IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) serveur(s) d'Intégration Continue pour vos développements .Net ?

Votants
56. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • AnthillPro3 (Urban Code)

    0 0%
  • Bamboo

    0 0%
  • Build Forge (IBM Rational)

    1 1,79%
  • BuildBot

    2 3,57%
  • CI Factory

    0 0%
  • CruiseControl .Net

    25 44,64%
  • Draco .Net

    0 0%
  • Drumbeat CI

    0 0%
  • FinalBuilder Server

    1 1,79%
  • Gump

    0 0%
  • Hudson (Atlassian)

    6 10,71%
  • LuntBuild

    0 0%
  • Team Systems (Microsoft)

    18 32,14%
  • Parabuild server (Viewtier Systems)

    0 0%
  • Pulse

    0 0%
  • Sin

    0 0%
  • Team City (Jet Brains)

    9 16,07%
  • Tinderbox

    0 0%
  • Ze Others...

    3 5,36%
Sondage à choix multiple
Intégration Continue Discussion :

Quel serveur d'Intégration Continue pour vos développements .Net ?


Sujet :

Intégration Continue

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Quel serveur d'Intégration Continue pour vos développements .Net ?
    Bonjour,

    Voici un nouveau sondage concernant l'utilisation d'un serveur d'Intégration Continue dans vos projets.

    A l'image du sondage précédent, d'octobre 2007, concernant les outils orientés Java (lien), celui-ci s'attache particulièrement aux outils pour Microsoft .Net.


    Ce sondage reprend une liste (non définitive) d'outils élaborée au fil du web.


    Egalement, n'hésitez pas à participer à la discussion pour préciser:
    - le contexte d'utilisation de cet outillage : petit/gros projet/projets, open source, commercial...
    - le pourquoi du choix de tel ou tel outil
    - la satisfaction apportée : content/pas content
    - la gestion de configuration alimentant le serveur d'Intégration Continue
    - les précédents outils utilisés / les futurs...
    ...

    A+

    Olivier.

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Utilisation de CruiseControl .Net
    Bonjour à tous,

    Je me lance afin de démarrer cette discussion et ainsi montrer l'exemple... en espérant que d'autres suivront !

    J'ai donc mis en place une solution basée sur CruiseControl .Net, et d'autres outillages open source (NUnit, NCover, NDepend, FxCop, NDoc...) dans le contexte d'une grande entreprise française. Une contrainte : zéro coût de licence et intégration avec l'outil de gestion de configuration d'Entreprise (Telelogic Synergy, et désormais propriété d'IBM).

    L'idée était de monter une plate-forme mutualisée, transverse donc à plusieurs directions, pour accueillir de multiples projets (essentiellement de nouveaux développements), développés en technologie objet (et .Net). L'utilisation était :
    - pour de l'intégration continue (à destination des projets développés en interne)
    - pour du contrôle qualité (particulièrement lors de la réception de développements externalisés, à fréquences plus réduite, de l'ordre bi-mensuel)

    Le choix de CruiseControl .Net a été lié à :
    - la contrainte de coût
    - à sa large adoption par la communauté.
    Le fait qu'il soit open source a permi ensuite de réaliser une correction de bug, relivrée à la communauté, à propos de la connexion à la gestion de configuration (problème d'internationalisation et donc en français c'était KO pour le format des dates).

    La satisfaction est globalement bonne. Un mieux serait la mise en place d'un tableau de bord synthétique, à l'image de ce qu'il se fait en open source dans le monde Java, ou dans les produits commerciaux.

    Autre point, le fait que des outils open source basculent en commercial avec le temps.

    Concernant les futurs outils, je vais regarder pour un nouveau client les outillages commerciaux, davantage intégrés... à suivre donc...

    A vous !

    Olivier.

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 186
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cas présent, le choix s'est porté sur buildbot pour le support multi-plateformes. Nous n'avons pas de code .NET, mais uniquement du C, et du C++ avec Qt. Par contre, nous avons plusieurs cibles, notamment Windows et Linux, mais aussi d'autres OS temps-réel comme VxWorks et LabViewRT.

    C'est la simplicité du mode de fonctionnement de buildbot qui m'a beaucoup plu. Tout est affaire de lignes de commandes envoyées aux build slaves. Et il est ainsi très facile de configurer les builds pour chacun des environnements, avec chacun les commandes spécifiques.

    La totale distribution du système sur de nombreuses machines (plus des machines virtuelles Xen) est bien faite. Et avec tous les outis simples et bien intégrés comme le support des accès repository de source control, ou l'envoi d'email en cas d'erreurs, il tourne parfaitement depuis plus de 18 mois.

    Didier

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Je suis,

    nous avons opté pour Automated Build Studio de AutomatedQA. Payant, ce logiciel est bien plus aisément configurable (interface graphique pour les macros de build) et offre une bonne intégration avec les autres outils du même éditeur que nous utilisons déjà (par exemple TestComplete).

    Contexte d'utilisation: projets commerciaux, de toutes tailles.
    Nous en somme très content. L'interface Web est très poussée et l'ensemble est facile a prendre en main.

    Un très vaste catalogue d'operations est disponible et la création de nouvelles operations en .net est extrement facile (et très très bien documenté).

    Par exemple des operations existent pour controler un serveur VMWare ce qui nous permet de faire tourner les tests (non unitaires mais fonctionnels ou d'interface graphique) dans des Sandbox plutot que sur le serveur d'intégration lui meme.

    Nous avions d'abord commencé avec CruiseControl.NET. Mais le projet n'est pas assez mure. Il manque un bon tableau de bord Web et un outil pour creer les macro plus facilement.

    Bref très satisfait des 400-600 euros (je ne sais plus) que nous a couté l'outil.
    Neilos

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé de paraître hors jeux, mais qu'est ce qu' un serveur d'Intégration Continue ? Quel est son utilité ? et pourquoi l'utiliser dans nos projets ?
    N'oubliez pas le tag et

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Exemple d'utilisation de CruiseControl .Net

    http://defaut.developpez.com/tutorie...cruisecontrol/

    En gros ca permet de réaliser des compilations continues avec les sources remontés par les membres d'une équipe (par SVN, SourceSafe ...). La compilation peut par exemple s'effectuer la nuit et lance ensuite les tests automatiquement. Tu n'as plus qu'a regardé le rapport du matin.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par callo Voir le message
    Bonjour,
    Désolé de paraître hors jeux, mais qu'est ce qu' un serveur d'Intégration Continue ? Quel est son utilité ? et pourquoi l'utiliser dans nos projets ?
    Je te renvoie vers un excellent article parlant d'Hudson, et dont l'introduction parle justement du principe d'I.C...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    a vote!

    Personnelement, j'ai mis en place, chez differents clients (contraintes differentes, budgets, equipes, fonctionalites...):

    - cruisecontrol:
    comme le retour precedent, le but etant, chez des petits clients (et a l'agence) d'avoir un serveur d'IC gratuit et complet. Pour le tableau de bord, vu la masse de projets (une grosse vingtaine de cibles de build), le dashboard web a ete suffisant jusqu'ici

    - Team System:
    Plus le meme budget ...par contre, fantastique pour la gestion de projet, interfacage avec MSP, excel, sharepoint & co, super integration dans visual studio, et rien que le shelving a fait baver quelques personnes ...Apres, le client chez qui il a ete mis en place ne l'utilise pas a fond...quasi pas de tests unitaires, peu de metriques...ca ne l'interesse pas

    -TeamCity:
    Mon chouchou du moment, super complet et pas trop cher...En bonus, les pre-tested commit, qui permettent de verifier que le code peut etre integre *avant* un check-in...

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de despeludo
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 121
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Au sein de notre équipe de développement, (8 personnes), nous avons mis en place une solution à base de Team Foundation Server. Certes le prix est un peu élevé comparé à d'autres solution mais l'intégration dans visual nous a semblé un plus non négligeable.
    Un seul bémol (voire un double bémol) cependant, l'installation du client TFS dans visual occasionne de nombreux dysfontionnements de VS2008.
    Sur une solution chargeant 70 projets, nous observons 10 plantages quotidiens par développeurs (voire plus).
    Par contre, en ce qui concerne, la gestion documentaire, à base de Sharepoint, l'exploitation des statistiques de code de l'usine de développement, l'intégration continue, etc..., pas de regret, bian au contraire.
    Un ordinateur fait ce qu'on lui demande, et c'est bien le problème.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par despeludo Voir le message
    Sur une solution chargeant 70 projets, nous observons 10 plantages quotidiens par développeurs (voire plus).
    70 projets dans la solution ???

    Youtch !!!

    Sans vouloir critiquer, il n'a pas un moyen de réduire le nombre de projets ? Parce que de ce que je sais, le nombre de projets augmente la durée de compilation, et de ce que j'ai vu, les équipes qui travaillent sur des solutions avec plus de 20 projets finissent régulièrement avec des petits soucis (références circulaires, projets référencés pour rien, manque de cohesion...)

    Si le logiciel nécessite vraiment 70 projets, il faudrait peut-etre investir aussi dans un outil comme NDepend...mais bon, c'est mon avis a moi, que je partage avec moi-même

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  11. #11
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Intérêt de l'intégration de TFS dans Visual Studio 2008
    Citation Envoyé par despeludo Voir le message
    l'installation du client TFS dans visual occasionne de nombreux dysfontionnements de VS2008.
    Dis-nous, que t'apporte en particulier cette intégration (je ne connais pas pas l'outil), hormis les aspects gestion de configuration j'imagine ?

    Olivier.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour à tous. Je viens auprès de vous, demander si quelqu'un n'aurait pas un tuto pas à pas qui explique comment bien intégrer NDepend avec Cruise Control.Net?
    Merci.

Discussions similaires

  1. Quel EDI utilisez-vous pour vos développements Android ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 29
    Dernier message: 03/03/2015, 15h41
  2. Utilisez-vous le Cloud pour vos développements ? Le(s)quel(s) et comment ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 27
    Dernier message: 11/03/2014, 12h26
  3. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 10h26
  4. Quel outil d'intégration continue choisir pour de l'Objective C ?
    Par bleach1234 dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2010, 20h51
  5. Quel config matériel avez-vous ? (pour le développement)
    Par itchyjojo dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2006, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo