IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des stocks pour une pharmacie [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut Gestion des stocks pour une pharmacie
    Salut tous le monde

    je dois réaliser une application de gestion des stocks pour une pharmacie, est ce qu'il existe un modèle formel pour la gestion des stocks en général?
    quel sont les points essentiels que je dois prendre en considération?

    Merci d'avance
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour.
    Je pense que vous devez d'abord catégoriser les différents types d'objets qu'on retrouve dans une pharmacie et établir des relations entre eux pour faire ressortir un modèle relationnel. D'un autre autre vous devez rescenser toutes actions qui s'exercent dans une pharmacie pour établir un diagramme de cas d'utilisation (UML).
    Pour l'application en elle même vous devez implémenter les fonctionnalités de base pour son fonctionnement et ajouter les fonctionnalités définies par les besoins de l'utilisateur final.
    J'espère vous avoir aider.

  3. #3
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Salut Master VKT,
    merci Master VKT, peut être que j'ai mal exprimé ma question,
    Citation Envoyé par Master VKT Voir le message
    ...Pour l'application en elle même vous devez implémenter les fonctionnalités de base pour son fonctionnement.....

    justement c'est ce que je cherche, quelles sont ces fonctionnalités de base, je cherche des idées de ce genre : la gestion des ruptures (en mettant une alarme ou un message indiquant qu'un type de produit atteint le seuil de rupture) ou encore la gestion de péremption (en mettant un message qui s'affiche 3 moi avant la date d'expiration d'un produit) ..etc.

    Merci d'avance
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Il faut que tu fasses une liste des procédures fonctionnelles si tu n'es pas du métiers cela va être difficile sans avoir un pharmacien dans son carnet de contact ou en dialoguant avec le tien.

    Pour la gestion des stocks il doit exister quelques exemples sur internet il serait bon de commencer par là en tout cas recherchez les modéles généraux sur les stocks et recherchez ensuite des modéles spécialisés pharmacie.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #5
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Il faut que tu fasses une liste des procédures fonctionnelles si t....
    merci pour vos conseils hegros
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    est ce qu'il existe un modèle formel pour la gestion des stocks en général?
    Question particulièrement interessante mais à laquelle personne ne répond (ni moi d'ailleurs). Si quelqu'un a une vrai réponse on ferait un grand pas.

    En effet, le commerce en général existe depuis des lustres. Je serai étonné que personne n'ai jamais dégagé les principes. La pharmacie se gère-t-elle comme une épicerie? Basiquement, il y a des producteurs, des vendeurs, des acheteurs, des intermediaires. La logistique suit les mêmes règles que la plupart des autres produits, non?

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Il n'y pas pas de réponse universelle, car le modèle que tu fais d'une réalité dépend du point de vue adopté.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Il n'y pas pas de réponse universelle, car le modèle que tu fais d'une réalité dépend du point de vue adopté.
    C'est cool comme reponse......... Autant pas participer à ce forum alors. Connaissant le nombre d'abonnés on aurait autant de solutions????

    Je crois pas. Y'a forcement un modèle qui ressort. Ne serait-ce qu'en partant de la caisse enregistreuse.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    C'est cool comme reponse......... Autant pas participer à ce forum alors. Connaissant le nombre d'abonnés on aurait autant de solutions????

    Je crois pas. Y'a forcement un modèle qui ressort. Ne serait-ce qu'en partant de la caisse enregistreuse.

    A+
    Tommy a raison cela dépend du point de vue que tu adoptes. L'exemple de la caisse enregistreuse montre bien de quel point de vue tu pars : le vendeur ou encore le caissier. Pour lui une vente cela décremente un stock. C'est plutot reducteur pour une gestion des stocks...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    C'est plutot reducteur pour une gestion des stocks...
    Ben oui, mais ça commence comme ça. Ensuite on ajoute des fonctionnalités genre "bilan", mais c'est un "nice to have".

    Une pharmacie est un commerce comme un autre: achete, vend, fait des promos, des soldes, des packages, jette, ... Ce sont de ces fonctionnalités de base que je parle.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  11. #11
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Tu as peut-être raison, en tout cas pour l'approche fonctionnalité par fonctionnalité. Il y a différentes méthodes et politiques pour la gestion des stocks en ce qui concerne la pharmacie probablement des éléments de base (comme faire une vente ou un approvisionnement) et des éléments plus spécifiques(prévision, optimisation..). C'est une matiére à part entière on fait des masters pour cela
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  12. #12
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    merci pour vous tous
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    ...
    Une pharmacie est un commerce comme un autre: achete, vend, fait des promos, des soldes, des packages, jette, ... Ce sont de ces fonctionnalités de base que je parle.

    A+
    merci encore pour ces fonctionnalités de base d'ailleurs c'était le but de ma question ça va m'aider à enrichir ma base de donnée, initialement elle contient les tables: produit, origine, vente, facture.
    est ce qu'il manque d'autres?
    Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Il n'y pas pas de réponse universelle, car le modèle que tu fais d'une réalité dépend du point de vue adopté.
    mon pont de vue adopté est de faciliter la tache au pharmacien/vendeur c.à.d il peut savoir à n'importe quel moment la quantité vendue/ en stock d'un tel produit est ce que c'est suffisant comme pont de vue pour une gestion des stocks?

    merci d'avance
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    Ben oui, mais ça commence comme ça. Ensuite on ajoute des fonctionnalités genre "bilan", mais c'est un "nice to have".

    Une pharmacie est un commerce comme un autre: achete, vend, fait des promos, des soldes, des packages, jette, ... Ce sont de ces fonctionnalités de base que je parle.
    A+
    Tu subsumes. En faisant cela, tu confines au méta-modèle. C'est une démarche intéressante, mais pas suffisante.

    Prenons par exemple l'entité "stock". qu'est ce qu'un stock ? sur quoi porte-t-il ? des produits ? des marchandises ? des matières premières ?
    Dépend-il d'un lieu ? Comment s'évalue-t-il ?

    Chacun a une réponse différente à ces questions.

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    initialement elle contient les tables: produit, origine, vente, facture.
    est ce qu'il manque d'autres?
    Es-tu en relation avec l'utilisateur final ? Car c'est à lui de te dire si c'est suffisant (processus de recueil du besoin).

    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    mon pont de vue adopté est de faciliter la tache au pharmacien/vendeur c.à.d il peut savoir à n'importe quel moment la quantité vendue/ en stock d'un tel produit est ce que c'est suffisant comme pont de vue pour une gestion des stocks?
    merci d'avance
    Y'a-t-il un besoin d'inventaire ? Y'a-t-il un besoin d'historisation du stock (apprécier l'évolution du stock dans le temps) ?

    Pose des questions à ton client.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Chacun a une réponse différente à ces questions.
    Parce que chacun interprete le pb à sa façon. Si on transpose la question à eBay, on se rend compte qu'on a un outil de gestion commerciale qui s'adapte à n'importe quel produit. Quelles sont les fonctionnalités, je ne sais pas mais au moins il ont un modèle assez général pour être universel et utile.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Ne voudrais tu pas suivre une formation sur la gestion de stock. Il y a pas mal de jargon technique, il faut à mon avis avoir aussi une connaissance métier.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Merci d'y penser. Ce doit etre certainement interessant. As-tu un tuyau?

    Faut-il connaitre la gestion de stock pour faire une application de gestion de stock? Ca aide forcement. Toutefois, n'est-il pas plus interessant pour un informaticien de savoir ecouter orienter le client?

    Un mix des deux.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    J'étais dans la même situation pour faire une gestion de stock, mais il y avait des notions que je ne maitrisais pas. Je devais mettre en place une traçabilité en même temps que la gestion de stock. C'était dans le monde de la distribution avec pas mal de contraintes, EAN13, EAN128, EDI, en bref c'est un métier à part entière.

    Par exemple le CARIF propose des formations sur la gestion de stock informatisée. C'est interessant dans la mesure où tu sais ce qu'il ne faut pas faire. Pour ma part, je n'ai pas fait de formation, j'avais réussi à convaincre le client a se diriger vers des professionnels du métier, je n'ai jamais regretter de l'avoir fait. Pour une pharmacie c'est peut être beaucoup plus simple.

    En dehors des emplacements physiques, quelles sont les contraites liées au métier (étiquetage)?

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut gestion d'une pharmacie
    salam alikom

    un logiciel de gestion d'une pharmacie c'est une chose
    et
    un logiciel de gestion de stock d'une pharmacie c'est autre une chose

    par ce que il y a la gestion des ventes, des achats, des client, des fournisseurs....Si on veut réaliser un tell logiciel sûrement on va traiter les autres points. Et ce traitement ou bien l'implémentation de ces fonctionnalités est lié avec le besoin du pharmacien.

    par exemple si le pharmacien a un seul fournisseur, c'est stupide de penser a la gestion des fournisseurs. Mais si le logiciel a développer sera utiliser par différents pharmaciens, la gestion des fournisseurs sera obligatoire.

    et quand on fait la conception d'un logiciel on doit faire la différence entre l'interface du logiciel et la BDD.

    un logiciel plus complexe veut dire une BDD plus complexe(plus de tables donc il y aura des jointeurs en plus)

    pour finir la gestion d'une pharmacie c'est la même chose que gestion magasin informatique, gestion alimentation générale ..............
    on fait juste des petites modifications

  20. #20
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Faut-il connaitre la gestion de stock pour faire une application de gestion de stock? Ca aide forcement. Toutefois, n'est-il pas plus interessant pour un informaticien de savoir ecouter orienter le client?

    Un mix des deux.
    Ecouter le client ? J'espère que tu as une oreille bionique...Quand bien même tu preterais la plus grande attention à ce qu'il dit que tu n'en comprendras que ce que tu connais puis s'il te parle de son métiers dans son jargon habituel cela va trés vite se compliquer.

    L'écoute c'est un domaine complexe puisqu'il suggére une enquête, une interpretation, des questionnements, des solutions adaptées.... Mais aussi que le client soit disponible qu'il ne parte pas en vrille quand il se met à causer etc...


    un logiciel plus complexe veut dire une BDD plus complexe(plus de tables donc il y aura des jointeurs en plus)
    On m'a appris qu'un logiciel c'est 1 tiers de données et 2 tiers de traitements dans 80% des cas.

    En regardant les méthodes d'estimation comme COCOMO, mais de tête d'autres encore, on se rends compte que ce n'est pas le nombre de table qui détermine la complexité d'un logiciel.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 9 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 17h03
  2. [Joomla!] [Recherche] Gestion des adhérents pour une association
    Par xnopre dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2010, 13h22
  3. [AC-2007] MCD Gestion des stock d'une brasserie
    Par Cefiroth dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2010, 19h07
  4. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2008, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo