IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

comment passer un ArrayList comme paramètre d'une méthode


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut comment passer un ArrayList comme paramètre d'une méthode
    Bonjour,

    comment passer un ArrayList, tableau, liste chaînée, vecteur ...etc comme paramètre d'une méthode?

    Mon but est de construire une méthode paramétrable d'interrogation d'une base de donnée.

    Merci,
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut comment passer un ArrayList comme paramètre d'une méthode
    Bonjour,
    De mon coté, j'ai pas bien compris ta question. Si tu cherche à passer en paramètre un ArryList, ça sera comme toute autre méthode.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Typeretourne maMethode(ArrayList myArrayList)
    {
    .......
    }
    et puis dans ton appel tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    taClasse.maMethode(unArrayList);
    merci à Tux++ pour ta correction

  3. #3
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Bonjour,


    je rajouterai juste:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public Typeretourne maMethode(ArrayList myArrayList)
    {
    .......
    }
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmdkaci Voir le message
    Bonjour,
    De mon coté, j'ai pas bien compris ta question. Si tu cherche à passer en paramètre un ArryList, ça sera comme toute autre méthode.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Typeretourne maMethode(myArrayList)
    {
    .......
    }
    et puis dans ton appel tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    taClasse.maMethode(unArrayList);
    Je verrais plutôt comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class MachineAFaireDeLaCompote {
        public static Compote faireCompote(ArrayList<Pomme> list) {
            //... Je sais pas faire de la compote mais quelqu'un d'autre le sais je pense :p
            return null;
        }
    }
    Et pour l'appel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MachineAFaireDeLaCompote.faireCompote(maListe);
    Je "faireCompote" avec une "ArrayList" de "Pomme" et j'obtiens une "Compote"...

    Bon appétit bien sur !

  5. #5
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Le static est un peu superflu quand on peut l'éviter, autant instancier
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ne pas oublier non plus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MachineAFaireDeLaCompote.nettoyage();
    MachineAFaireDeLaCompote.ranger();

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Pour un code plus générique, il est préférable d'utiliser une interface abstraite comme List plutôt que l'implémentation ArrayList :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public Typeretourne maMethode(List myList)
    La méthode est désormais utilisable avec n'importe quelle implémentation de List (ArrayList, LinkedList, Vector, etc.)

    a++

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut ArrayList<Object>
    Pour le paramètre fastoche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public ArrayList maMéthode(ArrayList myArrayList)
    Remarque pour le cas d'une liste de listes

    Il faut faire attention au casting lors d'un passage de paramètre soit par

    URL, par formulaire post ou get, par getAttribute, getParameter, getValue...
    Dans ce cas il faut essayer de préciser dans la déclaration le contenu du ArrayList si c'est une liste de listes:

    a+
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Utilisation d'un string comme paramètre passé à une méthode
    Par LaBoétie dans le forum C#
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/02/2015, 11h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2011, 09h36
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2007, 21h02
  4. [Débutant] Comment passer un fichier en paramètre d'une fonction?
    Par Rires et Chansons dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2007, 21h12
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2006, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo