IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Débutant] MDIForm


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut [Débutant] MDIForm
    Salut,

    venant de Delphi et testant Lazarus, je cherche à créer une simple appli avec deux Formes .

    J'ai déclaré la première en tant que MDIForm et la seconde MDIChild (non créée au moment de la création des fiches tel que je le fait toujours avec delphi) avec rien de particulier dedans , seulement un label genre 'Hello world'

    sur ma Forme principale j'ai posé un bouton avec pour le onClick
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TForm2.Create(Self);
    ce qui devrait me mettre ma forme 2 , enfant, dans ma forme principale tel Delphi , et pourtant rien !!

    Quelle est mon erreur ?

    merci
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne manque pas un petit TForm2.show ?

    NOTA:
    Pour Infos: le MDI n'est pas encore pris en charge correctement par Lzarus

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    ben justement , un form.show ne s'applique pas dans ce cas là non (du moins pas avec delphi) . Avec Lazarus , le Form.show (que bien sur j'avais essayé) m'a planté en beauté , dommage

    NOTA:
    Pour Infos: le MDI n'est pas encore pris en charge correctement par Lzarus
    je commence à le découvrir

    Dans un sens ce n'est pas 'trop' grave au vu de certaines discussions sur le MDI qui tend à être abandonner , pourtant j'aimais bien et cela m'aurais permis une migration plus facile . Je vais me replonger sur la discussion MDI or not MDI du forum Delphi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    j'ai résolu le problème en utilisant le docking vers un pagecontrol . Le must serait de pouvoir avoir une possibilité de fermer le tab comme i=on ferme une fenêtre (la petite croix) je sais que le compo modifié existe sous delphi, quelqu'un l'a t-il fait pour lazarus (pas la peine de reinventé la roue )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    C'est vrai que le mdi n'est pas encore pris en charge par Lazarus.
    Et comme c'est un concept typiquement windowsien, il n'y a pas, à ma connaissance de composant qui le gère.

    C'est le moment ou jamais de participer en traduisant ce qui a été fait sous delphi dans Lazarus.

    N'hésite pas à nous demander de l'aide si nécessaire.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clandestino Voir le message
    Et comme c'est un concept typiquement windowsien
    Qu'ils ne recommande plus ....

    Citation Envoyé par Clandestino Voir le message
    C'est le moment ou jamais de participer en traduisant ce qui a été fait sous delphi dans Lazarus.
    Houlà , pour l'instant je découvre et utilise des moyens détournés pour parvenir aux mêmes fins tel le "docking" pour remplacer le MDI, je suis loin encore de me lancer dans la création de composant. Cela viendra certainement et je m'en rappellerais
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Débutant XML
    Par viny dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2002, 12h07
  2. [Kylix] Re Re: débutant sur Kylix et Linux.....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2002, 22h53
  3. [Kylix] Le débutant en Kylix et Linux....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2002, 10h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo