IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils PostgreSQL Discussion :

[Sauvegarde de base] Eviter pg_dump


Sujet :

Outils PostgreSQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 268
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut [Sauvegarde de base] Eviter pg_dump
    Bonjour,

    J'ai vu que la commande pg_dump n'était disponible qu'en installation "locale" de postgres. Avant de me lancer dans cette installation, j'aimerais en être sur :

    J'ai un serveur (linux ou windows) contenant les bases de données. J'ai un autre serveur d'application (windows) ayant postgres d'installer.
    Mais je voudrais, sur un poste utilisateur sans installation de postgres, pouvoir lancer une sauvegarde d'une base.

    Y a-t-il un autre moyen que par la commande pg_dump impliquant l'installation de postgres sur ce poste client ?
    Pensez au tag quand votre problème est réglé !

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis ton poste client, est-il possible de se connecter au serveur PostGreSQL via ssh (si ce dernier est sous linux comme tu dis) ? Si c'est le cas après tu lances juste la commande pg_dump ... ?

    ++

    Charly
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 268
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Merci poru ta réponse, mais là ça dépasse mes connaissances
    J'essaie de regarder ça, mais quelqu'un pourrait me donner des pistes pour savoir "quoi" chercher ?
    Pensez au tag quand votre problème est réglé !

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    en fait c'est tout simple,

    tu te connectes en ssh vers le serveur via un utilitaire (putty si tu es sur windows)
    Et après tu lances ta commande en l'occurence pg_dump

    voici un petit lien mais qui explique un peu le ssh :
    http://www.linux-pour-lesnuls.com/ssh.php

    Si vraiment c'est trop pour toi, je t'expliquerai via screenshot un peu plus tard peut être ce soir !!

    Bon courage
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    sinon tu peux installer un client postgresql sur ton poste et utiliser pg_dump pour exporter ta base à distance
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Mais je voudrais, sur un poste utilisateur sans installation de postgres
    Apparemment sa contrainte est de ne pas installer de client postgres
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnNC Voir le message
    Mais je voudrais, sur un poste utilisateur sans installation de postgres, pouvoir lancer une sauvegarde d'une base.
    Y a-t-il un autre moyen que par la commande pg_dump impliquant l'installation de postgres sur ce poste client ?
    Non, c'est comme si tu voulais utiliser word sans installer windows ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Je rejoins scheu à part si ta phrase est mal formulée et qu'en fait tu veux lancer ton pg_dump depuis un poste client.
    Je m'explique : l'idée est que tu te connectes au serveur depuis ton poste client donc via putty comme je l'ai expliqué et que tu lances après ta commande pg_dump.

    J'ai un serveur (linux ou windows)
    Justement c'est la question Il est sous windows ou Linux. Si c'est sous Linux, cela va être super facile. Si c'est sous windows, un peu plus chiant mais faisable quand même.

    ++
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 268
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    C'est ça. J'ai un serveur de données sous linux, donc avec postgres installé.
    Sur un poste client sous windows n'ayant pas postgres, je voudrais exporter une base, éventuellement en utilisant le pg_dump du serveur.

    J'ai essayé l'utilitaire "putty" rapidement, ça pourrait m'intéresser. Avec le lien que tu m'as donné sur ssh, je vais chercher comment lancer la commande directement depuis ce poste client.

    Par contre, cette notion de connexion ssh, c'est lié à linux, un peu comme telnet ? Ou c'est une notion liée à postgres ? Parceque pendant quelques jours où linux était en maintenance, un serveur windows a été mis en place. Ce système ne marcherait donc plus dans ce cas ?
    Pensez au tag quand votre problème est réglé !

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    oui voila ssh c'est du telnet sécurisé.
    Une fois que tu es connecté au serveur tu as juste à lancer ta commande pg_dump rien de plus.

    Tu peux faire tourner un serveur SSH sous windows donc quoiqu'il arrive c'est possible. OpenSSH je crois ou Cygwin (les serveurs windows c'est pas ma tasse de thé)
    Mais si ton port telnet est ouvert sous ton serveur windows, c'est pareil tu te connecteras à distance et tu lanceras ton pg_dump

    Bon courage

    ++
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai une tres recente experience de PostgreSQL mais ne pourrait-il pas installer PgAdminIII sur le client, se connecter au serveur, et lancer la sauvegarde via l'interface?

Discussions similaires

  1. Sauvegarder une Base de données Oracle 8
    Par benjamin50 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2009, 11h36
  2. (MS DOS) Un Batch qui sauvegarde un base
    Par Furius dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2005, 15h28
  3. Problème de sauvegarde de bases de données
    Par Gwipi dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2005, 08h30
  4. Sauvegarde des bases de données
    Par dcollart dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 06h35
  5. Sauvegarde physique base ouverte sous 8.i
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2004, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo