IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

modélisation incomplète et agrégat [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut modélisation incomplète et agrégat
    Bonjour,

    Dans un MCD on trouve les 3 entités suivantes : DEVOIR, CLASSE et MATIERE.
    L' entité DEVOIR est reliée à l'entité CLASSE par l'association DONNER avec des cardinalités (1,1) au niveau du lien DEVOIR->CLASSE ( un devoir est donné dans une et une seule classe)et les cardinalités (0,n) au niveau du lien CLASSE ->DEVOIR ( dans une classe sont donnés aucun ou plusieurs devoirs).


    L' entité DEVOIR est également reliée à l'entité MATIERE par l'association CONCERNER avec des cardinalités (1,1) au niveau du lien DEVOIR->MATIERE
    (un devoir est donné dans une et une seule matière) et les cardinalités (0,n) au niveau du lien MATIERE ->DEVOIR ( dans une matière sont donnés aucun ou plusieurs devoirs).
    Les deux entités CLASSE et MATIERE sont également reliées par l'association ENSEIGNER.
    A la question pourquoi les deux DF DONNER et CONCERNER peuvent poser problème, il est répondu qu'avec ce MCD il n'est pas certain qu'on exprime qu'un devoir est donné dans une matière enseignée dans la classe qui le reçoit.

    On crée alors un agrégat des entités MATIERE et CLASSE avec l' association non fonctionelle((0,n),(0,n)) ENSEIGNER.
    Ma question est la suivante: que l'on procède de l'une ou l'autre manière( avec l'agrégat ou sans), de toute façon au niveau du MLD, l'identifiant code_matière se retrouvera dans l'entité DEVOIR et l'identifiant code_classe aussi, ce qui revient tout à fait au même que quand on traduit l'agrégat au niveau du MLD.
    On ne pourra trouver pour un devoir donné qu'une classe et une seule matière.

    Pouvez-vous me dire si le fait de ne pas créer d'agrégat provoque réellement un manque au niveau du MCD(ce lui de ne pas exprimer qu'un devoir est donné dans une classe qui enseigne obligatoirement la matière du devoir).

    Comment le prouver par des exemples?

    Je vous remercie beaucoup de votre aide.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Nathalie

    La relation Enseigner est nécessaire car il peut y avoir des matières d'une classe qui n'ont aucun devoir (les profs font grève tout le temps tu sais bien).
    Il faut donc savoir quelles matières la classe est censée connaitre.

    Pour l'agrégat, c'est bien de le créer si tu devais relier Classe et Matière avec une 3eme entité, exemple Prof qui intervient dans diverses matières dans différentes classes pour s'arrondir les fins de mois (you know?).

    Mais si tu n'as rien à relier, why?

    Pour ta contrainte "un devoir est donné dans une classe qui enseigne obligatoirement la matière du devoir", c'est une contrainte d'inclusion de Merise/2 qu'il faut utiliser entre les 3 associations binaires.

    Tu penses passer à Merise/3 ou passer à UML/2? (je te charries)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Modélisation et agrégation différente selon la dimension
    Par n.roussaly dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2012, 12h44
  3. [Win'Design] Comment modélise-t-on une agrégation ?
    Par Nimothenicefish dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2008, 09h30
  4. [Debutant] Modèlisation, agrégation avec une relation n:m
    Par etiennegaloup dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2006, 12h58
  5. Création d'agrégat avec SQLServer
    Par Testav dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2002, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo