IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Page maître sur mon site perso, comment faire ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Page maître sur mon site perso, comment faire ?
    Salut à tous !

    Voilà, je débute complètement dans la programmation et la conception d'un site web, c'est mon site perso en fait que j'ai codé pour l'instant en HTML et CSS majoritairement et avec très peu de JavaScript.

    Mon site comportera plusieurs rubriques dans le Menu où je veux que ça donne comme en ASP.NET avec les "pages maîtres", à savoir que le menu, l'en-tête et le pied de page ne bougent pas, seul le contenu central de ma page sera chargée.

    Mais comment faire ? Sur Google je n'ai rien trouvé en CSS et HTML, ou alors j'ai très mal cherché.
    A moins que ce ne soit tout bonnement impossible à faire en CSS et HTML ?

    Je vous remercie d'avance.
    Cordialement.

    EDIT : si un modo veut bien déplacer mon topic dans la partie "Débuter", ce serait sympa ! Merci !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Tu as la possibilité d'utiliser les frames, mais franchement c'est très déconseillé pour des raisons de référencement entre autre...

    Ensuite tu as la possibilité d'utiliser le php avec la fonction include... en bref include insère un fichier dans ta page principale comme si ce fichier faisait partie de la page principale. Donc tu crée 3 fichiers pour le menu, l'en-tête et le pied de page et tu les inclus dans ta page principale. Mais (eh oui ) c'est pas tout à fait ce que tu veux parce que tu parles bien de ne rafraichir que la partie centrale, ce système va recharger toute la page...

    Enfin pour prendre en compte cette dernière demande (rechargement) tu as l'ajax : http://dico.developpez.com/html/1710...one-et-XML.php (pour plus te documenter tu peut regarder les ressources sous la définition).
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Exact ! C'est bien à l'AJAX que je pensais, mais j'avais oublié de le mentionner. L'AJAX, je l'avais vu avec ASP.NET mais c'est un peu plus compliqué à mon niveau.

    Le PHP je ne l'ai pas encore vu. Je vais donc étudier tes liens plus en détail. Merci beaucoup 12monkeys !

    Dès que j'aurais réussi à faire ça, je noterai mon topic comme étant "Résolu".

  4. #4
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Salut,

    Personnellement, je dirais que l'Ajax te permettra des choses assez sympa pour de l'affichage de contenu (ou action / évènement).
    Mais cela ne sera pas la solution pour l'affichage des éléments "clé" de ton site (header, menu, footer & co).

    Une des particularité (avantage ?) des "MasterPages" et de pouvoir bien séparer le "thème" du contenu.
    Du coup, une fois le "thème" réalisé, il ne reste plus qu'à développer des pages aspx / userControls.

    Dans ton cas, (avis personnel), je me tournerai vers les includes (Php) pour afficher ces parties (donc header, menu, footer & co) et voir niveau Ajax (dans un second temps) pour l'affichage (action etc.) du contenu.

    Mon site comportera plusieurs rubriques dans le Menu où je veux que ça donne comme en ASP.NET avec les "pages maîtres", à savoir que le menu, l'en-tête et le pied de page ne bougent pas, seul le contenu central de ma page sera chargée.
    Dans tous les cas, même en ASP.NET (sauf traitement en Ajax, donc sans rechargement de page), tu as un rechargement intégral de la page (qui certes recharge peut-être plus rapidement, mais ça recharge)...
    La MasterPage se recharge, au même titre qu'un include en Php (on peut avoir le sentiment que ça ne s'est pas rechargé) et charge la page aspx qui elle-même peut charger un (des) UserControls...
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    3 possibilité à mon avis.

    1°) include : en fonction du choix dans le menu tu inclus dynamiquement la page voulue
    2°) template : le template te permettras de garder le même cadre pour tout les page
    3°) l'ajax : appel dynamique d'une page sans recharger l'intégralité.

    a toi de voir ce qui pourrais le mieux convenir.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

Discussions similaires

  1. Page blanche sur mon site
    Par halimux dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2011, 21h18
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 14/02/2008, 14h09
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 29/05/2007, 12h16
  4. Avis sur mon site perso Manziaki.free.fr
    Par lavazavio dans le forum Mon site
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2007, 12h31
  5. Vos avis sur mon site perso
    Par Fildz dans le forum Mon site
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/08/2006, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo