IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des stocks pour une pharmacie [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #101
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    ...est ce que vous avez une idée concernant la tarification?
    J'aimerai bien continue avec toi mais je connais rien concernant cette tarification (je connais la tarification classique prix brut + TVA , si tu as fait l'étude merci de nous donner les détailles pour continue avec toi

    Bonne courage SmileSoft

  2. #102
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message
    Salut,

    J(je connais la tarification classique prix brut + TVA ,
    toute explication concernant la tarification sera la bienvenue, je trouve une difficulté même pour la tarification classique.


    merci d'avance
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  3. #103
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Pour la tarification une idée :

    Tu répertories tous les attributs de tarification : prix de vente, prix d'achat, prix de référence etc...dans un dico de données, tu les places dans les entités ou associations que tu as dans ton modèle.

    Pour la méthode il faudrait commencer par placer les attributs de tarification qui dépend que d'une seule entité puis de 2, puis de 3 etc.... En fait au delà d'une entité il faut chercher à placer les attributs dans les associations directement car un prix dépend en général de plusieurs choses....


    Il se peut que tu dois créer une entité DGE ? désole le mot m'échappe mais elle sert à stocker certaines informations de paramètrage globale comme par exemple la tva ou ce genre de chose ce qui rendra ton mcd non connexe
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #104
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Tarification (méthode classique)
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    toute explication concernant la tarification sera la bienvenue, je trouve une difficulté même pour la tarification classique.
    merci d'avance
    Le prix brut := prix d'achat + le gain.
    Le prix de vente := prix brut + TVA.
    La TVA c'est un pourcentage soit (7% ou 17%) suivant le produit de prix brut (j'imagine qu'il y a des produits exonérai de TVA )
    Le gain est généralement calculer comme suit chez nous :

    • Fabriquant 6%
    • Grossiste 20%
    • Détaillent 30% (pour ton cas)

    Les médicament sont protéger par l'état alors 30% c'est pas une règle fixe. Il y a des produits au l'état t'oblige le pourcentage (Les prix des médicaments sont fixé par l'état).

    Maintenant comment amélioré ton ancien MCD je doit réfléchir avant poser une réponse
    Bonne chance SmileSoft

  5. #105
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message
    Le prix brut := prix d'achat + le gain.
    Le prix de vente := prix brut + TVA.
    La TVA c'est un pourcentage soit (7% ou 17%) suivant le produit de prix brut (j'imagine qu'il y a es produits exonérai de TVA )
    Dès janvier 2009 avec le statut d'auto-entrepreneur en France un article stipule qu'il n'y a pas de TVA Vu sur un exemple de facture fournit par l'Etat.

    Bon ce cas ne devrait pas forcément apparaître sur le MCD cependant SmileSoft pour t'aider (ou quand tu fais un blocage) tu peux aussi rédiger les règles de gestion avec le dictionnaire de données c'est du bon boulot
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #106
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Dès janvier 2009 avec le statut d'auto-entrepreneur en France un article stipule qu'il n'y a pas de TVA Vu sur un exemple de facture fournit par l'Etat.
    Merci pour l'information.

    Remarque :SmileSoft si tu veux gérer les vents il faut ajouter quelques attribut dans la table clients et fournisseurs comme:

    1. Registre commerce (RC)
    2. Article d'imposition (AR)
    3. Identification fiscale (IF)
    4. NS c'est nouveau il est introduit dans la nouvelle loi de finance je ne saie pas a quoi il sert .

    Bonne chance SmileSoft

  7. #107
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Gestion des ventes
    Bonjour,

    Avant te proposé un modèle je reviens encoure une foi sur une remarque j'ai fait déjà il faut donner chaque entité son vrais nom si tu reçoit un bon alors c'est un bon de réception et pas de livraison etc

    SmileSoft voilà mes propositions :
    Modifier les entités :
    Entité Fournisseur:
    Ajouter les attributs suivants:
    • RC
    • IF
    • AI
    • NS

    Entité Vendu:
    Ajouter les attributs suivant

    • Prix
    • Quantité vendu

    Entité Vente:
    Ajouter les attributs suivant:

    • Id_Bon
    • Date de bon
    • Type de paiement : a terme, chèque ou espèce
    • Date de chèque (c'est obligatoire dans le cas paiement par chèque).
    • Numéros de chèque(c'est obligatoire dans le cas paiement par chèque).

    Entité produit:
    Ajouter les attributs suivants:

    • Prix vente
    • N° d'enregistrement (nous avons oublie se détaille chaque médicament a un numéro d'enregistrement).
    • TVA

    Ajouter l'entité suivant:
    Entité Client :

    • les mêmes attributs que entité fournisseur.
    • Type de client (particulier, Hôpital,...)

    Relier cette entité avec entité Vente avec relation (Vente) 1,1-----------1,n(Client).

    J'ai un sentiment que nous avons violé les principe de conception d'un base de données, je donne un exemple :
    On peux calculer le montant (Entité Bon-Livraison) alors pourquoi on le sauvegarde (information inutile).

    La gestion des vents nous oblige de gérer les clients(suivi),trésor (l'argent) et l'identification des utilisateurs car un magasinier n'as pas le droit de modifier un bon et le vendeur n'a pas le droit de consulte le trésor ici c'est une autre histoire que tu doit la gérer et plains d'autres bref c'est la prochaine parti

    Bonne chance SmileSoft

  8. #108
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message

    Il se peut que tu dois créer une entité DGE ? désole le mot m'échappe mais elle sert à stocker certaines informations de paramètrage globale comme par exemple la tva ou ce genre de chose ce qui rendra ton mcd non connexe
    est ce que tu peux m'expliquer plus, je la mis ou cette entité?

    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message
    Le prix brut := prix d'achat + le gain.
    Le prix de vente := prix brut + TVA.
    dans ce cas là, je garde que l'attribut prix d'achat, c'est le prix unitaire, tous le reste sont des attributs dérivés (calculés), je suis d'accord avec toi concernant le montant il est aussi dérivé, donc à enlever

    mais est ce que réellement comme ça j'ai géré la tarification?
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  9. #109
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,
    Rappelle:
    Il y a deux critères le critère le temps d'exécution et la mémoire utilisé.

    Si tu sauvegarde les prix du vente tu consomme la mémoire et tu gagne le temps d'exécution de ton application.
    Si tu veux gagner la mémoire tu perde le temps d'exécution (a chaque foi logiciel fait des calcules).

    Pour ton cas puisque ton application destiner pour une pharmacie alors la tarification n'est pas forcement calculable; les prix sont fixés (imposé) par l'état tu ne peux pas les changer même les virgule alors tu es obliger de sauvegarder les prix de vente.

    Mais pour les produits para-pharmaceutiques ou cosmétiques tu peux calculer les prix de vente puisque ne sont pas contrôlable par l'état (ici la méthode classique est applicable).

    Remarque: lorsque tu achète des médicaments il y a toujours des vignettes fourni avec au tu peux savoir le prix de vente, la date de fabrication,...

    Il faut voire avec un spécialiste (pharmacien) pour qu'il te dit comment ça marche (système d'information).

    J'espère que tu ma compris

    Bonne chance SmileSoft

  10. #110
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    est ce que tu peux m'expliquer plus, je la mis ou cette entité?

    C'est une entité isolée. C'est à dire reliée à aucune autre par aucune association. Tu t'en serviras surtout au moment de la programmation SQL pour aller rechercher des infos de paramètrages, attention je ne dis pas que toute la tarification doit apparaitre la dedans...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #111
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message

    Remarque: lorsque tu achète des médicaments il y a toujours des vignettes fourni avec au tu peux savoir le prix de vente, la date de fabrication,...
    oui c'est vrai mais certains rares pharmacies font des remises sur les prix de certains médicaments ou de la totalité , sa met arrivé une fois de le constater j'ai acheté le même médicament a des prix différents ! et quand je me suis demander s'il ont réduit le prix il ma dit non c'est spécialement ici (pour aider les gens)
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  12. #112
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,

    Les prix des médicaments sont fixés et protégés par l'état sauf s'il s'agit d'un geste personnelle (il veut aidé un X ou Y) il est libre.

    J'ai oublié un détaille très important :

    @SmileSoft il y a certain médicaments (qui peuvent utiliser comme une drogue) qu'on peux pas les vendre pour tout le monde, il faut que l'acheteur présente l'ordonnance et sa carte d'identité (il sera déclarer par la suite à la police, il y a un service spéciale pour sa) en plus l'acheteur il signe dans registre chez le pharmacien.

    Il faut se renseigner chez un expert (pharmacien) je te donne un exemple.
    Exemple: Tégrétol.

    Bonne chance SmileSoft

  13. #113
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Les prix des médicaments sont fixés et protégés par l'état sauf s'il s'agit d'un geste personnelle (il veut aidé un X ou Y) il est libre.
    protégé la borne sup un prix <= prix fixé par l'état
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  14. #114
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai mis à jour mon mcd après quelques informations que j'ai pu rassembler au près du pharmacien, j'ai porté quelques modification concernant:
    l'association: Ligne-Livraison renommée à Ligne-Réception dont j'ai retiré l'attribut montant puis que c'est un attribut dérivé et j'ai ajouté quelques attributs: marge et shp ces deux attributs participent au calcul du prix de vente:
    Prix-Vente=Prix-Unitaire*marge+SHP
    je ne suis pas encore certaine de ces formules, mais ces attributs existent, je me documente encore là dessus, en ce qui concerne le tva, sa valeur est nulle pour tous les produits.
    j'ai ajouter même une association réflexive: Générique pour l'entité Produit qui porte l'attribut TR: tarif de référence qui présente la différence en % entre un meme produit local et étrangère.
    et j'ai explicité l'attribut nom ou désignation du produit par les deux attributs: Non-Chimique (ou la DCI:dénomination commune International) et Nom-Commercial, vous pouvez les voir en consultant ces exemples .

    voilà, est ce que c'est suffisant?

    Merci d'avance.
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  15. #115
    Membre régulier Avatar de Midou45
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 156
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message

    voilà, est ce que c'est suffisant?
    C'est difficile comme question ! je pense pas que sa sera parfait dés le début, mais sa va venir par la suite !
    " La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter d'avantage et parler moins." Zénon d'Elée

  16. #116
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai ajouté quelques attributs: marge et shp ces deux attributs participent au calcul du prix public et prix de vente
    Quelle est la différence entre prix public et le prix de vente ?
    Quel est l'intérêt de shp ?

    je ne suis pas encore certaine de ces formules, mais ces attributs existent, je me documente encore là dessus.
    Les prix des médicaments sont imposable et les autres produits sont calculable.

    j'ai ajouter même une association réflexive: Générique pour l'entité Produit qui porte l'attribut TR: tarif de référence qui présente la différence en % entre un meme produit local et étrangère.
    Tu peux ajouter TR directement dans l'entité produit. non ?

    Une petite question concernant la modélisation quelle est la nomination correcte des entités ? Prix-Public ou Prix_Public. Merci

    Bonne chance SmileSoft

  17. #117
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    merci Midou45 et SoftAbdou

    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message

    Quelle est la différence entre prix public et le prix de vente ?
    tu peux considérer une seule formule prix_vente=prix_unitaire*marge+SHP.

    Quel est l'intérêt de shp ?
    je ne sais pas, même le pharmacien ne le sais pas , la fameuse réponse du pharmacien à cette question est qu'il s'agit d'une valeur qui s'ajoute dans le calcul du prix et qui peut prendre (0;0.5;1.5;2.5), au fait il faut que je me documente plus dessus au près d'un comptable ou un expert des domaines.
    Les prix des médicaments sont imposable et les autres produits sont calculable.

    Tu peux ajouter TR directement dans l'entité produit. non ?
    pas tous les produits ont un TR, il s'agit juste des produits étrangères qui ont un générique local, donc vaut mieux qu'il reste dans l'association, bien sur avec la contrainte d'unicité.
    Une petite question concernant la modélisation quelle est la nomination correcte des entités ? Prix-Public ou Prix_Public.
    normalement: prix unitaire= P.Unit et prix public=PP;

    merci
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  18. #118
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour les détailles
    je me documente plus dessus au près d'un comptable ou un expert des domaines.
    C'est la meilleur solution

    je te conseil de télécharger les applications version d'essai ou open source pour mieux connaitre la gestion de stock d'une pharmacie.

    Bonne chance smileSoft

  19. #119
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Un grand merci pour vous tous , vous êtes super généreux
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  20. #120
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je viens de lire ton MCD concernant la gestion de stock et y a un truc que je ne comprend pas trop.
    comment se fait t-il qu'il n'y a pas de relation entre le stock et les produits vendus? comment peut t-il le savoir ?

    Dans le MCD, il ne faut pas remettre id_produit dans stock et dans vente par exemple ? ou je confond peut être avec le diagramme de classe avec les clé étrangère?

    ps : je suis débutant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 6 sur 9 PremièrePremière ... 23456789 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 17h03
  2. [Joomla!] [Recherche] Gestion des adhérents pour une association
    Par xnopre dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2010, 13h22
  3. [AC-2007] MCD Gestion des stock d'une brasserie
    Par Cefiroth dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2010, 19h07
  4. [MCD] Gestion des ventes d'une pharmacie
    Par js8bleu dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2009, 21h31
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2008, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo