IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

A quoi ça sert ?


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 142
    Points
    16 142
    Par défaut A quoi ça sert ?
    Bonjour,
    Futur acheteur d'une licence Matlab et par ailleurs ancien utilisateur, je me demandais à quoi servait exactement SIMULINK par rapport à Matlab?
    Merci d'éclairer ma lanterne
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Simulink est un outil de simulation numérique, et en particulier d'intégration des équations différentielles ordinaires. Quant à son utilité, ça dépend: si tu n'es pas un spécialiste des méthodes d'intégration, c'est un outil puissant et confortable; en fait, il utilise les instructions ode... de MatLab. Mais personnellement, je préfère faire les choses moi-même et je reste fidèle à mon vieux Fortran, mais c'est un choix que nul n'est obligé d'imiter.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    En effet les avantages de Simulink:
    • Un environnement graphique pour le développement de schémas-blocs en faisant du drag and drop

    • Intégration complète avec l’environnement MATLAB
    • tu peux personnaliser la bibliothèque de blocs
    • et c'est adapté aux systèmes en temps continu, en temps discret et hybrides


    Si tu veux avoir un apercu rapide:Simulink Demo
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

  4. #4
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 142
    Points
    16 142
    Par défaut
    Bonjour,
    De façon imagée peut-on dire que Simulink est plus puissant que Matlab pour le calcul?
    Etant statisticien, je me questionnais vis à vis de l'utilité de Simulink pour faire de l'analyse fonctionnelle par rapport à Matlab!
    De même pour tout ce qui est modélisation statistique est-ce utile d'utiliser Simulink en lieu et place de Matlab?
    Merci d'avance
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Simulink est plus puissant que Matlab pour le calcul
    Son but n'est pas d'être plus puissant, mais plus confortable.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Simulink sert beaucoup dans le domaine de l'automatisme et l'asservissement.

    Il permet une fois que à réaliser un modèle mathématique de ton système (filtre, moteur, ...), de le simuler (de façon beaucoup plus clair qu'avec une calculatrice et un bout de papier , ok j'exagère un peu sur le bout de papier ^^) ton système et de voir comment il réagit face au signal d'entrée que tu lui donne.

    Ce n'est sûrement pas la seule utilisation mais c'est celle que je "connais"

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Tu peux aussi regardé les webinar Simulink disponibles sur le site de The MathWorks.

    Et jeter un oeil au blog de Seth : Seth on Simulink
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut utilité de simulink ??
    bonjour,
    j'ai pas mal d'années d'utilisation de simulink derrière moi, et se poser la question de l'utilité de simulink est assez "incongru" de mon point de vue.

    En fait simulink est ce que l'on appelle un modeleur, c'est à dire un outil qui permet de transformer un problème présenté dans un language "graphique" (mais autant que faire ce peut proche des languages des ingénieurs et des techniciens ) en un système d'équations différentielles qui vont pouvoir être résolues par les outils mathématiques de matlab: les solveurs.
    Et le but de simulink d'une certaine façon c'est de permettre d'oublier beaucoup les maths pour faire de la physique.

    Avec simulink on peut décrire entièrement une machine ou un système puis concevoir toutes les loi de commande, les asservissement et les automatismes qui vont le faire fonctionner.
    Dans l'automobile les moteurs peuvent être modélisés sous simulink pour étidier les les systèmes d'injection, on l'utilise aussi pour les systèmes de sécurité embarqués ESP, ABS etc.
    Une autre application ou simulink est largement utilisé est ll'étude de l'association convertisseur de puissance machine électrique.

    Simulink est très puissant et permet de traiter assez facilement des problème d'une très grande complexité Certe pas en générant un logiciel optimisé, mais en permettant la maitrise des humains moyens de problème pouvant être très complexe.
    EDF par exemple modélise le comportement d'ensemble des centrales thermiques sous simulink , notament pour étudier les problèmes de fonctionnemetn et de controle commande.

    En outil complémentaire à simulink, il y des boites à outils destinées au monde de la régulation, au mode des automatismes (stateflow un outil formidable) au monde de l'électricité de puissance (Power system blockset..)

    Voilà , dans l'industrie simulink ca sert tout simplement à imaginer, à décrire et à faire fonctionner un produit avant toute fabrication. C'es tun peut comme un outils de CAO 3D, cela permet de constituer ume maquette virtuelle de ce que l'on va faire, mais en regardant les aspects fonctionnement dynamique.

    Simulink est un outil qui permet (avec beaucoup de travail ) de décupler l'imagination des ingénieur et ca les aide à concrétiser leur idée sans prendre de risques importants.

Discussions similaires

  1. [ActionToolBar] A quoi ça sert exactement ?
    Par MiJack dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 11h48
  2. [XSD] A quoi cela sert-il ? Comment l'utiliser ?
    Par s3r3nity dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 01h05
  3. SPI_GETPOWEROFFACTIVE à quoi ca sert??
    Par marco62118 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 14h51
  4. [Collections] L'interface "Iterator" à quoi ça sert
    Par Samanta dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2005, 18h51
  5. [VB6] [TWIPS] A quoi ça sert ?!
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/09/2003, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo