IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

le status bar [FAQ]


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut le status bar
    j'aimerais savoir comment changer de texte a mon status bar
    quand je me déplace sur un sous menu parce qu'il n'y a pas d'évenemet OnMouseUp

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Si la question est, comment faire apparaitre une aide dans un statusbar lorsqu'on parcours des menus, la réponse est:

    1
    Définir les Hints dans chacun de tes menus
    Ex: MenuItemFichier.Hint := 'Ouvrir un fichier'

    2
    Instancier la méthode suivante dans la form
    procedure MonApplicationOnHint(Sender: TObject);
    begin
    MonStatus.Caption := Application.Hint;
    end;

    3
    Affecter le OnHint de l'application (dans le create de ta forme par ex.)
    Application.OnHint := MonApplicationOnHint;
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Je vais peut-etre parraitre gonflant

    mais un exemple concret sera vraiment d'une grande aide
    je vois en gros ce qu'il faut faire mais à le mettre sur papier c'est une autre paire de manche

    Et ca veut dire quoi instancier

    MERCI

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Est ce qu'il y a qqun pour m'aider ou je déleste ce post ??? :

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Sinon, tu as l'ApplicationEvents (2ième onglet de la palette) qui possède cet évènement.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ce que je veux faire c'est ne pas trop remplir mon projet exe de composants.

    je voudrai juste qu'on m'explique plus en détails ce que ma dit tictactoe svp


    Merci.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    J'ai testé vite fait.
    Faut faire un truc de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
      private
        procedure MonApplicationOnHint(Sender: TObject); 
    ...
    implementation
    ...
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
       Application.OnHint := MonApplicationOnHint;
    end;
     
    procedure TForm1.MonApplicationOnHint(Sender: TObject);
    begin
       StatusBar.Panels.Items[0].Text := Application.Hint;
    end;
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Merci j'essai de ce pas

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Olllaaa t'es trop fort toi

    mais a quoi ca sert le private ou le public???

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Les membres private ne sont visibles qu'à partir de l'unité contenante alors que ceux public sont vus de partout.

    Pense également à lire les cours et tutoriels Delphi.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Mercu Lung !
    Désolé ProgManiac, mais j'étais pas là pendant tes questions !
    Je vois donc que Lung t'as écrit le code précis, et c'est tout à fait ce que j'aurais écrit.

    Le mieux, c'est de le mettre en protected, pour laisser l'override possible sur la méthode ApplicationOnHint pour les éventuels déscendant de ta forme.
    Mais je pense que je chipote.

    Sinon, INSTANCIER, signifie:
    Allouer un objet à partir d'un classe.

    TStringList --> EST UNE CLASSE
    var MaListe: TStringList: --> MaListe est un objet (non instancié encore)
    MaListe := TStringList.Create --> J'instancie mon objet Ma Liste (c'est juste un vocabulaire différend, pour dire allouer)
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut A propos du Status Bar
    Pour ceux qui voudrai afficher dans le status bar une information qui se trouve dans un hint

    au lieu de mettre toute une tartine de code comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
      private
        procedure MonApplicationOnHint(Sender: TObject);
    ...
    implementation
    ...
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
       Application.OnHint := MonApplicationOnHint;
    end;
     
    procedure TForm1.MonApplicationOnHint(Sender: TObject);
    begin
       StatusBar.Panels.Items[0].Text := Application.Hint;
    end;
    il suffit simplement de mettre la propriété AutoHint de votre statusbar a true et le tour et joué

    A mettre dans la FAQ

    Voilà moi aussi je participe meme si je suis un débutant je suis trop ému

  14. #14
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vais le proposé.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    c'est avec grand plaisir de participer au Developpement de la faq.


  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 106
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui mais quand on a plusieurs statusbar cette méthode pose quelques problèmes. Pour les contourner il suffit de placer un TApplicationEvents dans chaque MDI qui contient la statusbar et d'associer à l'évènement onHint la simple ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    frmMainForm.statusbar1.SimpleText  := Application.Hint

Discussions similaires

  1. Utiliser la progress bar d'excel (celle dans la status bar)
    Par mustang-ffw02 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2006, 17h59
  2. Comment cacher la barre d'état (status bar) du navigateur ?
    Par _Mac_ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 10h23
  3. progress bar dans une status bar ?
    Par raggadoll dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 15h17
  4. [C#] Status bar en .net
    Par fabrice1596 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2004, 11h29
  5. [MFC] Status bar
    Par fr_ed_er_ic dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2004, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo