IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

La coévolution des langages Visual Basic et C# est maintenant officielle


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut La coévolution des langages Visual Basic et C# est maintenant officielle
    Une fois de plus, c'est lors de la Microsoft PDC que nous apprenons cette grande nouvelle : Les langages du .NET Framework, et plus particulièrement C# et Visual Basic, évolueront conjointement. Rassurez-vous, cette coévolution ne concerne que les fonctionnalités, ce qui signifie que lorsque l'équipe Visual Basic mettra en place une nouvelle fonctionnalité pour son langage, cette fonctionnalité sera implémentée par l'équipe C# aussi, et vice-versa.

    Ceci sera d'application pour C# 4.0 et VB.NET 10 et pour ceux qui veulent voir l'annonce faîtes par les responsables des équipes C# et VB.NET, je vous invite à aller voir les webcasts suivantes :Votre avis sur cette nouvelle ?

    [Billet source]
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    C'est une très bonne initiative ! cela va permettre d'être plus cohérent lorsque l'on passe de l'un à l'autre, et justement de pouvoir réaliser la même chose de la même manière que ce soit en c# ou en VB.Net


  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Il etait temps

    Ceci dit, j'entends deja les C#-eurs purs et durs raler parce que maintenant, ils auront des paramètres optionnels

    Comme ca c'est parfait, d'ici deux ans, on n'aura plus a préparer 2 jeux de slides par formation, tout le monde aura les mêmes fonctionnalités, yes !

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Très cool. Le choix du langage .Net à utiliser ne sera dès lors plus une question de supériorité d'un langage sur l'autre mais plutôt une question de goût.
    N'oubliez pas le tag et

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 95
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Personnelement j'approuve mais je pense que ça va sérieusement grincer des dents chez certains 'C# lovers'.

    Les nouveautés du C# 4 le rapproche beaucoup de VB.NET.

    Les paramètres optionnels et nommés était souvent critiqués mais c'est le mot clé 'dynamic' qui mettre le feu au poudre :

    Du bon vieux late binding à la VB !! (mais en mieux car la granularité est bien meilleure : espéront qu'il en sera de même sur VB).

    Sinon, l'évaluation de code dynamique est quelque chose que j'attendais (pour le moment c'est possible en référençant IronPyhton toutefois).

    Par contre je n'ai pas vu d'indication que celà serait pour VB10 également.

    Si quelqu'un peut confirmer ...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kikos31 Voir le message
    Les paramètres optionnels et nommés était souvent critiqués
    En même temps ça fait longtemps que je l'attendais. Marre de faire 10 overloads qui ne font que qu'appeler la méthode suivante avec juste un paramètre en plus.

    Citation Envoyé par Kikos31 Voir le message
    mais c'est le mot clé 'dynamic' qui mettre le feu au poudre
    Là je suis d'accord, les premières impression que j'en ai eu ressemblent pas à quelque chose de 'bien'. ça a plus l'air calamiteux, mais peut être qu'il faut laisser le temps de voir ce que ça donne en pratique.

    Je sais pas si c'est forcément bien que chaque fonctionnalité soit appliquée sur l'autre langage. C'est deux styles différents et ça va peut être aboutir à n'importe quoi de vouloir les rapprocher. (en même temps ça va faire qu'il n'y aura plus d'arguments pour continuer d'utiliser VB ... c'est un C# lover qui parle )

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    en même temps ça va faire qu'il n'y aura plus d'arguments pour continuer d'utiliser VB ... c'est un C# lover qui parle )
    Malheureusement, la seule vraie raison de VB va rester...parce que le jour ou on pourra faire un option strict off en C#, j'aurais plus a faire des wrappers en VB pour generer mes documents word en C#


    (ok, je sors....le jour ou on peut faire option strict off en C#, je retourne a Java )

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Le VB est plus permissif que le C#, mais il me parait mieux d'avoir à se battre pour que ça compile pour qu'ensuite le programme fonctionne, plutôt que de devoir compiler tout facilement et qu'ensuite le programme crash de manière inattendue (remarque, pour les miens c'est le cas, mais c'est une autre histoire )

    En même temps pourquoi faire des wrappers en VB ? qu'est-ce qui est franchement infaisable et qui justifie cette démarche ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    En même temps pourquoi faire des wrappers en VB ? qu'est-ce qui est franchement infaisable et qui justifie cette démarche ?
    pas infaisable....juste tres tres ch...

    allez, juste pour le fun...

    creer un fichier word avec l'automation office...et le sauver

    C#:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Object oMissing = System.Reflection.Missing.Value();
     
    Word.Application oWord = new Word.Application();
    Word.Document oWordDoc = new Word.Document();
     
    oWordDoc = oWord.Documents.Add(ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing);
     
    Object oSaveAsFile = (Object)"C:\\SampleDoc.doc";
    oWordDoc.SaveAs(ref oSaveAsFile, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing,
        ref oMissing, ref oMissing,ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing,
        ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing,
        ref oMissing, ref oMissing);
    VB.Net:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Dim oWord As new Word.Application();
    Dim oWordDoc As new Word.Document();
     
    oWordDoc = oWord.Documents.Add();
     
    Dim oSaveAsFile as string = "C:\SampleDoc.doc";
    oWordDoc.SaveAs(oSaveAsFile);
    Le VB est quand meme plus lisible

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Donc en gros tout ce qu'il manque c'est le support des paramètres optionnels pour mettre par défaut System.Reflection.Missing.Value() ...

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 95
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Je sais pas si c'est forcément bien que chaque fonctionnalité soit appliquée sur l'autre langage. C'est deux styles différents et ça va peut être aboutir à n'importe quoi de vouloir les rapprocher. (en même temps ça va faire qu'il n'y aura plus d'arguments pour continuer d'utiliser VB ... c'est un C# lover qui parle )
    C'est pas faux. Autant je trouve important qu'il soit possible de faire la même chose avec les 2 langages, autant il n'est peut être pas judicieux de le faire de la même manière.

    Il y a déjà trés peu de différences entre un VB (avec les options strict/explicit off) et du C#. En les rapprochant encore plus, la nécessité d'avoir 2 langages ne sera pas évidente ... et ça pourrait amener à la mort d'un des 2.

    Il ne reste plus qu'a virer ces anachronistes point virgules au C# , et l'appeler visual basic C#.

    Et c'est un DotNet lover qui parle (peu importe le flacon pourvu...)

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    On a jamais dit que c# et vb allaient "fusionner" ou même que les fonctionnalités de l'un seraient copiées/collées dans l'autre.

    Si vous réécoutez bien la conférence, il dit a un moment qu'à chaque fois qu'une des équipes se chargeant d'un des deux langages implémenterait une nouvelle fonctionnalité dans le langage en question, l'autre équipe travaillerait dur pour implémenter une fonctionnalité similaire dans l'autre langage.

    Il ajoute, et c'est important, que les implémentations ne seraient pas forcément identiques, ni même forcément semblables, car ce qui est bon pour un langage ne l'est pas forcément pour l'autre.

    (Je brode un peu : en fait, il se contente de dire que "la manière d'apporter la fonctionnalité pourrait être différente car plus adaptée", mais c'est ainsi que j'interprète ce qu'il dit).

Discussions similaires

  1. Conversion des codes visual Basic 6 en java
    Par pndem1 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2012, 16h40
  2. resolution automatique des forms visual basic 2010
    Par dalinho84 dans le forum VB.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/02/2011, 00h15
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2009, 15h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 17h13
  5. Transmettre des données à un executable via visual basic
    Par kantelise dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2005, 08h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo