Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 25
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 51
    Points
    51

    Par défaut Développer en Basic : que choisir ?

    Pour développer en basic quel programme est le mieux : qbasic, quickbasic, Xbasic , Basica , Gw basic ou turbo basic ? Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 191
    Points : 109
    Points
    109

    Par défaut

    Disons que le mieux est sans doute de ne pas développer en basic

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro Franck HECHT
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Franck HECHT
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 607
    Points : 11 304
    Points
    11 304

    Par défaut

    Citation Envoyé par Royd938
    Disons que le mieux est sans doute de ne pas développer en basic
    Oui c'est vrai ca ca m'etonne d'ailleur qu'il soit encore utilisé mais bon, je pense que QuickBasic pourrais faire l'affaire ! Je connais pas les autre sauf QBasic !
    Mon Site
    Nouvelle version 3.1.0 de ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 275
    Points : 176
    Points
    176

    Par défaut

    La plupart des Basics sont des langages fréquentables, maintenant, il me semble. Surtout grace à des concepts importés du Pascal et de la POO.

    Mais du coup, autant faire du Pascal...

  5. #5
    Invité de passage
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Re: Développer en Basic : que choisir ?

    Hello,

    Citation Envoyé par SILVER600
    Pour développer en basic quel programme est le mieux : qbasic, quickbasic, Xbasic , Basica , Gw basic ou turbo basic ? Merci d'avance
    Essayes mon langage : FBSL
    C'est un Basic moderne avec une forte tendance à aimer les API et la couche COM

    Gerome GUILLEMIN
    http://www.fbsl.net/phpbb2/index.php

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro Jérémy
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jérémy
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 513
    Points : 361
    Points
    361

    Par défaut

    sinon Visual Basic.NET, c'est pas considéré comme du BASIC ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro Franck HECHT
    Développeur .NET
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Franck HECHT
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6 607
    Points : 11 304
    Points
    11 304

    Par défaut

    Mais là il parle DU basic, celui que nous avons connus sous MS-DOS
    Mon Site
    Nouvelle version 3.1.0 de ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Nouveau Membre du Club Avatar de dontDeleteMe
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 80
    Points : 35
    Points
    35

    Par défaut

    Citation Envoyé par SILVER600
    Pour développer en basic quel programme est le mieux : qbasic, quickbasic, Xbasic , Basica , Gw basic ou turbo basic ? Merci d'avance
    QuickBasic, c'est la version 4.5 et 7.0 de QBasic, je crois. Il y a plus de fonctions dans ces deux dernières.

    GW Basic, je ne te le conseille pas, car tu dois tot numéroter tes lignes et respecter l'ordre (il me fait penser à DOS).

    Basica, XBasic et Turbo Basic, je ne connais pas, mais à mon avis le meilleur programme est >>> QuickBasic <<<.

    C'est avec ça que j'ai découvert la programmation et je m'en sers toujours aujourd'hui pour faire des petits programmes de gestion de fichiers ou des petits jeux.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 82
    Points : 77
    Points
    77

    Par défaut

    Tu as aussi Liberty BASIC.

    J'ai une facheuse tendance à en faire la pub, mais c'est parce que je l'aime bien, celui là la prise en main est rapide et il permet les appel API.

    Pour plus d'infos:

    http://lbasic.fr/forum

    http://lbasic.atomysk.com/review.htm

    @++

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 116
    Points
    116

    Par défaut

    Tu peux aussi utiliser mon langage que tu trouveras sur
    http://www.panoramic-language.com

    C'est un basic sous Windows, qui manipule les objets Windows classiques (boutons, combos, edits, listes, ...) et qui peut faire de la 3D (il utilise les objets 3DS et MD2).
    Il crée des exécutables qui n'ont pas besoin de DLL pour tourner.
    L'utilisation de la version d'essai est totalement libre.

    Etant le développeur de ce langage, je peux t'aider à l'utiliser. Je peux aussi créer de nouveaux mots-clés selon les besoins.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 82
    Points : 77
    Points
    77

    Par défaut

    Au regard du cod source, il semble que ton language soit orienté plutôt graphisme.
    Qu'en est t'il de la création de fenêtre style 'windows' avec combobox, listbox, statictex, etc...

    @++

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 116
    Points
    116

    Par défaut

    Mon langage n'est pas orienté graphisme, bien qu'il ait des possibilités de tracés graphiques en 2D. Il est généraliste.
    Il crée des fenêtres windows (une fenêtre est créée avec le mot clé FORM, suivi d'un numéro) ainsi que des combobox (qui sont créées par le mot clé COMBO, suivi d'un numéro), des listbox (créées par le mot clé LIST, suivi d'un numéro) et des statictext (créées par le mot clé ALPHA, suivi d'un numéro).

    Tu peux essayer le code suivant dans PANORAMIC_EDITOR et tu verras que les 3 objets que tu cites sont bel et bien dans une fenêtre windows :

    combo 1:rem création d'un combobox
    list 2: rem création d'une listbox
    top 2,100:rem on met cette liste à 100 pixels du haut
    alpha 3:rem on crée un statictext
    top 3,300:rem on le met à 300 pixels du haut
    caption 3,"hello":rem on affiche hello dans le satictext

    Opourrait aussi remplir la listbox (list) et le combobox (combo) avec des lignes ou un fichier par les mots clés :
    ITEM_ADD N,"ligne" et FILE_LOAD N,"fichier.txt", N étant le numéro du combobox ou de la listbox.

    Je suis à ta disposition pour tout renseignement.

  13. #13
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 563
    Points
    563

    Par défaut

    XBasic est très performant, gratuit (et open source) mais sa syntaxe ressemble parfois à celle du C :

    http://perso.orange.fr/xblite/index.html

    Sinon RapidQ est excellent mais plus maintenu (le prgrammeur William Yu a été recruté par REAL Basic)

    Une liste des Basic : http://www.holyguard.net/new/dev/pro...d=19&docid=107

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 29
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    bonjour,

    realbasic 2007 cela me parait pas mal car le logiciel est bien tenu a jour,

    ce qui est un gage de sérieux je pense.

    deja compatible vista...

  15. #15
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je suis nouveau ici et je me remet à la programmation aprè 20 ans d'innaction alors un peu d'indulgence svp!

    Panasonic, Est-ce que ce que tu as développer permettrais d'incorporer des image perso pour développer, disons une interface utilisateur à mon gout!

    Et ce que tu as fait serait-il compatible avec QBasic, Quick Basic...

    Merci!

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 51
    Points
    51

    Par défaut

    Merci a tous pour votre aide ( meme si ce message date un peu ) sinon pour aider ceux qui seraient dans mon cas , je me suis tourne vers quickbasic 4.5 et quickbasic 7.1 PDS . Je precise que j'utilise ces softs (entres autres ) sous ms dos 6.22 .

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 64
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Et Gambas et Kbasic je n'en entends pas non plus parler ici ?

  18. #18
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 563
    Points
    563

    Par défaut

    Gambas est un BASIC qui fonctionne exclusivement sous Linux, c'est un BASIC interprété qui est très intéressant reprenant la philosophie de Visual Basic sans les bizarreries (pour rester poli). Il est en "concurrence" avec HBASIC qui est un projet similaire et manifestement un tout petit peu plus avancé sur certains points.
    http://hbasic.sourceforge.net/

    En ce qui concerne KBasic, c'est un logiciel qui m'intéressait pour deux raisons : multiplateforme et compatible 100% avec VB (disait la pub). J'ai même été jusqu'à acheter une licence (non indispensable) pour soutenir le projet. Hélas : la compatibilité annoncée n'est pas au rendez-vous pour les versions VB6 et suivantes (pour moi cela suffisait je portais des sources de VB5), la gestion des bases de données est nulle, le GUI builder est squelettique, bref un projet que j'avais trouvé très prometteur mais qui, au final, est très décevant sauf pour quelqu'un pour moi qui ne programme pas beaucoup en BASIC et qui porte de temps en temps des sources d'anciens programmes en VB. Le développement semble être arrêté, le développeur ne répond plus aux questions ...

    J'en profite pour donner l'adresse d'un très bon BASIC à mon sens, dont je vais probablement acheter la licence bientôt (je suis pourtant programmeur Pascal avant tout donc le BASIC n'est pas ma tasse de thé mais je suis parfois obligé pour des raisons indépendantes de ma volonté) : HOTBASIC.

    Comme je l'ai dit j'ai passé plusieurs mois à évaluer des BASICs gratuits ou non pour des collègues enseignants qui voulaient continuer à programmer dans ce langage, mais vu que VB s'est arrêté, il fallait trouver autre mis à part REALBASIC qui est au-dessus des moyens de la plupart.

    j'ai évalué de nombreus BASICs comme (entre autres) PUREBASIC, EBASIC, BLITZBASIC, OCEANBASIC, POWERBASIC (assez cher), OMNIBASIC, DARKBASIC etc. pour les payants (même si EBASIC vient d'être passé en freeware mais le suport est payant).

    Tous ces BASICs (et les autres que je n'ai pas cités) ont leurs qualités et leurs défauts, il y a un qui se détanche du lot par sa performance (un "hello word" et mode console pour 4 ko un programme de gestion de l'audio en moins de 200 ko avec fenêtrage ) par sa rapidité de compilation plus rapide que tous les autres sans exception, par sa syntaxe (il a repris la syntaxe de RapidQ qui était la syntaxe la plus simple et la plus évidente d'ailleurs l'auter de RapidQ - William Yu - a été recruté par REAL software pour travailler sur REAL BASIC), par la rapidité de ses applications. L'auteur de ce compilo a en fait tout réécrit "from scratch", tout c'est-à-dire surtout les bibliothèques, il n'a utilisé aucune bibliothèque déjà faite et a tout optimisé. J'étais très sceptique au départ quand j'ai lu cela sur le site mais j'ai testé la version demo, tout est vrai. Il compile les sources de RAPIDQ sans beaucoup de problèmes (très peu de réécriture de code et un bout de doc pour faciliter le portage).

    Les - : la doc n'est pas pratique (fichiers textes), elle toute en anglais (pas de traduc), l'éditeur est un peu rustique (mais ça on peut changer puisque le compilo est accessible en ligne de commande et utiliser un éditeur confortable et configurable comme VIM, Scite, PSPAD, notepad++ etc.), la communauté française est quasi inexistante sur le net, mais la communauté anglophone est assez bien structurée bien que réduite comme pour tous les autres dialectes BASICs.

    Il s'appelle HOTBASIC et en plus est moins cher que la plupart des autres :
    http://www.hotbasic.org/

    69$ i.e environ 46 € Voilà, je voulais faire profiter les amateurs éventuels de ma petite découverte. Attention, tout de même, pour un usage strictement professionnel en entreprise par exemple, ce BASIC n'est pas adapté, comme tous les autres Basics d'ailleurs sauf REALBASIC qui a récupéré les déçus du VB.net.

    Mais pour une utilisation perso ou "paraprofessionnelle" (programmes pour se faciliter la vie, petits "quick and dirty" , c'est parfait je trouve pour qui veut absolument un BASIC).

  19. #19
    Invité régulier
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tanatos Voir le message
    Je suis nouveau ici et je me remet à la programmation aprè 20 ans d'innaction alors un peu d'indulgence svp!

    Panasonic, Est-ce que ce que tu as développer permettrais d'incorporer des image perso pour développer, disons une interface utilisateur à mon gout!

    Et ce que tu as fait serait-il compatible avec QBasic, Quick Basic...

    Merci!
    Bonjour,
    je viens de parcourir les instructions que propose Panasonic : il y a peu d'instructions qui gèrent les fichiers à la mode QBasic : il faudrait reprogrammer le programme Qbasic presque en totalité. J'ai senti ce problème alors que les imprimantes émulant le DOS ont probablement disparues en dehors de l'occasion et que Vista pointe son nez (avec XP QBasic est encore possible).
    Le Qbasic sous Linux, je ne sais pas s'il y a une passerelle simple.
    J'ai fait des programmes en QBasic, limites pour l'interprèteur et impossibles à compiler avec Quick Basic (trop gros) et ne souhaite pas avoir à reprogrammer des programmes complexes qui marchent.
    Cordialement
    Bertrand

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 116
    Points
    116

    Par défaut

    Je pense que Tanatos voulait dire Panoramic, plutôt que Panasonic.
    Comme ce langage est en développement, on peut inclure de nouvelles instructions de gestion de fichiers. Précise ton besoin.
    Panoramic est un Basic orienté Windows, avec des fenêtres, des boutons, etc.
    Avec Windows, l'interface avec l'utilisateur est quand même plus conviviale que du temps des lignes de commandes du DOS.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •