IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Utilisateur de sauvegarde


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Utilisateur de sauvegarde
    Bonjour,

    J'essaie d'automatiser la sauvegarde physique et logique de mes bases avec un compte dédié à ceci afin de limiter les risques, compte que je nomme "opr".

    J'arrive avec ce compte à faire la sauvegarde logique sans problème. Par contre, pour la sauvegarde physique, j'aurais souhaité attribuer à opr les droits d'exécuter sp_detach_db et sp_attach_db. Or, je me heurte à ce refus :

    "L'utilisateur 'opr' n'est pas autorisé à exécuter DBCC detachdb pour la base de données 'AdventureWorks'."

    Je précise que j'ai préalablement exécuté ces commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE master
    GRANT EXECUTE ON sys.sp_attach_db TO opr
    GO
    GRANT EXECUTE ON sys.sp_detach_db TO opr
    GO
    Je ne vois pas que rajouter de plus... une idée ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous ne pouvez pas manipuler des privilèges pour les objets systèmes. Pour faire ceci vous devez jouer sur les rôles pré établis de serveur ou bien trouver le bon privilège niveau serveur qui permet d'activer cette commande.

    Enfin, l'utilisation de sp_detach est à déconseiller fortement dans le cadre d'une sauvegarde par copie des fichiers de la base. Ceci en effet vide le cache ce qui revient à faire perdre la mémoire à SQL Server et oblige à faire toutes les requêtes par lecture du disque et recompile toute les requêtes, procédures stockées, etc...
    Bref, c'est le moyen le plus sûr de pourrir les performances de votre serveur !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.

    Si le détachement et le rattachement des bases joue sur les performances de SQL Server, comment pourrais-je faire une copie physique de mes bases sans altérer les performances ? En arrêtant / redémarrant le service ?

    Je souhaite faire une copie physique pour faire une sauvegarde sur bande quotidiennement.

    Merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si le détachement et le rattachement des bases joue sur les performances de SQL Server, comment pourrais-je faire une copie physique de mes bases sans altérer les performances ? En arrêtant / redémarrant le service ?
    C'est pire encore puisque vous perdez la mise en cache de toutes les bases de données.

    La seule manière de sauvegarder proprement les bases de données et de lancer la commande BACKUP DATABASE ... ce qui produit un fichier de sauvegarde que vous pouvez véhiculer ou bon vous semble.
    C'est aussi simple que cela !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pour le Backup Database, c'est en cours d'automatisation.

    Par contre, d'un point de vue performances, j'ai l'impression que ça ne fait pas trop de différence sur mon serveur...

    - SQL Server 2005, pour Microsoft Dynamics CRM 4.0
    - 25 utilisateurs au total (3 à 4 simultanés maxi, peut-être)

    Vu le peu de requêtes, est-ce que un détachement ou un arrêt du service pourrait être contraignant d'un point de vue performances pour les utilisateurs ?

    Merci !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vu le peu de requêtes, est-ce que un détachement ou un arrêt du service pourrait être contraignant d'un point de vue performances pour les utilisateurs ?
    Je n'arrête pas de vous le dire !

    Et puis quel en serait l'intérêt ? Cette manœuvre à tire de sauvegarde est stupide

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Qu'est ce que vous repprochez vraiment à

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 549
    Points
    19 549
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Sur le fond, je rejoins mes collègues Wolo Laurent et SQLPro.

    Quel est l'intérêt de faire une sauvegarde physique ? Aucun !
    La capacité d'attacher et de détacher une base doit se faire à bon escient (par exemple pour changer de serveur).

    La sauvegarde "à froid" su MS-SQL n'a aucun intérêt sinon.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé du temps de réponse, mais je ne vous avais pas oublié.

    Déjà, merci beaucoup pour vos interventions.

    J'ai un peu discuté de tout cela avec mes collègues, orientés Oracle, qui coupent les bases chaque nuit et font une sauvegarde physique des fichiers.

    Pour situer le contexte, nous travaillons pour l'administration, nos applications sont utilisées par des clients répartis dans toute la France.

    La raison qu'ils invoquent est un gain de temps au cas où il faudrait remonter une base à un état antérieur, ou une reconstruction suite à une panne système / changement de machine. L'autre raison se résume à une expression : "ceinture et bretelles". Pour eux, mieux vaut avoir trop de moyens de retour en arrière que pas assez.

    Il est vrai que pour travailler également sur Oracle, les dumps à remonter prennent beaucoup de temps, les bases étant assez lourdes. En clair : quand je remonte un dump, j'ai le temps d'aller faire chauffer le café...

    Maintenant, dans mon cas, la base SQL Server est très légère (250 Mo pour l'ensemble des fichiers data & logs, bases système comprises), avec très peu de connexions. Le besoin de raccourcir les temps d'interruption est donc beaucoup moins critique.

    Je suis conscient qu'il n'est pas forcément nécessaire de disposer des fichiers physiques pour reconstituer une base de données. Disons que pour le moment, n'étant pas trop à l'aise dans ce domaine (disons que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester toutes les manières d'avoir une base ou un moteur SQL cassé), c'est plus un souci de sécurité.

    Maintenant, si la perte du cache peut avoir des conséquences sur l'utilisation quotidienne de l'application faisant appel à SQL Server (MS Dynamics CRM), je crois que le mieux à faire serait que je remonte le système sur un serveur d'essai, afin de simuler une perte physique : de cette façon, ça pourra peut-être me prouver à moi-même que je peux dans tous les cas me passer des fichiers physiques, et que les backups sont suffisants.

    Merci encore.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 739
    Points : 52 451
    Points
    52 451
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    font une sauvegarde physique des fichiers.
    C'est une abbération... Ont-ils déjà procédé à une restauration avec ce principe ?
    L'arrêt d'un serveur possède deux inconvénients :
    1) il ne garantie pas la consistance logique des fichiers indépendamment
    2) le serveur perd toute la mise en cache.

    Expliquons :
    1) pas de consistance logique des fichiers.
    Le fermeture d'une base, comme la fermeture du serveur est une opération d'urgence qui peut être réalisé même si des transactions n'ont pas été finalisées.
    Dans ce cas si le fichier du journal est détruit, la base peut être irrémédiablement perdue.

    2) les données des bases sont mise en cache afin d'accélérer les performances. Un SGBDR travaille en principe exclusivement en RAM. Le fait d'arrêter une base ou pire d'arrêter le serveur fait perdre la mise en cache.
    Ceci a des conséquences catastrophique sur les performances.

    A ces données, je dirais qu'aucun de vos administrateur n'a de réelles compétence en matière de DBA !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    A ces données, je dirais qu'aucun de vos administrateur n'a de réelles compétence en matière de DBA !
    N'exagérons rien...

    J'ai tenté la recréation d'une base à partir d'un fichier .bak, c'est OK. J'en conclus qu'effectivement, une copie de fichiers mdf & ldf n'est pas plus rapide.

    Ne me reste plus qu'à vérifier que les droits des comptes utilisateurs soient bien conservés lors d'une recréation du système.

    Merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2011, 13h17
  2. Les sauvegardes utilisateurs (backup) avec samba
    Par ferradji dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2006, 15h32
  3. Problème de sauvegarde multi utilisateur
    Par tribaleur dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 16h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 14h10
  5. [Kylix] Sauvegarde de donnée utilisateur....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2002, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo