IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

<identifier> expected erreur


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut <identifier> expected erreur
    Salut à tous !

    Je débute en JAVA et je suis en train d'implanter sous ubuntu avec emacs ou gedit une petite application que l'on voit en cours qui consiste à ce que ce soit une fenêtre avec la possibilité d'écrire dedans, de choisir si on veut mettre en gras ou quoi... Quand je compile avec la commande javac (qui fonctionne car j'ai déjà réussi à compiler d'autres programme qui marchait), j'ai des erreurs de type <identifier> expected...

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
     
    class TD2 extends JFrame{
        private JTextArea saisie;
        private JTextField titre, balise;
        private JComboBox aide;
        Vector lesBalises;
        public TD2(int l, int h, String t){
    	super(t);
    	setSize(l, h);
    	lesBalises = new Vector();
    	addWindowListener(new GestionFenetre());
    	GridBagLayout placeur = new GridBagLayout();
    	GridBagConstraints regles = new GridBagConstraints();
    	setVisible(true);
     
    	//Zone de saisie
    	saisie = new JTextArea();
    	regles.gridx = 0;regles.gridy = 0;
    	regles.gridwidth = 2;regles.gridheight = 1;
    	regles.weightx = 100;regles.weighty = 100;
    	regles.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
    	regles.fill = GridBagConstraints.BOTH;
    	regles.insets = new Insets(1, 1, 1, 1);//Marge interne
    	regles.ipadx = 2;regles.ipady = 2;//Marge externe
    	JScrollPane zoneSaisie = new JScrollPane(saisie, JScrollPane.VERTICAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED, JScrollPane.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
    	placeur.setConstraints (zoneSaisie, regles);
    	getContentPane().add(zoneSaisie);
    	setVisible(true);
     
    	//Placement titre
    	titre = new JTextField();
    	titre_addActionListener(new ActionSaisieTitre());
    	regles.gridx = 0;regles.gridy = 1;
    	regles.gridwidth = 1;regles.gridheight = 1;
    	regles.weightx = 50;regles.weighty = 0;
    	regles.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    	placeur.setConstraints(titre,regles);
    	getContentPane().add(titre);
    	setVisible(true);
     
    	//Placement des balises
    	balise = new JTextField();
    	regles.gridx = 0;
    	placeur.setConstraints (balise, regles);
    	getContentPane().add(balise);
    	setVisible(true);
     
    	//Placement aide
    	aide = new JComboBox();
    	aide.addItem("gras");
    	aide.addItem("titre1");
    	lesBalises.addElement("<B> </B>");
    	lesBalises.addElement("<H1> </H1>");
    	aide.ActionListener(new ActionAide());
    	regles.gridx = 0;regles.gridy = 2;
    	regles.gridwidth = 2;
    	regles.weightx = 100;regles.weighty = 0;
    	placeur.setConstraints(aide, regles);
    	getContentPane().add(aide);
    	setVisible(true);
        }
        public static void main (String [] arg){
    	TD2 f = new TD2(800, 300, "Main");
        }
        private class GestionFenetre extends windowsAdapter{
    	public synchronized void windowsClosing(WindowEvent e){
    	    System.exit(0);}
        }
        private ActionAide implements ActionListener{
    	public synchronized void actionPerformed(ActionEvent e){
    		int choix = aide.getSelectedIndex();
    		String bal = (String)(lesBalises.elementAt(choix));
    		texte.append(bal);//Rajoute a la fin donc on le met pas
    		texte.insert(bal, texte.CaretPosition());
    	    }
        }
        private class ActionSaisieTitre implements ActionListener{
    	public synchronized void ActionPerformed(ActionEvent e){
    	    String saisie = titre.getText();
    	    String bal = balises.getText();
    	    if(saisie.length()!=0){
    		aide.addItem(saisie);
    		lesBalises.addElement(bal);
    		titre.setText("");
    		balises.setText("");
    	    }
    	}
        }
    }
     
    private ActionAide implements ActionListener{
                               ^                                  ^
    Voila où ça me met les deux erreurs...
    Si quelqu'un pouvait m'aider. Merci à vous !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Tu as oublié le mot clé "class".
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Pour la prochaine fois, merci d'indiquer le message d'erreur complet, afin que l'on puisse t'aider plus rapidement.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ben après avoir rajouter le mot class, cela m'enlève l'erreur mais me rajoute pleins d'erreurs plus au niveau variable...
    Voici les erreurs :

    TD2.java:8: cannot find symbol
    symbol : class vector
    location: class TD2
    private vector lesBalises;
    ^
    TD2.java:67: cannot find symbol
    symbol : class WindowsAdapter
    location: class TD2
    private class GestionFenetre extends WindowsAdapter{
    ^
    TD2.java:68: cannot find symbol
    symbol : class WindowEvent
    location: class TD2.GestionFenetre
    public synchronized void windowsClosing(WindowEvent e){
    ^
    TD2.java:71: cannot find symbol
    symbol : class ActionListener
    location: class TD2
    private class ActionAide implements ActionListener{
    ^
    TD2.java:72: cannot find symbol
    symbol : class ActionEvent
    location: class TD2.ActionAide
    public synchronized void actionPerformed(ActionEvent e){
    ^
    TD2.java:79: cannot find symbol
    symbol : class ActionListener
    location: class TD2
    private class ActionSaisieTitre implements ActionListener{
    ^
    TD2.java:80: cannot find symbol
    symbol : class ActionEvent
    location: class TD2.ActionSaisieTitre
    public synchronized void ActionPerformed(ActionEvent e){
    ^
    TD2.java:12: cannot find symbol
    symbol : class Vector
    location: class TD2
    lesBalises = new Vector();
    ^
    TD2.java:13: addWindowListener(java.awt.event.WindowListener) in java.awt.Window cannot be applied to (TD2.GestionFenetre)
    addWindowListener(new GestionFenetre());
    ^
    TD2.java:34: cannot find symbol
    symbol : method titre_addActionListener(TD2.ActionSaisieTitre)
    location: class TD2
    titre_addActionListener(new ActionSaisieTitre());
    ^
    TD2.java:56: cannot find symbol
    symbol : method ActionListener(TD2.ActionAide)
    location: class javax.swing.JComboBox
    aide.ActionListener(new ActionAide());
    ^
    TD2.java:75: cannot find symbol
    symbol : variable texte
    location: class TD2.ActionAide
    texte.append(bal);//Rajoute a la fin donc on le met pas
    ^
    TD2.java:76: cannot find symbol
    symbol : variable texte
    location: class TD2.ActionAide
    texte.insert(bal, texte.CaretPosition());
    ^
    TD2.java:76: cannot find symbol
    symbol : variable texte
    location: class TD2.ActionAide
    texte.insert(bal, texte.CaretPosition());
    ^
    14 errors


    Merci de vos réponses.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Il faut faire les imports de toutes ces classes.

    Si tu développes sous Eclipse, tu peux le faire automatiquement via ctrl+shift+o ou le menu Source > Organize Imports

    Tu utilises également une variable texte qui n'est jamais déclarée.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Puis faudrait faire un poil attention à la casse ainsi qu'à l'orthographe des noms de classe. Ainsi ce n'est pas vector qu'il faut entre mais Vector. De même ce n'est pas WindowsAdapter mais WindowAdapter. Crévindjuuu. Le compilo il est bête et con, il comprend pas le code à la sauce MSN, comme le prof. Puis bon ajouter les imports nécessaires c'est pas mal non plus.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    OK merci, je joins les imports. Encore quelques erreurs mais je verrai avec le prof.
    Merci à vous.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2012, 17h20
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2011, 20h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2008, 17h44
  4. Erreur Declaration expected but identifier ?
    Par dederfred dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2006, 08h33
  5. Aide erreur <identifier> expected
    Par pianpif dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo