IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Comment programmer un logon windows


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment programmer un logon windows
    Je me suis souvent demandé comment était codé les programmes alternatifs de logon windows.

    Toshiba a codé un petit programme permettant a ses tablet PC de se loger sur XP en utilisant la reconnaissance de l'écriture manuscrite.

    Avec vista, beaucoup de PC proposent de s'identifier avec le lecteur d'empreintes digitales.

    Et ont peut trouver sur le net de quoi se logger, par clef usb, ou encore par reconnaissance faciale grâce à la webcam.

    Je sais déjà comment authentifier un utilisateur, vérifier son nom, et son mot de passe (soit grâce aux API, soit en recalculant un NT-LM). Par contre je ne sait pas comment faire un programme qui remplacera l'original, et permettra d'ouvrir ou non la bonne sessions.

    Peut-être que quelqu'un ici a déjà codé ce genre de chose.

    Bonne journée.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    L'application native est logonui.exe situe dans %SystemRoot%\System32\
    La clef HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\ possède l'entrée UIHost qui contient logonui.exe

    Je pense donc que tu dois changer le nom de l'entrée par le path de ton app.
    Ton app devra s'occuper seule d'ouvrir la session -Fonction d'authentification MSDN-
    Après, tout ceci n'est que spéculation, je n'ai pas chercher d'avantage.
    Quoi qu'il en soit, je te conseille de faire tes tests sur VM histoire pas avoir de mauvaise histoire.

    PS: Si tu as accès a un ordinateur permettant de se loguer via empreinte digitale par exemple, vérifie la clef au moins tu saura si je t'ai mis sur une bonne piste ou pas.
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais tester ça sous VirtualBox dès que j'aurais un cd d'XP sous la main.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Sous Vista, il me semble que c'est différent: ça a été simplifié avec des providers pouvant être fournis par les fabriquants de lecteurs d'empreintes, etc.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 071
    Points : 12 116
    Points
    12 116
    Par défaut
    Il existe une API dédié à cet effet : GINA.
    MSDN est ton ami.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonsoir,
    GINA n'est pas une API mais bien une dll (msgina.dll),
    En effet elle permet de réaliser ce qui est demander, mais ne sera pas compatible avec MS-Vista ou il faudra voir avec les Credential Providers.

    -> http://www.rohos.com/gina-authentication-module.htm (information sur gina)
    -> http://shellrevealed.com/files/folde...entry1019.aspx (information sur les credential providers).

    Voila ce que j'ai pu trouver dans mes recherches google, tient nous au courant de tes avancées.
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci bacelar, merci tout le monde, vous êtes génial, je vais pouvoir avancer.
    Je vous tient au courant (mais ça prendra un peu de temps).

Discussions similaires

  1. comment programmer de petits utilitaires pour windows ?
    Par lisa.a dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2009, 12h40
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 30/05/2009, 13h53
  3. comment programmer un arrêt automatique de windows 2003 server
    Par dj_techno dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2009, 15h21
  4. Comment programmer un Service Windows ?
    Par swingNJava dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2007, 09h06
  5. Programme au Logon de Windows
    Par Bleys dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2007, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo