IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Birt et pentaho metadata editor


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Birt et pentaho metadata editor
    Bonjour tous le monde.

    Je viens de créer un metamodel (.xmi) à l'aide de pentaho metadata editor. Un metamode correpond à la mise en place de vues métiers à partir d'une base de données source.

    Je souhaite réaliser des rapports à l'aide de BIRT. Je souhaiterai savoir si il est possible de définir comme source de données un métamodel fait par pentaho data integration? et si oui comment dois-je faire?

    merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut BIRT et sources custom
    Tout est possible via BIRT ODA ( Open Data Access ). Néanmoins, il faut développer un composant ODA adapté à ce type d'usage.

    Sans informations supplémentaires sur le mode de fonctionnement de ce XMI ( format de stockage , logique de fonctionnement ) je ne peux pas être d'une très grande aide pour plus d'informations.

    Sinon, il existe un forum Pentaho sur Developpez si je ne m'abuse pas.

    Enfin, pour info Talend ( concurrent de Kettle ) possède un emitter BIRT à ma connaissance.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pentaho metadata editor n'est pas un etl. C'est un outil qui permet de d'ajouter une nouvelle couche d'abstraction au dessus de la base de données source. Ca me permet de faire différentes vues métier (finance, Rh , production, etc..) à partir de la même base.
    Voici un exemple de fichier xmi :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     <CWM:Attribute xmi.id = 'a6' name = 'BC_SZH_SESSION_TEST'>
                  <CWM:ModelElement.taggedValue>
                    <CWM:TaggedValue xmi.id = 'a7' tag = 'BUSINESS_CATEGORY_TYPE' value = 'Column'/>
                  </CWM:ModelElement.taggedValue>
                </CWM:Attribute>
                <CWM:Attribute xmi.id = 'a8' name = 'BC_SZH_SESSION_SESSIONID'>
                  <CWM:ModelElement.taggedValue>
                    <CWM:TaggedValue xmi.id = 'a9' tag = 'BUSINESS_CATEGORY_TYPE' value = 'Column'/>
                  </CWM:ModelElement.taggedValue>
                </CWM:Attribute>
                <CWM:Attribute xmi.id = 'a10' name = 'BC_SZH_SESSION_USERID'>
                  <CWM:ModelElement.taggedValue>
                    <CWM:TaggedValue xmi.id = 'a11' tag = 'BUSINESS_CATEGORY_TYPE' value = 'Column'/>
                  </CWM:ModelElement.taggedValue>
                </CWM:Attribute>
                <CWM:Attribute xmi.id = 'a12' name = 'BC_SZH_SESSION_WID'>
                  <CWM:ModelElement.taggedValue>
                    <CWM:TaggedValue xmi.id = 'a13' tag = 'BUSINESS_CATEGORY_TYPE' value = 'Column'/>
                  </CWM:ModelElement.taggedValue>
                </CWM:Attribute>

    Je souhaiterais savoir comment peut-on créer un module BIRT ODA?

    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut XML
    BIRT a un connecteur standard XML en place pour utiliser ce type de fichier. Ou alors utiliser un Scripted Dataset et développer un petit objet Java qui utilise ces XMI pour 'traduire".

    De plus BIRT permet des alias dans ses dataset. Ca revient à peu près à la même chose que vos XMI Pentaho.

    Il suffit de stocker tout ceci dans une rptlibrary et vous avez une belle infrastructure de meta données.

    Enfin Talend n'est pas seulement un ETL, il gère aussi les métadonnées.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis également dans le même problème, si vous avez une solution à me proposer.

    J'ai créé un "univers" avec Pentaho metadata Editor et je voudrais générer des rapports avec Birt en selectionnant cet univers dans la connexion.

    Donc cmt faire pour séléctionner un fichier .XMI depuis Birt ?

    Je vous remercie d'avance.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Pentaho
    Vous avez un forum Pentaho pour cela, ceci ne concerne pas BIRT mais une couche d'accès aux données tierce.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Vous pouvez m'eclaircir un peu ??

    et si vous avez la methode à suivre, ça sera super

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 20/05/2010, 08h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2009, 20h13
  3. PENTAHO METADATA EDITOR - Publish to server
    Par yalla3 dans le forum Pentaho
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2009, 12h33
  4. [Pentaho metadata editor] Traitement sur les dates
    Par jonathansauret dans le forum Pentaho
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2008, 15h12
  5. [2.1 -> 2.2] BIRT avec Pentaho design studio
    Par sleigh dans le forum BIRT
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2007, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo