IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Ubuntu 8.10 : Message /usr/bin/ld:cannot find -IGL


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 868
    Points
    9 868
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Ubuntu 8.10 : Message /usr/bin/ld:cannot find -IGL
    bonsoir tout le monde.

    Je suis nouveau sous Linux, et les ennuis commencent

    J'ai installé la distribution Ubuntu 8.10 et PureBasic.
    Tout fonctionne bien , les lib gtk et sdl sont bien reconnues par le compilateur, les exemples se compilent et se lancent bien , pas de soucis.

    C'est lorsque je veux lancer des exemples 3D que ça se corse.
    Le système utilise OpenGL. Et j'obtiens ce message :
    /usr/bin/ld:cannot find -IGL
    collect2:ld a envoyé xxxx
    Mais je ne sais pas comment le corriger ? ni ce que ça signifie d'ailleurs

    Quelqu'un aurait une petite idée ?

    Pour info, à la première installation d'ubuntu et de purebasic, j'avais réussi à lancer quelques exemples 3D, mais comme l'affichage n'était pas terrible pour certains, j'ai changé le pilote de ma carte graphique (Nvidia GeForce 6800)
    à l'installation d'ubuntu c'était la version 173, j'ai changé en mettant la version 177 ( la dernière), et depuis j'ai le message mentionné ci-dessus.
    J'ai bien tenté de revenir en arrière en remettant le pilote version 173, mais en vain , j'ai toujours ce message et les exemples 3D ne se lancent plus.
    Le reste fonctionne bien.
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CedrX
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 111
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    De quelle façon as tu installé la dernière version des pilotes ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Regarde ces liens
    http://albertomilone.com/nvidia_scripts1.html site du concepteur
    http://doc.ubuntu-fr.org/envyng site ubuntu

    Ils t'aideront à installer le pilote le mieux adpté à ta carte

  4. #4
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 868
    Points
    9 868
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par CedrX Voir le message
    De quelle façon as tu installé la dernière version des pilotes ?
    On allant dans Système puis Administration puis Pilotes de périphériques
    Une fenêtre s'ouvre et me propose les deux pilotes Nvidia 173 et 177.
    J'ai Activé celui qui m'intéressait et validé, ensuite j'ai redémarré la machine comme demandé.

    Si je lance Nvidia X server settings, je peux voir la version du driver 177.80

    Ce qui correspond à la dernière version disponible sur le site de Nvidia.

    Ce n'est pas la bonne méthode ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  5. #5
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 868
    Points
    9 868
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    Regarde ces liens
    http://albertomilone.com/nvidia_scripts1.html site du concepteur
    http://doc.ubuntu-fr.org/envyng site ubuntu

    Ils t'aideront à installer le pilote le mieux adpté à ta carte
    Merci je jetterai un oeil ce soir.
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CedrX
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 111
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Ce n'est pas la bonne méthode ?
    A priori je dirais oui, c'est la bonne méthode.
    Peut être te manques t-il des librairies opengl.

    Peut être réinstaller ce paquet à la main:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx
    Ou sinon essayer de réinstaller le driver 173:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install nvidia-glx-173

  7. #7
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 868
    Points
    9 868
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Après avoir essayé
    sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx
    puis
    sudo apt-get install nvidia-glx-173
    Et jetez un oeil aux liens de c-top.
    J'ai réinstallé Ubuntu , finalement c'était plus rapide de procéder ainsi
    Et j'ai changé le pilote de ma carte graphique avant d'installer PureBasic.
    (J'avais pourtant tenté d'installer à nouveau PureBasic dans mes essais précédents)

    Maintenant, tout fonctionne correctement.

    Merci pour votre aide c-top et CedrX
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens d'avoir la meme mesaventure apres mise a jour du driver Nvidia vers la version 180.11. Alors, meme si ma reponse est tardive (voire tres tardive), elle pourra eventuellement servir a d'autres.

    Visiblement, cette mise a jour supprime un lien symbolique. Pour tout remettre en ordre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cd /usr/lib ; sudo ln -s libGL.so.1 libGL.so
    Nb: je n'avais pas eu ce probleme, de memoire, lors des mises a jours precedentes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. /usr/bin/ld: cannot find -lXext
    Par yvesall dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2011, 13h01
  2. Slony et pgbench /usr/bin/ld: cannot find -lpgport
    Par lolotte35 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2008, 10h05
  3. /usr/bin/ld: cannot find -lX11
    Par Michaël dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2008, 16h13
  4. [Makefile] GCC sous Linux : /usr/bin/ld: cannot find -lsocket
    Par erroneus dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2007, 16h26
  5. /usr/bin/ld: cannot find -lGLU
    Par Instant dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo