IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

association d'association


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut association d'association
    Bonjour,
    Je voudrais savoir au niveau du mcd la meilleure façon de représenter une association sur une entité qui ne devrait être générée qu'au niveau mpd.
    Je m'explique j'ai une entité article, une entité site et une association nn entre ces deux tables. Sur cette association j'ai deux nouvelles associations numéro et caractéristique. J'ai donc pris l'option au niveau conceptuel de créer directement l'entité article site. Est ce la bonne solution ?
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce que vous vous sentez obligé de faire et qui est interdit en MCD : utiliser une association comme source d'une autre association revèle une erreur de conception.
    Le fait que vous parliez de table générée alors que vous en êtes au MCD en est un autre indice !

    D'après votre schéma, on voit bien l'association :
    Un article peut ou pas être affecté à un ou plusieurs sites et un site peut ou pas se voir affecter plusieurs articles
    Celle-ci devrait se traduire en MCD par le schéma :
    Article -0,n----Affecter----0,n- Site

    D'après votre schéma toujours, les caractéristiques d'un article dépendent de l'affectation à un site. Est-ce vraiment ce que vous voulez traduire ?

    Enfin, les cardinalités posées sur l'association "Lot interne affecté" font qu'un lot ne contient qu'un article. Est-ce le cas ?
    Et comme précédemment, le lot dépend du site.

    Écrivez vos règles de gestion de la manière dont je l'ai fait plus haut.
    Tenez vous-en au MCD avant de passer à la suite.
    Et comme vous avez semble t-il de nombreux attributs, commencez par isoler les entités. Il y a les 4 de votre schéma :
    - Article
    - Site
    - Lot
    - Caractéristique
    Mais d'après les colonnes de vos tables, j'en devine d'autres potentielles :
    - Type article
    - Emplacement
    - Niveau gestion stock
    - Type gestion site
    - Type site
    - Type caractéristique
    - Type tiers
    - Type données
    La série des 'login' va probablement conduire également à la création d'une entité Utilisateur.

    Ensuite, vous mettrez les données :
    - soit en attributs des entités
    - soit dans les associations du MCD

    Vérifiez vos règles de gestion une fois le MCD dessiné puis passez à la génération de vos tables via un MLD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Mes règles de gestion me paraissent bien établies. A vos deux questions je ne peux répondre que oui.

    D'après votre schéma toujours, les caractéristiques d'un article dépendent de l'affectation à un site. Est-ce vraiment ce que vous voulez traduire ?
    Oui

    Enfin, les cardinalités posées sur l'association "Lot interne affecté" font qu'un lot ne contient qu'un article. Est-ce le cas ? oui

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2008, 16h15
  2. [MCD] Propriétés calculées et association entre associations
    Par paskal++ dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2008, 12h51
  3. [Associé] Recherche associé sur Paris
    Par ATopensource dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2007, 15h49
  4. Notion "association d'association"
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2007, 02h08
  5. Association d'associations
    Par elf-legolas dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2004, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo