IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Afficher un recordset dans une info bulle


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Afficher un recordset dans une info bulle
    Bonjour à tous,

    j'ai une application dans vb6 avec une bdd access. Et dans cette base j'ai une table qui contient au plus 10 enregistrements. Et ces données sont liées à vb6 par un adodc. Et je voudrais qu'au moment où la souris passe au dessus d'un bouton, que les données de cette table me soient affichées dans l'info-bulle. Comment pourrai-je réaliser celà.

    à tantôt
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 175
    Points
    17 175
    Par défaut
    affichées dans l'info-bulle
    vois la propriété .ToolTipText de ton CommandButton
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Merci pour la réponse

    ce que je veux, c'est avoir une piste de solution pour le réaliser. Comment charger mon recordset dans le ToolTipText?
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 175
    Points
    17 175
    Par défaut
    Plutôt que de réécrire un tuto ici, regardes celui-ci traitant de l'objet ADO.
    Proposes un bout de code suite à sa lecture, on pourra toujours te donner un coup de mains si tu rencontres une difficulté d’adaptation à ce que tu désires faire.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 175
    Points
    17 175
    Par défaut
    Il me semblait bien avoir vue ce que tu cherches quelque par.

    Pour le ToolTipText, avec la possibilité de plusieurs lignes (et il y en a bien d'autres), ce lien, une contribution de hpfx.
    Pour le reste, récupération des enregistrements dans une BD, voici un exemple, qui affiche les données dans l’info-bulle proposé par hpfx
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    Option Explicit
    'faire reference à : Microsoft ActiveX Data Objects 2.0 Library, msado20.tlb
    'varibles pour manipulation de la base de données
    Dim CheminDataBase As New ADODB.Connection
    Dim TablES1 As New ADODB.Recordset
    Dim CheminNomDelabase As String
    Dim NomDeLaTable As String
     
    'utilisation de la classe proposé par hpfx qui ce trouve ici
    'http://www.developpez.net/forums/d608943/autres-langages/general-visual-basic-6-vbscript/vb-6-anterieur/vos-contributions-vb6/source-classe-prete-lemploi-tooltiptext-info-bulles/
    Dim TT As CtoolTip
     
    Dim EnCour As Boolean
    Dim LeTitre As String, Infos As String
    Private Sub Form_Load()
    '***** à adapter ***************************************
    CheminNomDelabase = "C:\PersoFrancis\BDpourEssais.mdb"
    NomDeLaTable = "Principal"
    '***** fini à adapter **********************************
     
    EnCour = False
     
        'chargement de la classe CtoolTip
        Set TT = New CtoolTip
        'configuration minimum
        TT.DelayTime = 100 '  1/10 sec pour afficher
        TT.VisibleTime = 5000 ' reste affiché 5 sec
    End Sub
     
    Private Sub Form_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    If EnCour = True Then EnCour = False
    End Sub
     
    Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    If EnCour = True Then Exit Sub
    ChargeInfos
    If LeTitre = "" Then Exit Sub
    Call TT.Display(Command1.hwnd, LeTitre, Infos, TTIconInfo)
    End Sub
     
    Public Sub ChargeInfos()
    Dim T As Integer
    EnCour = True
    LeTitre = "": Infos = ""
    On Error Resume Next: CheminDataBase.Close: If Err.Number <> 0 Then On Error GoTo 0 Else On Error GoTo 0
    CheminDataBase.CursorLocation = adUseClient: CheminDataBase.Mode = adModeReadWrite
    On Error Resume Next
    CheminDataBase.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.3.51;Data Source= " & CheminNomDelabase & ";"
    If Err.Number <> 0 Then
     On Error GoTo 0
     Command1.ToolTipText = "Impossible d'ouvrir la base de données source."
     Exit Sub
     Else
     On Error GoTo 0
    End If
    TablES1.Open NomDeLaTable, CheminDataBase, adOpenStatic, adLockPessimistic
    If TablES1.EOF Then
     Command1.ToolTipText = "Impossible de trouver la table ''" & NomDeLaTable & "'' dans la base de données source."
     CheminDataBase.Close
     Else
     LeTitre = "ToolTipText de Command1"
     For T = 1 To TablES1.RecordCount 'ou bien choix de X enregistrements
      Infos = Infos & TablES1.Fields(6)
      If T <> TablES1.RecordCount Then Infos = Infos & vbCrLf
      TablES1.MoveNext: DoEvents
     Next T
     TablES1.Close: DoEvents
     CheminDataBase.Close
    End If
    End Sub
    Je ne met pas le code de la classe, il te suffit de suivre le lien mentionné plus haut.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour monsieur ProgElecT,

    Merci beaucoup pour votre aide. J'ai pris le code de la classe au lien que que vous m'avez donné et je l'ai collé dans un module de classe. Et ensuite dans la feuille, j'ai mis le code tel que vous me l'avaez donné moyennant des modifications sur le chemin de la base et le nom de la table. Et quand j'exécute, voici le message que j'obtiens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Type défini par l'utilisateur non défini
    et la ligne suivante est sélectionnée: . Comment pourrai-je faire pour résoudre cela. Je vous signale aussi que cette référence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Microsoft ActiveX Data Objects 2.0 Library, msado20.tlb
    est belle et bien cochée.

    Merci
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bonjour,

    le nouveau module de classe a t'il était nommé : CtoolTip ?

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je viens de le renommer "CToolTip" et maintenant rien ne se passe
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Tu as bien un bouton "Command1" sur ta feuille ? et tu passe bien la souris dessus ?

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Si ça n'avait rien donné, c'est parce que le nom du bouton ne correspondait pas. Et quand j'ai renommé le nom du bouton command1 pour mettre le nom d'un des boutons sur la feuille, et quand la souris est allée au dessus et l'info-bulle a donné le message suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Impossible d'ouvrir la base de données source"
    et c'est tout.

    à tantôt
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 175
    Points
    17 175
    Par défaut
    Salut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    '***** à adapter ***************************************
    CheminNomDelabase = "C:\PersoFrancis\BDpourEssais.mdb"
    NomDeLaTable = "Principal"
    '***** fini à adapter **********************************
    démare ton prog en faisant une suite de F8, dans le load vérifis bien que CheminNomDelabase prend la bonne valeur (en restant quelque instant sur cette varriable une info-bulle apparaît), car le message est declanché dans la procedure ChargeInfos, ligne
    If Err.Number <> 0 Then
    On Error GoTo 0
    ici ====> Command1.ToolTipText = "Impossible d'ouvrir la base de données source."
    donc soit le chemin de la BD n'est pas bon, soit le paramétre PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.3.51 n'est pas le bon pour ta BD.
    Dis nous exactement quel style de BD tu utilises.

    A+
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  12. #12
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Peux tu mettre un point d'arret et nous dire quel est le code d'erreur exact stp ? Peux tu preciser quelle est la valeur de la variable "CheminNomDelabase" ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  13. #13
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    ayant suivi vos conseils:

    Pour ProgElecT
    - en démarrant l'application par F8 et restant pendant un moment sur la variable, l'info-bulle me donne le message suivant: . Et la base de données que j'utilise est le MS ACCESS 2003

    Pour OhMonBato
    - en placant un point d'arrêt dans la procédure Form_load(), il n y a aucune ligne provoquant un bug en mode pas à pas.
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 175
    Points
    17 175
    Par défaut
    Provisoirement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CheminDataBase.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.3.51;Data Source= " & CheminNomDelabase & ";"
    If Err.Number <> 0 Then
     On Error GoTo 0
     ''''''''''''' Command1.ToolTipText = "Impossible d'ouvrir la base de données source."
     MsgBox Err.Number & & vBcrlf & "  Err.Description" '<===== provisoirement
     Exit Sub
     Else
    et dis nous le message d'erreur
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  15. #15
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    C'est un peu la que je voulais mettre le point d'arret, pas vraiment dans le form_load
    Pour access 2003, ce n'est pas Jet.OleDB4.0 ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  16. #16
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    J'ai placé dans la procédure provisoirement les lignes de code que vous m'avez donné et voici ce que le msgbox donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    0
    Err.Description
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bonjour, enlève la ligne :
    avant le message box , cette ligne réinitialise l'objet Err...

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    En gardant toujours la modification provisoire apportée par ProgElecT, mettant en commentaire la ligne j'obtiens ce message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -2147467259   Err.Description
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

  19. #19
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    Enlève les guillemets dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox Err.Number & & vBcrlf & "  Err.Description"

  20. #20
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 411
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    J'ai enlevé les guillemets et la ligne reste en rouge (erreur de synthaxe)
    La clé de la solution, vous l'avez. "Ce qui se concoit bien...................... et les mots pour le dire viennent aisement. Twamitotela sana

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Résultat d'une requête dans une Info-bulle
    Par davelop dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 13h29
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2007, 15h10
  3. [MySQL] reprendre les infos d'une bd pour mettre dans une info bulle
    Par luciedoudou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 13h55
  4. Afficher une image dans une info-bulle
    Par yoghisan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2006, 21h52
  5. Placer une image dans une info bulle
    Par koKoTis dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo