IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

struct & pointeurs


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 146
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut struct & pointeurs
    salut pr tou l'monde
    qui peux m'aidé a resoudre se probléme en c ala base des structures & les pointeur :
    1 / écrire un tableau de 20 éléments (etudiants).un etudiant et défini par son :
    nom
    prénom
    spécialité
    CIN =>un nbre entier
    NCE=>un nbre entier
    niveau=>chiane de caractéres
    groupe=>un nbre entier
    moyen général=>float
    2 / saisir les 20 etudiant en utilisant un pointeur sur le tableau d'étudiants
    3 / afficher les etudiants dont le nom commence par 'c'.
    vrément c trés urgent pour moi pour amélioré mon note de test deuxiement en regardent le code source j'vai comprendre mieux cette partie de c
    merci bcp d'avence

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Echap Voir le message
    salut pr tou l'monde
    qui peux m'aidé a resoudre se probléme en c ala base des structures & les pointeur :
    Personne, ici, si tu continues à t'exprimer de cette manière. Enlève le gras, et corrige tes fautes, s'il-te-plaît.

    1 / écrire un tableau de 20 éléments (etudiants).un etudiant et défini par son :
    nom
    prénom ...
    Crée une structure. Utilise une chaîne de caractères pour les nom et prénom. Pour la spécialité, tu peux utiliser une chaîne de caractère également, un code stocké dans un entier (mieux), ou une énumération (encore mieux !).

    vrément c trés urgent pour moi pour amélioré mon note de test deuxiement en regardent le code source j'vai comprendre mieux cette partie de c merci bcp d'avence
    Montre que tu as travaillé, on t'aidera ensuite. Fais voir ton code.

  3. #3
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 146
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Personne, ici, si tu continues à t'exprimer de cette manière. Enlève le gras, et corrige tes fautes, s'il-te-plaît.



    Crée une structure. Utilise une chaîne de caractères pour les nom et prénom. Pour la spécialité, tu peux utiliser une chaîne de caractère également, un code stocké dans un entier (mieux), ou une énumération (encore mieux !).



    Montre que tu as travaillé, on t'aidera ensuite. Fais voir ton code.
    merci obsidian.. je veux juste vous dir que je suis pas un françai je suis faible en françai pour le code je vai faire quelque modification pui j'vé vous le montré

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Echap Voir le message
    je veux juste vous dir que je suis pas un françai je suis faible en françai
    On s'en doute. Il y a de nombreux étrangers sur les forums qui font l'effort d'écrire notre langue et nous savons également combien elle est difficile. Par contre, la mise en gras était totalement superflue.

    pour le code je vai faire quelque modification pui j'vé vous le montré
    .

    On attend de voir, donc.

  5. #5
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 146
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    ok svp mon probléme tourne autour d'un tableau est une structure de 7 champs présque . il faut que je déclare un tableau de 20 éléments a chaque foi je doit faire un appel a la structure etudiant ? en plus de quel type doit étre se tableau "normalement c'est un tableau de stuctures"?si oui , comment je peux manipulé le pointeur sur le tableau

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Echap Voir le message
    ok svp mon probléme tourne autour d'un tableau est une structure de 7 champs présque . il faut que je déclare un tableau de 20 éléments a chaque foi je doit faire un appel a la structure etudiant ? en plus de quel type doit étre se tableau "normalement c'est un tableau de stuctures"?si oui , comment je peux manipulé le pointeur sur le tableau
    Pour traiter un étudiant, tu n'as pas besoin de passer tout le tableau. L'adresse de la structure concernée suffit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    T a[N];
     
    f(a+i);
    avec
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 146
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    salut les pro
    voila mon code compilation correcte sous dev++ der version sous windows vista mais l'execution ne deroule pas se qu'il m'interesse sur tou le pointeur sur le tableau de 20 etudiant svp de m corrigé les fauttes merci d'avence:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>
    #include<stdlib.h>
    typedef struct etud etud;
     struct etud
     {
            long cin;
            long nce;
            long niveau;
            float moyenne;
            char groupe[3];
            char specialite[15];
            char prenom[15];
            char nom[15];
            } ;
    struct etud *tab[19];
     
     int i=0;
              void lettrec (etud tab[])
     {
     
     
     
         for(i=0;i<20;i++)
     
                          printf("donner le nom de l'etudiant num \n",i);
                          scanf("%s",&tab[i].nom);
                          printf("donner le prenom de l'etudiant\n",i);
                          scanf("%s",&tab[i].prenom);
                          printf("donner le cin de l'etudiant\n");
                          scanf("%d",&tab[i].cin);
                          printf("donner le nce \n");
                          scanf("%d",&tab[i].nce);
                          printf("donner son niveau\n");
                          scanf("%d",&tab[i].niveau);
                          printf("donner la moyenne\n");
                          scanf("%f",&tab[i].moyenne);
                          printf("donner son groupe\n");
                          scanf("%s",&tab[i].groupe);
                          printf("donner son specialité\n");
                          scanf("%s",&tab[i].specialite);
          }  
     
     for (i=0;i<19;i++)
    {
     
    if (*(tab[i].nom) = 'c') 
     {
      printf("%s",*tab[i].nom) ;
    }
    }
     
    }
     
     main ()
     {
      void lettrec (etud tab[]);
     getch();
     return(0);
    }

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Alors, c'est un bon début mais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    typedef struct etud etud;
     struct etud
     {
            long cin;
            long nce;
            long niveau;
            float moyenne;
            char groupe[3];
            char specialite[15];
            char prenom[15];
            char nom[15];/*dec nom*/
            } ;
    struct etud *tab[19];
    - Les variables globales, c'est mal ;
    - Le nom de ta structure et son alias typedef sont les mêmes, tu définis la structure à postériori, et au final tu déclares ton tableau sans utiliser le nom de type que tu viens de définir. C'est pas interdit, mais c'est confus ;
    - Ton tableau n'a que 19 éléments (de 0 à 18, donc) et pas vingt.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(i=0;i<20;i++) { ... }
     
    for (i=0;i<19;i++)
    Dans la première boucle, le tableau a vingt éléments, et dans la seconde, plus que dix-neuf ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (*(tab[i].nom) = 'c')
    Grosse erreur ! « = » est l'opérateur d'affectation. Tu es en train de remplacer la première lettre du nom de tous les étudiants par un « c ». Utilise « == » à la place.

  9. #9
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 146
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    thx j'vé corrigé puis je vous montre le nouveau code

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Echap Voir le message
    thx j'vé corrigé puis je vous montre le nouveau code
    Merci d'écrire en français...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2013, 14h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2011, 23h27
  3. Galère avec struct et pointeur
    Par M_saun dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2010, 15h46
  4. copie d'une struct avec pointeur
    Par Thor Tillas dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2006, 02h41
  5. Pb pointeur tableau struct
    Par difficiledetrouver1pseudo dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/05/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo