IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

interprétation d'une association [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut interprétation d'une association
    Bonjour,

    Dans un MCD il y a les 2 entités suivantes : produit et fournisseur reliés par l'association FOURNIR.
    les couples possibles de cardinalités du lien produit-> fournisseur sont (0,1),(1,1),(0,n),(1,n)
    Le lien fournisseur->produit est pourvu des cardinalités (1,n).

    Pour les couple de cardinalités (0,1) et (1,1) du lien produit-> fournisseur, il est expliqué qu'on peut en déduire que la politique d'approvisionnement de l'entreprise est sécuritaire et que le type de contrat qui lie le produit au fournisseur est un contrat à terme.
    Je ne comprends pas bien cette interprétation( que signifie avoir un contrat à terme).
    A mon avis, le fait de n'avoir qu'un seul fournisseur pour un produit donné n'est pas prudent.
    C'est le couple de cardinalités (0,n) ou (1,n) qui exprime une diversification des sources d'approvisionnement qui est le signe d'une politique sécuritaire .

    Je vous remercie de bien vouloir me donner votre avis sur la question.

    Je vous en remercie beucoup.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si je comprends bien cette partie de phrase :
    Citation Envoyé par harbonne Voir le message
    Pour les couple de cardinalités (0,1) et (1,1) du lien produit-> fournisseur,
    Il y a donc une association schématisée par :
    produit -0,1----FOURNIR----1,1- fournisseur

    Ce qui se lit :
    - Un produit peut ou pas être fourni par au maximum 1 fournisseur.
    - Un fournisseur ne fournit qu'un seul produit.

    Cette modélisation est très restrictive en effet !
    Elle pourrait peut-être se justifier dans le cadre par exemple d'un chantier ou on autorise un sous-traitant (le fournisseur) à n'exécuter qu'une seule prestation (le produit). La notion de contrat à terme signifierait que la relation entre le fournisseur et l'entreprise donneuse d'ordre se termine à la fin du chantier. Exemple : une grande entreprise française qui va faire un chantier dans un pays étranger mais n'a pas l'intention d'y implanter une base permanente et fait appel ponctuellement, pour a durée du chantier, aux sous-traitants locaux.

    Pour compléter la justification d'une telle restriction, ce peut être lié à une politique de gestion du risque d'achat. Si le chantier est très gros et les lots sous-traités très importants en volume de production et en argent engagé, on peut considérer qu'un sous-traitant qui devrait assurer plus d'un lot serait en sur-capacité et risquerait de ne pouvoir faire face à la charge de production.

    Mais dans le cadre d'un schéma classique d'entreprise, c'est bien sûr trop restrictif.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut interprétation d'une association
    Bonjour et merci de ta réponse.

    Je reprends ce que tu as commenté
    Pour les couple de cardinalités (0,1) et (1,1) du lien produit-> fournisseur
    En fait, ce que j'ai voulu dire est que les cardinalités entre produit et l'association FOURNIR peuvent être (0,1) ou (1,1) ( un produit est fourni par aucun ou un fournisseur au maximum)et les cardinalités entre Fournisseur et FOURNIR sont (1,n)( un fournisseur fournit un ou plusieurs produits).

    Mais la notion de restriction existe au niveau des cardinalités(0,1) ou (1,1) et l'explication que tu en donnes me semble satisfaisante.
    Cependant, si un fournisseur avec lequel on a passé un contrat pour un certaine période, est, du fait de difficultés imprévues, dans l'impossibilité de fournir le produit demandé, ne peut on pas affirmer que la politique de gestion de l'entreprise est non sécuritaire.

    Merci à toi.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je trouve ça effectivement plus dangereux que sécuritaire !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PL/SQL] interprétation d'une chaine de caractère
    Par bj_jet dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2006, 21h57
  2. clé primaire ds une association
    Par progima dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 17h41
  3. Combien demander en "défraiements" pour une association
    Par Anne1969 dans le forum Association
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/09/2004, 12h01
  4. Mailleure facon de realiser une association infini-infini
    Par remi_phbc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 12h31
  5. [merise]traduire en sql une association réflexive
    Par omega dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2004, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo