IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]fonction puissance en pascal


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [LG]fonction puissance en pascal
    Bonjour à tous

    j'aimerai écrire un programme qui calcul une suite numérique or cette suite est définie par
    U0(X)=1
    Un(X)=nX^n

    Ma question est donc la suivante : suis je obligé de programmer une fonction puissance ou est elle déja existante?
    Merci d'avance.
    a+

  2. #2
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    la question a deja ete traites il me semble , dans tous les cas , il me semble pas que la fonction existe , mais tu fais une fonction c est vite fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function puissance(NB , Facteur : integer) : integer;
      var i : integer;   
         begin
           for i:=0 to facteur do result:=result*NB;
         end;
    end;
    sa deverais ressemblais a sa il me semble
    6*8 =42

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci j'étais justement entrain de faire une fonction et je me demander comment on place des parametres dans une fonction : tu as donc répondu à deux question en un seul coup.
    a+

  4. #4
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    heureu de t avoir aider
    6*8 =42

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    La méthode itérative est hyper lente. Y'a une optimisation qui divise la puissance par deux à chaque itération :
    http://www.haypocalc.com/maths/gn_puissance.php

    @+ Haypo

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    une méthode plus "mathématique" permet de faire tout ça en une ligne. On utilise la formule : a^x = exp(x*(ln(a))) {moyen mnémotechnique pour s'en rappeler : "alix = e de x éléna"}

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ... et bien sur n*X^n = n*exp(n*ln(X))

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Il existe des tas de variantes pour calculer les puissances. Il n'y a en fait que deux choses à prendre en compte : le signe des opérandes, et leur type (réel, entier).

    Ainsi, le log n'est défini que pour x>0, et la fonction itérative ne sait pas gérer les exposants réels (calcul de 3^(sqrt(2)), par exemple).

    Il faut faire quelques tests. Mais pour les puissances entières, si l'on fait abstraction de la puissance de calcul des coprocesseurs actuels, le division de l'exposant par deux (méthode proposée par Haypo) est très performante.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hdd34
    Il existe des tas de variantes pour calculer les puissances (...)
    Ben ça dépend de ce qu'on cherche :
    1- Performance
    2- Précision du calcul

    Les calculs sur les nombres entiers sont vraiment très rapides sur les processeur Intel x86 ... contrairement au FPU qui est très lente !

    Mais comme dit Hdd34, pas de puissance réelle avec mon algo.

    @+ Haypo

Discussions similaires

  1. Fonction puissance, avec des decimales
    Par n0o38 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2007, 01h40
  2. la fonction puissance pow() ? entier, réel ?
    Par italiasky dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2006, 18h41
  3. Fonction Puissance en J2ME
    Par Vince1404 dans le forum Java ME
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2006, 17h28
  4. [LG] Comment écrire la puissance en Pascal
    Par zeyd dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2005, 17h32
  5. 8x11=0 !! problème fonction puissance
    Par Renesis57 dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/11/2005, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo