IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fonction include pour un site web


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Fonction include pour un site web
    Bonjour,
    J'essaie réaliser un site web non mis en ligne pour le moment. J'avais d'abord commencé à faire une première page html mais j'aimerais bien avoir le titre et le menu sur toutes les autres pages du site donc je m'apprête à utiliser la fonction include. Je réarrange donc mon code mais le pb c'est que cela ne prend pas en compte le fichier css que j'avais fait pour la première page. Faut-il que je fasse un fichier css par page html ou bien seul celui ue j'ai fait suffit mais alors pourquoi cela ne marche-t-il pas ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Bonsoir,

    Inutile de pleurer ^^

    Crois bien que ce serait vraiment peu efficace de faire une page CSS par page HTML.

    Une habitude de lorsque j'ai apprit à programmer avec le PHP, la méthode MVC.

    Renseignes toi dessus, ça peut t-être utile.

    Sinon, pour le code de ta page, il pourrait être ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <?php
    /* 
    Nom du programme:	V_Page_Haut.php
    Description:		Ce programme code le haut de la page.
    */
     
     
     
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns = "http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang = "fr">
    	<head> <!--Début En-tête-->
    		<title>
    			Ton titre
    		</title>
    		<link rel = "stylesheet" type = "text/css" href = "_Style/Feuille_De_Style.css" /> <!--Appel de la feuille de style-->
    		<link rel = "shortcut icon" href = "_Image/_Menu/favicon.jpg"> <!--Lien pour Favicon-->
    		<script type = "text/javascript" src = "_Script/Script.js"></script> <!--Appel à la feuille des Scripts JS-->
    		<meta http-equiv = "Content-Type" content = "text/html; charset=ISO-8559-1" /> <!--Rendre de manière lisible toute les caractères accentués et spéciaux-->
    		<!--[if IE]>
    			<style type="text/css"> 
     
    			</style>
    		<![endif]-->
    	</head> <!--Fin En-tête-->
    	<body> <!--Début Corps de la page-->
    et dans ta page d'index ou autre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?php
    /* 
    Nom du programme:	index.php
    Description:		Ceci est la page d'accueil.
    */
     
    ?>
    <?php
    	require('V_Page_Haut.php') /*Appel de la page V_Page_Haut.php*/
    	;
    ?>
    <div class = "titre"> <!--Début du titre de page-->
    	Bonjour et bienvenue
    </div>
    et tant qu'à faire quelque chose de finit...

    A la fin de l'index.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    	require('V_Page_Bas.php') /*Appel de la page V_Page_Bas.php*/
    	;
    ?>
    et dans le V_Page_Bas.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <?php
    /* 
    Nom du programme:	V_Page_Bas.php
    Description:		Ce programme code le bas de la page.
    */
     
     
     
    ?>
     
    	</body> <!-- Fin Corps de la page-->
    </html>
    Ceci n'est qu'un exemple. En fait, ce que j'ai utilisé pour mon FTP il y a deux ans.
    (avec modifications mineures ^^' )
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Euh j'ai encore un gros problème avec mes fonctions "include" décidement je ne suis pas très douée !

    En effet, j'ai réussi à inclure dans chacune de mes pages html un menu et un titre. Le problème c'est que dans la page menu j'ai donc tous les liens vers mes différentes pages mais lorsque je clique dessus ça ne marche pas. Voici le message d'erreur que j'ai:

    Firefox ne sait pas ouvrir cette adresse car le protocole (c) n'est associé à aucun programme.

    Qu'est-ce que ça veut dire ? Il me faut un programme pour faire fonctionner mes liens ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous montrer comment tu as écrit les liens de ton menu ? Il doit y avoir une erreur de synthaxe.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tu dois faire une première page HTML 'index.php' dont tu découpes le code HTML en plusieurs fichiers '*.php', exemple head.php, menu.php, footer.php,etc...

    Et dans le fichier index.php, à la place du code, tu appelles tes fichiers '*.php'

    Il ne te reste plus qu'a dupliquer ton index.php le renommer en contact.php
    par exemple et changer le contenu. Lorsque tu effectues une modification sur les fichiers '*.php' tout le site est modifié
    C'est tout simple
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voici par exemple un lien de mon menu:

    <a href="C:\wamp\www\site_NMD\Introduction_contenu\role_NMD.php">Rôle du NMD</a>

    Je précise que ce site n'est pas en ligne il est seulement sur mon ordinateur ! C'est pour l'instant uniquement pour m'entrainer...

    Pourrait-il s'agirl d'un pb lié au fait que j'ai plusieurs dossiers?
    Ma première page index s'appelle NMD_acceuil.php est directement placée dans site_NMD.
    Les fichiers menu.php et en_tete.php sont dans un dossier Menu_entete dans le dossier site_NMD.
    Mes autres fichiers issus d'un copier coller de NMD-acceuil.php avec leur code particulier sont dans le dossier Introduction_contenu.
    Le fichier NMD.css est situé dans le même dossier que NMD_acceuil.

    La page NMD_acceuil s'affiche correctement mais aucun lien du menu ne fonctionne.
    Les fichiers menu.php et en_tete.php s'affichent mais sans css (le lien pour le fichier css a pourtant été modifié de la sorte:
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="NMD" href="C:\wamp\www\site_NMD\NMD.css"/>)
    Le lien dans menu.php vers role_NMD.php ne marche nul part, ni dans la page menu.php, ni dans la page NMD_acceuil.php via le menu.

    Et je ne comprends pas cetteligne "Lorsque tu effectues une modification sur les fichiers '*.php' tout le site est modifié" !!???
    Qu'entendez vous par modification ? Cliquez sur un lien ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Si tu fais référence à des fichiers locaux il faut préfixer l'adresse du fichier par file:/// :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="file:///C:/wamp/www/site_NMD/Introduction_contenu/role_NMD.php">Rôle du NMD</a>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="file:///lecteur:/répertoire/index.html"> ... </a>
    Aussi, dans un environnement web, le séparateur de dossiers est le / et non \ (Le slash et non l'antislash).

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai essayé toutes les manières d'écrire le lien mais rien à faire ça ne fonctionne toujours pas...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tu ne peux pas !
    Tu dois passer par une adresse locale de ton serveur et non directement par le fichier, sinon le fichier php ne sera pas interprété par le serveur.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Tu dois passer par une adresse locale de ton serveur et non directement par le fichier, sinon le fichier php ne sera pas interprété par le serveur.
    Ha bah oui forcement :p

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Ha bah oui forcement :p
    Forcément ???!!! Euh ça ne l'est pas pour moi...

    Comment on fait ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Oui forcément

    Est-ce que tu as installé un serveur web ?
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'utilise WampSERVER. Est-ce cela ?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Donc il te reste plus qu'a accéder au serveur avec la bonne adresse, essaye avec celle là :

    http://127.0.0.1/tapage.php
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je n'ai en fait pas de pb d'accès au serveur. Le problème vient de mes liens et du fait que j'ai pas encore très bien compris comment fonctionne un site web avec des include php...

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    les includes remplace juste un bout de code dans ton cas, rien d'autre.
    Et tes liens doivent être soit relatifs soit absolus mais pas faire référence aux fichiers locaux.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Vous pouriez me donner un exemple de lien relatif d'un fichier dans un dossier x vers un fichier situé dans un dossier y, les dossiers x et y étant dans le meme dossier? ou bien me donner un lien qui traite de ce sujet, tous ceux que j'ai lu ne m'ont pas beaucoup aidé...Je suis vraiment pas douée...

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    * Le chemin relatif : dossier/page.php - ./dossier/page.php ou ../dossier/page.php
    La cible (page.php) va être cherchée à partir du fichier exécuté.
    Attention : si vous utilisez cette convention d'écriture pour un fichier inclus au moyen de la fonction include(), soyez conscient que le chemin relatif part non pas du fichier lui-même, mais du fichier dans lequel est placé son contenu : il s'agit du fichier exécuté par le serveur.

    * Le chemin absolu : /dossier/page.php
    La cible va être cherchée en partant de la racine du système de fichiers : /.
    Par exemple sous Windows : include('/inc/menu.php'); équivaudrait à C:\inc\menu.php et non pas à http://www.domaine.fr/inc/menu.php
    Pour obtenir la racine du serveur web, utilisez la variable $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] en préfixe de l'antislash ().
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    ça va beaucoup mieux !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. adapter un jeu pour un site web
    Par blastien dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 17h37
  2. Répertoire de session défirent pour chaque site web.
    Par The Tiger Man dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2006, 16h48
  3. recherche pour presentation site web sur PC et app. mobile
    Par Marc_3 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2005, 15h33
  4. hote virtuel pour autre site web
    Par vedder dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo