IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

TEdit: Comment interagir avec le logiciel ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut TEdit: Comment interagir avec le logiciel ?
    Bonsoir.

    Voilà je suis tout débutant en Delphi.
    Mon problème est le suivant:
    J'aimerais lors de l'exécution d'un programme pouvoir taper un mot ou un chiffre dans une fenêtre 'Tedit' afin que le programme l'intègre dans une variable ou l'affiche à l'écran. (Vous voyez je suis vraiment débutant)
    J'ai suivi à la lettre une des docs que j'ai trouvé sur ce site, et je bute sur un exercice à cause de ça. Mais rien n'explique comment on fait. À moins que je n'ai pas encore la tournure d'esprit Delphiste et que j'ai la solution sous les yeux. Je bute la dessus depuis plusieurs jours. Il n'y a pas une commande qui corresponde à un truc style 'Input'.
    Si quelqu'un pouvez me donner un petit exemple, je crois que se serais pour moi la meilleur façon de comprendre. autrement, expliquez moi simplement je ne maitrise pas bien le langage technique.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 71
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    salut
    alors cela est simple
    dans la Barre D'outils -- onglet Standard tu trouvera un outil nommé : Edit
    tu cilc et tu glisse dans ta form
    est voila tu as un champ de texte
    tu peut mettre le lien ou tu suis tes cours ?
    et peut tu me dire quel version delphi tu utilise ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut re:
    Merci visualk.

    Je crois que je me suis mal expliqué.

    En fait j'ai compris comment on faisait une fenêtre avec Tedit.
    Lorsque je lance le programme dans Delphi ou en .exe je peux taper ce que je veux dans la fenêtre. Le problème c'est que j'aimerais mettre ce que je tape dans cette fenêtre, dans une variable. Et la ça coince. Pour l'instant tous ce que j'arrive à faire est de changer cette valeur dans le programme uniquement pendant l'édition, c'est à dire en tapant du code. Mais je sais pas comment faire pendant l'exécution. Il doit bien exister une commande qui attende que je rentre une valeur pour la mettre dans une variable ?

    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut re:
    j'oublié de te répondre la doc est à cette adresse: http://jca.developpez.com/cours.php .C'est le chapitre deux exercice 2.1 ou ils faut pouvoir entrée deux nombres dans deux petite fenêtre. J'utilise Delphi 6.

    Merci encore d'avoir répondu.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonsoir ornitho et bienvenue sur Developpez.com

    En résumant rapidement ta demande, tu as un TEdit sur une Form (fenêtre) et tu souhaites récupérer dans une variable ce qui est dans le TEdit ?

    Si c'est ce que tu souhaites faire, le TEdit à une propriété Text qui contient le texte de ce dernier.
    Admettons que tu as un bouton sur ta Form, et que ce dernier affiche le contenu du TEdit.

    On fera donc ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      ShowMessage(Edit1.Text);
    end;
    J'espère que j'ai répondu à ta question, sans quoi, n'hésites pas à nous redemander un petit peu d'aide

    Cordialement
    Ero-Sennin

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir ero-senin

    Si je comprend bien il est peut-être obligatoire de cliquer sur un bouton pour pouvoir entrer une valeur ? je voulez l'éviter.

    Ce que j'avais envie de faire, c'est par exemple taper "JeSuisUnGrosNulEnDelphi"
    Dans ma petite fenêtre (pendant l'exécution) qui est déclaré dans mon programme comme ceçi

    Type
    PremierePhrase : Tedit;

    et par exemple que "JeSuisUnGrosNulEnDelphi" se retrouve dans une variable.

    concrètement, je tape ma petite phrase pendant l'execution du programme. Je tape sur entrée sur mon clavier et comme par magie lors de l'execution de la commande ShowMessage(PremierePhrase.Text); Il m'affiche "JeSuisUnGrosNulEnDelphi"

    C'est possible ?

    Merci ero-senin

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par ornitho Voir le message
    Bonsoir ero-senin

    Si je comprend bien il est peut-être obligatoire de cliquer sur un bouton pour pouvoir entrer une valeur ? je voulez l'éviter.
    Non, ce n'est pas obligatoire, c'était un exemple

    On pourrait mettre le texte dans une variable à chaque changement effectué dans le TEdit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var
      Form1: TForm1;
      MaPhrase:String;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
    begin
      MaPhrase:=Edit1.Text;
    end;
    Le code ci dessus permet de mettre le contenu du TEdit dans une variable.
    A chaque modification du TEdit, on modifie la variable. C'est la notion d'événement qui est important, OnChange étant l'événement utilisé ci dessus.

    Citation Envoyé par ornitho Voir le message
    Ce que j'avais envie de faire, c'est par exemple taper "JeSuisUnGrosNulEnDelphi"
    Dans ma petite fenêtre (pendant l'exécution) qui est déclaré dans mon programme comme ceçi

    Type
    PremierePhrase : Tedit;

    et par exemple que "JeSuisUnGrosNulEnDelphi" se retrouve dans une variable.

    concrètement, je tape ma petite phrase pendant l'execution du programme. Je tape sur entrée sur mon clavier et comme par magie lors de l'execution de la commande ShowMessage(PremierePhrase.Text); Il m'affiche "JeSuisUnGrosNulEnDelphi"

    C'est possible ?

    Merci ero-senin
    Tout est possible Il faut prendre un peu de recul dans ce que tu souhaites faire. Je te conseillerais de suivre le guide de Frédéric Beaulieu. Il est parfait pour commencer
    Sinon, pour répondre à ta demande (en cliquant sur Entrée, on affiche le message), voici le code (à mettre dans l'événement OnKeyPress du TEdit) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      if (Key=Chr(VK_RETURN)) then // Si la touche est la touche Entrée
      begin
        ShowMessage(Edit1.Text); // On affiche le contenu du TEdit
      end;
    end;
    N'aies pas peur de la syntaxe avec le Chr et VK_RETURN. Tu comprendras assez vite la signification. En tous cas, tu as un exemple!

    Voilà, j'espère avoir répondu correctement à ta question.
    Bon courage dans ta lecture et surtout, si tu as un soucis, n'hésites pas à utiliser la fonction rechercher du forum dans un premier temps et si vraiment tu ne trouves pas, post un message

    Cordialement

  8. #8
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Un peut moins bête qu'hier et bien moins que demain.
    Ça y est je crois que j'ai compris. En fait à chaque caractère entrée dans la petite fenêtre Edit1.text change de valeur. Ça vous a paru certainement évident, mais en ce qui me concerne, j'ai fait mes premiers pas il y a longtemps avec le basic ou il y avait des numéros de lignes. Et à l'époque le programme s'interompait en attendant que l'utilisateur confirme la fin de l'entrée d'une données par une action sur une touche. Mais je crois que je commence maintenant a comprendre la philosophie du truc. Enfin si je me trompe, faite moi signe!

    merci ero-sennin de m'avoir mis sur la voie. Et désolé de t'avoir fait tourné en bourrique ainsi que visualk.

    Bonjour chez vous.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Mais je crois que je commence maintenant a comprendre la philosophie du truc
    Oui, il faut penser événement
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par ornitho Voir le message
    Ça y est je crois que j'ai compris. En fait à chaque caractère entrée dans la petite fenêtre Edit1.text change de valeur. Ça vous a paru certainement évident, mais en ce qui me concerne, j'ai fait mes premiers pas il y a longtemps avec le basic ou il y avait des numéros de lignes. Et à l'époque le programme s'interompait en attendant que l'utilisateur confirme la fin de l'entrée d'une données par une action sur une touche. Mais je crois que je commence maintenant a comprendre la philosophie du truc. Enfin si je me trompe, faite moi signe!
    Comme le dit qi130, il faut penser événement
    A chaque fois que tu tapes une lettre dans le TEdit, celui-ci reçoit des événements ... et il y en a plein :
    - Lorsque tu entres dans le TEdit : OnEnter
    - Lorsque tu le quittes : OnExit
    - Lorsque tu tapes sur une lettre : OnKeyDown, OnKeyPress, OnKeyUp
    - etc etc
    Tu as la liste des événements du composant (onget événement) dans l'inspecteur d'objets ... En général, on comprends assez vite leur fonctionnement.

    Citation Envoyé par ornitho Voir le message
    merci ero-sennin de m'avoir mis sur la voie. Et désolé de t'avoir fait tourné en bourrique ainsi que visualk.
    Il n'y a pas de soucis! C'est toujours un plaisir d'aider quand on peut.

    A la prochaine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liferay - Vaadin - Portlet : Comment interagir avec un portlet ?
    Par hwoarang dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2011, 11h21
  2. Comment interagir avec postgresql java
    Par hamidoo07 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 19h28
  3. Comment interagir avec une iframe
    Par CactO_o's dans le forum jQuery
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2010, 10h41
  4. comment interagir avec mysql
    Par mathlouthi dans le forum SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 17h42
  5. [C#] Comment interagir avec un EXE externe ?
    Par therock dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 19h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo