IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Programmation EEPROM


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Programmation EEPROM
    Bonjour, quelqu'un a t'il deja programmer une memoire EEprom via Bus I2C?Merci.......

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Oui, je sais réaliser ce genre de chose.
    Le protocol I²C peut se concevoir à l'aide du port // ou du port série.
    Il suffit de connaître la référence de ton Eprom, de récupérer le datasheet sur le net.
    Pour le reste, on verra après, commence déjà par là, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut, c l'EEPROM 24LC00 de Microship, je voudrais la programmer via C++ builder mais en pilotant un microcontroleur Hitachi(H8) qui dialogue avec l'eEPROM via I2c......Voila.......

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Arf! Tu peux programmer ton Eprom sans le µC!
    Il faut juste un pilote pour accèder directement aux ports du PC sous Win2000/XP/NT,
    et programmer l'Eprom avec l'I²C sur le port //.
    Pour l'accès direct, j'utilise ZLPortIO qui fonctionne à merveille avec Delphi.
    Il doit bien exister des équivalents avec BC++...

    Bref, il faut récupérer le datasheet de chacun de tes composants.
    http://site.voila.fr/subut/data3/24LC00.pdf
    Manque la référence du microcontroleur... pas grave!
    J'espère pour toi que tu as déjà le programmateur avec un fichier HEX!
    Pour ça, il existe déjà des programmes tout fait! Pas besoin de réinventer la roue!

    Bon courage, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    c le microcontroleur H8 de hitachi et je suis oblige de le faire avec lui.......

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Et comment comptes-tu le programmer, avec quel programmateur?
    Et puis par quelles broches va tu relier ton Eprom au µC?
    Ça devient très compliqué de passer par un µC... à moins de l'utiliser en direct...
    As-tu déjà un schéma? un programmateur, de la doc, etc... ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Et comment comptes-tu le programmer, avec quel programmateur?
    Et puis par quelles broches va tu relier ton Eprom au µC?
    Ça devient très compliqué de passer par un µC... à moins de l'utiliser en direct...
    As-tu déjà un schéma? un programmateur, de la doc, etc... ?
    Je te dis tout ca en message prive......

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Retour sur le forum, les mp ne sont pas destinés à ça!

    J'ai bien compris?

    Tu as déjà un programmateur d'Eprom (avec un µC H), et tu voudrais lire et écrire dans cette Eprom en passant par ce programmateur... Celui-ci te sert surtout à alimenter l'Eprom, positionner la tension d'écriture de l'Eprom, etc...

    Si j'ai bien compris, tu arrives à définir les lignes Data et Clock du bus I²C, directement sur le µC, mais ton listing n'a aucun effet dur l'Eprom, n'est-ce-pas? Pourtant, tout est expliqué dans le datasheet de l'Eprom, il suffit de se tenir au mode opératoire.

    Attention à une chose peut-être, à l'accusé de reception (ou d'émission), après avoir envoyer (ou receptionner) les données. En effet, le protocol I²C réclame un "ACK" (acknowledge), pour valider une adresse ou les données. Important aussi: Au repos, Data et Clock sont à l'état haut!

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Retour sur le forum, les mp ne sont pas destinés à ça!

    J'ai bien compris?

    Tu as déjà un programmateur d'Eprom (avec un µC H), et tu voudrais lire et écrire dans cette Eprom en passant par ce programmateur... Celui-ci te sert surtout à alimenter l'Eprom, positionner la tension d'écriture de l'Eprom, etc...

    Si j'ai bien compris, tu arrives à définir les lignes Data et Clock du bus I²C, directement sur le µC, mais ton listing n'a aucun effet dur l'Eprom, n'est-ce-pas? Pourtant, tout est expliqué dans le datasheet de l'Eprom, il suffit de se tenir au mode opératoire.

    Attention à une chose peut-être, à l'accusé de reception (ou d'émission), après avoir envoyer (ou receptionner) les données. En effet, le protocol I²C réclame un "ACK" (acknowledge), pour valider une adresse ou les données. Important aussi: Au repos, Data et Clock sont à l'état haut!

    à+

    Puis je t'envoyer mon code que quelqu'un d'exterieur y jette un oeil? sinon oui t'as compris mon pb....

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Ce que j'avais fait pour simplifier la programmation de mes projets I²C, c'est:
    Procedure I2C_SetAdd(Add:Byte); Envoit une adresse (pareil que...
    Procedure I2C_SetData(Dat:Byte); Envoit un octet de donnée
    Function I2C_GetData:Byte; Reçoit un octet de donnée
    Procedure I2C_RecpAck; Accusé de reception (pareil que...
    Procedure I2C_EmAck; Accusé d'emission

    Comme ça, tu te mélanges moins les pinceaux, il est plus facile de gérer l'I²C...
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Ce que j'avais fait pour simplifier la programmation de mes projets I²C, c'est:
    Procedure I2C_SetAdd(Add:Byte); Envoit une adresse (pareil que...
    Procedure I2C_SetData(Dat:Byte); Envoit un octet de donnée
    Function I2C_GetData:Byte; Reçoit un octet de donnée
    Procedure I2C_RecpAck; Accusé de reception (pareil que...
    Procedure I2C_EmAck; Accusé d'emission

    Comme ça, tu te mélanges moins les pinceaux, il est plus facile de gérer l'I²C...
    à+
    Oui si les fonction marchent c le plus clair c vrai....mais moi mes fonctions marchent pas avec la 24LC00......Tu as programme en quoi?

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeannot27
    Oui si les fonction marchent c le plus clair c vrai....mais moi mes fonctions marchent pas avec la 24LC00......Tu as programme en quoi?
    Mes sources sont en Pascal, pour TP, BPW et Delphi ( ou Kylix).
    Si tu le désires, je possède une unité "standart" qui est livré avec un bouquin sur le sujet de l'I²C...
    Plus ton code est méthodiquement structuré, moins d'erreurs tu auras!
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je veux bien l'unite standard merci....
    Tu connais le C, C++?

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Grossomodo, tous les languages se ressmblent, ya juste la synthaxe qui changent...

    Voici l'unité; Il sagit d'une DLL avec 2 fonctions -> Lire & Ecrire:
    http://site.voila.fr/subut/data3/i2c_dll.zip (3 ko)
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Grossomodo, tous les languages se ressmblent, ya juste la synthaxe qui changent...

    Voici l'unité; Il sagit d'une DLL avec 2 fonctions -> Lire & Ecrire:
    http://site.voila.fr/subut/data3/i2c_dll.zip (3 ko)
    Merci...sais tu si je peux trouver les codes se ratachant aux fonctions lecture ecriture?

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Grossomodo, tous les languages se ressmblent, ya juste la synthaxe qui changent...

    Voici l'unité; Il sagit d'une DLL avec 2 fonctions -> Lire & Ecrire:
    http://site.voila.fr/subut/data3/i2c_dll.zip (3 ko)

    Pourrais tu jeter un oeil sur mon code? ca fait 2 jours que je suis dessus et je craque.....

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Pourrais tu jeter un oeil sur mon code? ca fait 2 jours que je suis dessus et je craque.....
    Où ça?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  18. #18
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 137
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne comprends rien à ce que vous raconter mais le sujet m'interesse beaucoup.
    Je ne savais pas qu'il était possible de programmer des PIC (dites moi si je dis n'importe quoi) avec C++Builder ou Delphi.

    Quel type "d'application" as tu développée Sub0 ?

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Je développe des programmes avec TP, BPW ou Delphi permettant de piloter des montages électroniques.
    PIC, ADC, DAC, Eproms, frequencemètre, ohmsmètre, voltmètre, capacimètre, etc...
    Mes applications sont très spéciales, chacune dédiée à un montage bien précis.
    J'utilise surtout le port //, mais je connais le port série, usb, ide & joystick, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 115
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Pourrais tu jeter un oeil sur mon code? ca fait 2 jours que je suis dessus et je craque.....
    Où ça?
    Je t envoye un message prive.....merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PIC 16C84] Ajouter une eeprom externe i2c à un programme
    Par jacques8 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 17h11
  2. Programme de boot qui passe la main à Windows
    Par Bob dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2002, 03h08
  3. [Kylix] Probleme d'execution de programmes...
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/05/2002, 14h50
  4. communication entre programmes
    Par jérôme dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/04/2002, 08h05
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo