans SaveDialog avecInitialDir
    Par boyerf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2002, 21h46
  5. ca ne fonctionne pas (generateur auto-incrémentant)
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2002, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo