IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

faire comprendre la différence à perl entre 0 et "rien&


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Ickou
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut faire comprendre la différence à perl entre 0 et "rien&
    Salut !

    J'ai un problème car j'arrive pas à faire comprendre la différence à perl entre 0 et "rien" !!!!!

    Voici mon problème !
    @tab;
    while($ligne=<F>)
    {chomp($ligne);
    $j=0;
    foreach (split("\t",$ligne))
    {if($j<$n)
    {$tab[$i][$j]=$_;
    $j++;
    }
    }
    $i++;
    }
    close F;

    ..................
    if (($tab[$ligneX][$colX]!="")

    ---> pour perl, 0=="" !!!
    Comment expliquer à perl la différence entre des variable vide et des variables égal à 0 qui vont servir pour faire des maths ????

    Je vous remercie!!
    -------------------
    Ickou

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tout à fait, quand tu demande à Perl de faire la comparaison de 0 et de "" en contexte numérique, il te répond bien que "" est égal à 0. Il faut comparer en contexte de chaine de caractères, avec les bons opérateurs, c'est à dire : "ne" (not equal), "eq" (equal), etc...

    --
    Jedai

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Ickou
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    merci

    j'aurais du y penser !!!
    Il faut que je me repose.....
    -------------------
    Ickou

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Et pour complèter ce qu'a dit jedai, il ne faut pas oublier qu'en Perl, 0 et "" ne sont pas "rien". Rien, c'est undef qui se vérifie avec la fonction d'interrogation defined.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    print "rien\n" if (not defined ($i));
    $i=0;
    print "rien\n" if (not defined ($i));
    $i="";
    print "rien\n" if (not defined ($i));
    $i=undef;
    print "rien\n" if (not defined ($i));
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comprendre la différence entre http://example.com et http://www.example.com
    Par zarathoustra69 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2012, 23h55
  2. différence durée entre date jour/date champ
    Par debdev dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2005, 16h55
  3. Choix ? Faire son site en perl ou php ?
    Par bakonu dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/10/2005, 17h10
  4. faire des graphiques avec Perl
    Par And_the_problem_is dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 16h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo