IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

Synchronisation de processus avec semaphores


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Synchronisation de processus avec semaphores
    Bonjour,

    Je suis débutante et j'ai un exercice sur la synchronisation des processus:
    Des travaux de rénovation doivent être faits dans les douches des garçons d’une université. En attendant, ceux-ci devront utiliser les douches des filles. Pour éviter tout problème, on décide que lorsqu’une fille estdans les douches, une autre fille peut y entrer, mais pas un garçon, et vice versa. Une glissière placée sur la porte des douches indique 3 « états » possibles : vide, occupée par les filles, occupée par les garçons.

    1/ En utilisant des sémaphores, donner le code des fonctions fille_veut_entrer(), garçon_veut_entrer(), fille_sort() et garçon_sort()

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    tu as regardé les fonctions disponible pour utiliser les semaphores comme semop par exemple cela devrait t'aider à démarrer. man semop
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    L'implémentation va pas mal dépendre des opérations que tu as le droit de faire sur tes sémaphores.

    Par exemple sous les unixoïdes il y a deux types d'API : system V (semget, semctl, semop...) et posix (sem_init, sem_post, sem_wait...). Avec les sémaphores system V tu as la notion de "semaphore set" sur lesquels tu peux faire des opérations de manière atomique, et tu as aussi une opération "wait for zero". Tout ceci simplifie pas mal les algos dans le cas de ton problème. Avec l'API posix par contre tu n'as pas tout ça, et ça complique un peu les choses.

    Maintenant peut-être qu'on te demande ça uniquement d'un point de vue algorithmique. Dans ce cas tu es certainement limité aux opérations d'incrémentation/décrémentation (ce qui revient à l'API posix, en fait).

    Donc dis nous un peu à quoi tu as droit.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour votre aide
    Dans ce cas précis je pense que l'on me demande l'algo tout simplement. Mais je ne sais pas par quoi commencer. Ce qu'il faut incrémenter/décrémenter...

    Merci d'avance pour votre aide.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaso54 Voir le message
    Des travaux de rénovation doivent être faits dans les douches des garçons d’une université. En attendant, ceux-ci devront utiliser les douches des filles. Pour éviter tout problème, on décide que lorsqu’une fille estdans les douches, une autre fille peut y entrer, mais pas un garçon, et vice versa. Une glissière placée sur la porte des douches indique 3 « états » possibles : vide, occupée par les filles, occupée par les garçons.
    Y a que moi pour trouver que c'est le meilleur énoncé de la décénie ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaso54 Voir le message
    Mais je ne sais pas par quoi commencer. Ce qu'il faut incrémenter/décrémenter... Merci d'avance pour votre aide.
    Étant donné que le nombre de personnes pouvant entrer dans la douche est soit nul soit illimité selon le sexe, ce ne sont pas les sémaphores en eux-mêmes qui vont te servir à en tenir le compte. Par contre, ils permettent de mettre officiellement un processus en attente (qu'il soit abstrait ou réellement en exécution sur un ordinateur), mais l'ordre d'arrivée des demandes (premier arrivé, premier servi) n'est pas garanti.

    La première chose à voir est si tu as droit aux semaphore sets, qui te permettent de modifier plusieurs sémaphores en même temps et en une seule opération atomique. Dans le cas contraire, il te faudra un sémaphore supplémentaire dont l'unique fonction sera la garantie de l'atomicité des opérations.

    Ensuite, il te faut deux sémaphores. Un pour les filles, l'autre pour les garçons.

    Je te laisse chercher avec çà pour le moment. Poste un peu de code, et on te guidera vers la solution.


    Sache également qu'à terme, ce problème servira d'introduction aux problèmes de « famine » qui, transposés dans ta situation, correspondraient à peu près à « comment empêcher les filles / les garçons de squatter la douche et bouffer toute l'eau chaude ».

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En fait, ça me parait un poil plus compliqué que cela, un peu à la façon d'un modèle lecteurs/écrivain mais avec plusieurs écrivains...

    Et pour ça, les sémaphores ne suffisent pas vraiment, car le nombre de garçons et filles n'est pas spécifié. Disons qu'il faut en plus un compteur, et un verrou par-dessus tout ça, etc.

    Au minimum, il faut, en plus de tes trois états, un compteur d'occupants. Mais il faut aussi que le premier garçon qui peut entrer débloque tous les autres, et ça n'est pas vraiment possible avec un sémaphore: Il faut plutôt un Événement (je crois que sous nux, on appelle ça une Condition) pour ça...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Disons qu'il faut en plus un compteur, et un verrou par-dessus tout ça, etc.
    Oui, c'est ce que j'expliquais au dessus de manière un peu plus sibylline.

    Au minimum, il faut, en plus de tes trois états, un compteur d'occupants. Mais il faut aussi que le premier garçon qui peut entrer débloque tous les autres, et ça n'est pas vraiment possible avec un sémaphore: Il faut plutôt un Événement (je crois que sous nux, on appelle ça une Condition) pour ça...
    En fait, la solution, c'est que chaque candidat baisse le sémaphore de son genre, puis qu'en entrant, le premier arrivé baisse celui de l'autre sexe, et que chaque occupant (premier ou pas) remonte son sémaphore une fois entré. Ça fait deux sémaphores binaires, plus un éventuellement pour l'atomicité de la transaction si on n'a pas droit aux sémaphores sets.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2008, 11h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 15h34
  3. [Synchronisation des processus] Problème du boulanger
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2005, 12h40
  4. Synchroniser 1 TListview avec 1 TList après 1 Tri
    Par delphi-fan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 11h38
  5. Lancement de processus avec priorité
    Par GMI3 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo