IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

annuaire des artistes pour site [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 115
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut annuaire des artistes pour site
    Bonjour à tous,

    Conscient de l'importance d'une MCB (mais débutant) J'aimerai avoir votre avis ou même des corrections sur mon travail.

    Mon projet est simple:
    Je veux créer un annuaire des artistes qui se trouvent sur les 31 communes de ma région.
    Chaque artiste pourra exposer son travail sur mon site.
    je joins le graphique, qu'en pensez-vous ?

    A bientôt,
    Bruno
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 115
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Conscient de l'importance d'une MCB
    pardon, d'une MCD.

    De plus, j'ai oublié une table
    je la rajoute sur une nouvelle image car lorsque je veux ouvrir un dossier sur Merise, il m'affiche ...rien du tout.
    Peut-être c'est normal, on ne peut peut-être pas modifier une MCD déjà enregistrée.

    J'ai modifier la cardinalité entre "artiste" et "creer" car un artiste peut créer 1 ou plusieurs réalisation(s).

    A+
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    sur le modèle 1 :

    pour être dans ton annuaire, l'artiste doit donc posséder au moins un site ?
    c'est voulu ?

    pourquoi une seule association reside_ou_expose ?
    ceci dilue et masque de l'information.

    Tu peux dans un MCD faire deux assos, une "reside à" et une "expose à",
    et au passage au modele physique, optimiser en ne faisant plus qu'une asso (que tu peux alors appeler "reside_ou_expose_à" mais avec un discriminant "RESIDE" ou "EXPOSE" porté par la table associative)

  4. #4
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    Au fait, une petite remarque en passant :

    Si l'artiste est connu, peut-être ne va-t-il pas apprécier qu'on donne son lieu de résidence en ligne

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 115
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci pour ton aide Wazub,

    Effectivement l'artiste ne doit pas forcément posséder un site pour être dans l'annuaire.

    Si l'artiste est connu, peut-être ne va-t-il pas apprécier qu'on donne son lieu de résidence en ligne
    Effectivement, tu soulèves une question importante.

    Tes remarques m'ont amené à repenser le MCD.
    L'adresse n'existe plus que par rapport à un lieu d'exposition.
    J'ai ajouter une table groupe car je vais intégrer les artisans d'art et d'autres groupes se dessineront peut-être par la suite.

    J'ai ajouté un système de membres qui peuvent rédiger des news (en fonction de leur statut) ou mettre des commentaires sur les réalisations ( tous les membres).

    ça m'a l'air pas mal comme çà, non?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    si commentaire est une association, pourquoi as-tu mis un id_commentaire ?

    a quoi sert-il ?

    A ce qu'un même membre puisse écrire plus d'un commentaire sur la même oeuvre ?

    Si c'est le cas, attention ceci n'est peut-être pas la bonne façon de procéder.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 115
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    bonsoir wazup,

    J'ai supprimé l'association "commentaire" au profit d'une table "message".

    Je trouve cette partie du MCD très délicate car ça fonction est de donner de la vie au site, de créer de l'interactivité et du coup, de générer de la visite.

    Au départ, je voulais créer un système de notation des réalisations, mais a bien y penser, que n'importe qui puisse noter le travail de professionnels, c'est la porte ouverte à n'importe quoi...
    Alors, j'ai opté pour le principe d'un commentaire.
    Mais la aussi, laissé quelqu'un porter des commentaires sur quelque chose qui le dépasse peut-être ...
    J'ai donc choisi le principe du message...

    J'ai quand même des doutes sur la pertinence d'une table "message",
    Mais ça, c'est pas un problème de conception MERISE.

    Bonne nuit.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 115
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    bonsoir wazup,

    J'ai supprimé l'association "commentaire" au profit d'une table "message".

    Je trouve cette partie du MCD très délicate car ça fonction est de donner de la vie au site, de créer de l'interactivité et du coup, de générer de la visite.

    Au départ, je voulais créer un système de notation des réalisations, mais a bien y penser, que n'importe qui puisse noter le travail de professionnels, c'est la porte ouverte à n'importe quoi...
    Alors, j'ai opté pour le principe d'un commentaire.
    Mais la aussi, laissé quelqu'un porter des commentaires sur quelque chose qui le dépasse peut-être ...
    J'ai donc choisi le principe du message...

    J'ai quand même des doutes sur la pertinence d'une table "message",

    Mais ça, c'est pas un problème de conception MERISE.

    Bonne nuit.

  9. #9
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement, l'Art ne se note pas.
    Par contre, quant à appeler ça commentaire ou message, entre nous, je ne vois pas bien la nuance.

    Ceci dit, il me semble une bonne idée que les gens puissent s'exprimer sur leur ressenti face à une oeuvre artistique non?

    L'art n'est pas là pour nous dépasser. Tout au moins peut-il nous permettre de se mettre en valeur par nos propres commentaires et de nous faire sentir un peu plus intelligent, sinon c'est du "snobisme culturel".


    Et effectivement, message devait devenir une entité (pour revenir à MERISE, qui est en quelque sorte, une forme (ancienne déjà) d'expression artistique !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 115
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Allez,
    je me lance dans la création des tables sur mySQL...

    Merci Wazup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix des technologies pour site Web
    Par salvador.frederic dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/06/2013, 21h33
  2. Batteries des test pour site PHP
    Par MaitrePylos dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2010, 15h23
  3. Maison des artistes pour travailleur déjà en CDI ?
    Par vallica dans le forum Structure
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2007, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo