IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Mise à jour du Cours "Développons en Java" par Jean-Michel Doudoux [Tutoriel]


Sujet :

Java

  1. #41
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut Remerciements et précisions
    Bonjour,
    Novice en java, je m'initie avec cette superbe documentation.
    La lecture des chapitres avec un œil non expérimenté est agréable. Je me permet d'indiquer une bricole dans l'exemple.

    http://jmdoudoux.developpez.com/cour....php#syntaxe-4
    chapitre 3.4.5. L'affectation

    Dans la colonne exemple
    a-=
    a*=
    Il me semble plus précis d'écrire (sauf erreur)
    a-=10
    a*=10
    Merci Jean-Michel
    Meilleurs voeux
    Alain

  2. #42
    Membre actif Avatar de wace
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 224
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Magnifique travail.

    Après avoir parcouru dans les grandes lignes plusieurs chapitres, je comprends mieux pourquoi certains en font la référence francophone sur Java.

    Peut être qu'une partie sur l'intégration continue ( à moins qu'elle existe déja ) pourrait être la bienvenue.

    Pour la Partie 12 : Les tests automatisés, une introduction à une API de Matchers type Hamcrest pourrait aussi être un plus pour l'utilisation des tests.

    Pour le chapitre 18. Les collections, une patie sur Lambdaj une API de manipulations des collections trouverait surement sa place ainsi qu'un public sur son utilisation.

    Et pour finir, encore bravo.
    Les hommes naissent et demeurent libres et égaux en droits; les distinctions sociales ne peuvent être fondées que sur l'utilité commune
    [article 1er Declaration Universelle des Droits de l'Homme]
    www.baseball-grizzlys.com

  3. #43
    Membre éclairé
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 389
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    ça a l'air pas mal ce lambdaj, je ne connaissais pas !

    Dans le cours j'ai cherché, mais pas trouvé, l'explication sur les objets avec des paramètres entre < et >

    Map<K, V>
    <?>
    <E>
    ...

    j'suis un vieux d'la vieille du java 1.4, alors ce truc sorti du 1.5... je cherche à comprendre
    Membre éclairé, lol !

  4. #44
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Ce n'est que mon avis mais LambaJ n'est qu'un "affreux" bricolage pour combler un gros défaut (selon le point de vue) de Java : sa verbosité, qui est notamment sur les fonctions anonymes particulièrement agaçante.

    D'autant plus que ce genre d'outils est particulièrement efficace dans le cadre de traitement de Collections.

    LamdaJ à l'air plutôt verbeux. Personnellement , j'opterai plus pour Google-Collections. Après , ses imports static (non obligatoire, mais diminue grandement la verbosité des compositions et autre association de Prédicats et/ou Functors) peuvent aussi déranger

  5. #45
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 354
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Un mot ! énorme ! merci beaucoup Jean-Michel Doudoux pour cette doc que je découvre
    Est-il prévue une version papier de se bouquin? ca serait cool.....et en plus ferait un peu d'argent à son auteur !!
    en tous cas Jean-Michel Doudoux

  6. #46
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut 12.1.3
    edit : Bon j'ajoute dans ce post toute les erreurs qu'il me semble trouver, même les petites. Le cours est excellent, autant qu'il devienne parfait L'auteur en fera ce qu'il voudra. Au passage c'est là qu'on voit l'avantage des wikis, la correction des erreurs est beaucoup plus simple. Pourquoi ne pas mettre ce cours en wiki ?

    12.1.3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p.add(new Button("bouton");
    Il me semble qu'il manque une parenthèse. : )

    idem 12.3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    p.add(b2 = new Button (" Deuxième ");
    p.add(new Button("Troisième ");
    14.12.4

    l'interface ActionListener envoie des événements à une classe nommée actionPerformed( ).
    Il s'agit de la méthode actionPerformed() me semble-t-il.

  7. #47
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    http://tuatini-godard.me/
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : http://tuatini-godard.me/

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 70
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Superbe auteur, merci infiniment pour ce superbe travail

  8. #48
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Juste une remarque. Je me replongeais dans cette énorme documentation.
    Je n'ai rien trouvé sur le mot-clé "assert".

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut JUG-Toulouse
    bravo pour cet article! pour la partie JUG, le JUG de Toulouse vient de faire une nouvelle peau.
    merci d'avance.

  10. #50
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 28
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    C'est une caverne d'Ali baba! Bravo à l'auteur

  11. #51
    Expert éminent

    Avatar de mlny84
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4 023
    Points : 8 107
    Points
    8 107
    Par défaut
    Au 12/09/2011, nouvelle version avec :


    http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  12. #52
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ce tuto .

    Il me semble qu'il y a une confusion dans le chapitre : 51.5.3.

    TopicSubscriber createSubscriber(Topic) Renvoyer un objet qui permet l'envoie de messages dans un topic

    TopicPublisher createPublisher(Topic) Renvoyer un objet qui permet la réception de messages dans un topic

    Les définitions sont inversées.

  13. #53
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Un grand merci à Monsieur Doudoux

    Les parties sur les framework JSF, Struts, et Hibernate sont assez ancienne, dommage.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  14. #54
    Membre éprouvé
    Avatar de FRANOUCH
    Homme Profil pro
    Responsable de maintenance
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 146
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Quand on voit la somme de travail que cela a dû représenter, on ne peut que dire : bravo Jean-Michel!
    Ce n'est pas le chemin qui est difficile, mais c'est le difficile qui est le chemin. (S. Kierkegaard)

  15. #55
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Petite correction à apporter au paragraphe 58.4.4.4, il faut couper en deux la zone de code à partir de la ligne 7 car forward.htm est le nom de l'autre fichier.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  16. #56
    Membre habitué Avatar de TheChovix
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 77
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Une source de connaissances !
    A ce niveau là, ce n'est plus un cours, mais une encyclopédie.

    Un grand merci !
    Le seul bogue à ne pas corriger c'est celui qui fait fonctionner le projet.

  17. #57
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 394
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheChovix Voir le message
    A ce niveau là, ce n'est plus un cours, mais une encyclopédie.

    Un grand merci !
    +1, boulot impressionnant
    un grand bravo à l'auteur

  18. #58
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci pour ce travail
    Merci pour ce travail.
    Vivement la maj pour JAVA8 et JAVAFX

  19. #59
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut La bible du Java francophone!!
    Un grand merci à JM Doudoux pour son travail. Vivement la prochaine mise à jour!!

  20. #60
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ce tutoriel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2014, 00h29
  2. [Mise à jour] Pages cours Java et Développement Web
    Par mlny84 dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2013, 21h57
  3. [Mise à jour] Pages cours Java et Développement Web
    Par mlny84 dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 21h15
  4. [Mise à jour] Pages cours Java et Développement Web
    Par mlny84 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2011, 14h07
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2009, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo