IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]Utilité du type enuméré ?


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 124
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [LG]Utilité du type enuméré ?
    A quoi sert pratiquement le type enuméré pris en charge par le compilateur PASCAL ? Moi, je ne vois vraiment pas son importance d'autant plus qu'une variable de ce type ne peut être paramètre d'une instruction de lecture(readln) ou d'écriture(write), n'est-ce pas. Quelque aurait-il déjà utilisé ça dans la pratique pour sortir un module utile ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Par défaut
    Ben à vrai dire, je n'en ai jamais utilisé, mais c'est parfois utile quand on doit utilisé des types qui n'existe pas, en particulier si on doit utiliser des collections. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    type Cartes=(Pique,Trèfle,Carreau,Coeur);
    Donc plusieurs applications sont possibles ! Pour plus d'informations, reporte-toi à l'aide de ton compilateur.

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    l'intérêt de l'énumération est de rendre les programmes plus compréhensibles
    quand une variable a un ensemble limité de valeurs qui occasionne
    chacune des traitement différents

    ex : un feu tricolore (vert-orange-rouge ==> 1,2,3)
    --------------------
    programmation classique

    var feu : integer;
    //
    feu := 1;
    //
    if feu = 3 then ...
    -----------------
    programmation avec énumération

    type couleur_feu = (vert,orange,rouge);
    var feu : couleur_feu;

    feu := vert;

    if feu = rouge then ...
    ------------------------
    si vous programmez une procedure/fonction de traitement du feu,
    vous êtes obligé de prévoir, en cas de paramètre numérique, un
    traitement d'erreur pour les valeurs # 1,2,3

    rien de tel avec un paramètre enumératif : si le client utilise un
    paramètre # vert,orange,rouge dans son appel de fonction, il aura
    une erreur de compile
    --------------------
    quand un programme fait des millions de lignes de code, l'intérêt du
    type énumératif devient primordial

    si une programme est écrit une seule fois par une seule personne en
    quelques semaines, sera surement lu des dizaines de fois par des
    dizaines de personnes pendant plusieurs années

    la personne qui modifiera le programme n'est pas forcemment la personne
    qui a écrit le programme

Discussions similaires

  1. Probleme type enum
    Par azertyuiop75 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2005, 17h09
  2. type enum
    Par donny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2005, 15h05
  3. 1 champ de type enum à 3 valeurs ou 2 champs booléens ?
    Par El Saigneur dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2005, 09h53
  4. [VB.NET] Variable de type enum avec du string
    Par Mouse dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 19h22
  5. [MySQL] Valeur par défaut d'un type ENUM
    Par aliasjcdenton dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2004, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo