IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

[FB 2.0] les USERS et ROLES sous FireBird 2.0


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 120
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [FB 2.0] les USERS et ROLES sous FireBird 2.0
    Je viens de créer une DB de test pour débuter en FireBird.
    J'ai développé avec DataBaseWorkBench 3 / IBEXpert / IBEasy+ pour évaluer (le 1er des 3 est vraiment pas mal et pendant 2 mois je vais pourvoir travailler avec gratuitement).

    Par contre j'ai un vrai problème de compréhension des Users sous FireBird.
    Précédemment je bossais avec du MS SQL Server.

    J'ai install FireBird2.0 et donc il a son SYSDBA/masterkey.
    J'ai cré un second User APPLITEST/APPLITEST.

    impossible de visualiser les Users avec DataBaseWorkBench 3 si la base est connecté ou pas... comment savoir si APPLITEST/APPLITEST fonctionne et quels sont ses droits ?
    Quand je visualise les Roles il me propose bien de rajouter APPLITEST et SYSDBA à PUBLIC, mais si je sélectionne l'un des 2 et que je fais un ALTER ROLE : ISC ERROR MESSAGE unsuccessful metadata update SQL role PUBLIC does not Exist ...

    sous IBExpert : je connecte la base.
    le ACTIVE USER est APPLITEST. Mais impossible de voir SYSDBA dans la liste...
    Par ailleurs j'ai au niveau desusers APPLITEST et PUBLIC ???? alors que PUBLIC c'est un ROLE....
    Tout ceci m'a l'air trés compliqué et embrouillé ???? et les outils pasbien fiables...

    sous IBEasy+ :
    si j'ouvre la gestion des utilisateurs avec SYSDBA/masterkey, il me dit bien que les 2 users sont là...
    si je me connecte au serveur en APPLITEST/APPLITEST, il me dit qu'il n'y a aucun ROLE

    Je souhaite utiliser cette base de données depuis une application en .NET. et il m'est impossible d'ouvrir la moindre connection avec l'application cliente.
    Je ne sais plus qui ne fonctionne pas... vu que tous ces outils ne disent pas la même chose...

    à l'aide !

    petites questions subsidiaires :
    SYSDBA est le USER du SERVEUR ou de la DB ?
    idem pour APPLITEST que j'ai créé avec le UserManager de IBExpert ?
    dans IBExpert pour la DB j'ai bien comme user APPLITEST dans le SQL Assistant quand elle est connectée, mais Role et Serveur sont vierges ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    pour IBExpert, si tu veux voir SYSDBA masterkey déconnecte toi de toutes tes bases et va dans la gestion des utilisateurs

    Je dirai que SYSDBA masterkey est le user du server et de tes bases car sous Firebird, c'est un peu la même chose...

    un utilisateur n'a pas forcément de role : le role est plus ou moins un groupe d'utilisateurs

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Beaucoup de questions en fait...

    D'abord, certains logiciels en évaluation peuvent ne pas offrir une ou plusieurs fonctionnalités (bridage).

    Ensuite, les users se déclarent bien sûr à l'attention du serveur. Car il peut exister un serveur sans DB : c'est le cas après l'install d'ailleurs !

    Le sysdba est un user "spécial" en ce sens qu'il faut bien un user pour commencer à bosser, et pour en déclarer d'autres.

    Ensuite, (et tu ne l'as pas mentionné), il y a le owner d'une DB... à 99% c'est SYSDBA, et c'est une mauvaise habitude car le owner d'une DB devient le GRANTOR pour les droits des utilisateurs sur les tables.

    PUBLIC est un rôle implicite (role PUBLIC does not Exist): un GRANT TO PUBLIC dispense du même grant pour d'autres users (puisqu'il sont implicitement héritiers du rôle PUBLIC dès leur déclaration au niveau du serveur)
    le ACTIVE USER est APPLITEST. Mais impossible de voir SYSDBA dans la liste..
    Ce qui est normal: le GRANTEE ne sait pas qui est son GRANTOR, et cette info a en fait peu de sens.

    Voilà en vrac quelques précisions.

    Si tu en veux d'autres, n'hésites pas
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

Discussions similaires

  1. Gérer les compteurs Auto Incrémentés sous firebird
    Par the watcher dans le forum Bases de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 26/12/2009, 22h42
  2. Faire apparaître les entêtes d'un sous-état
    Par Le Pharaon dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 12h52
  3. Mes Docs visible de tous les users sous WIN 2000 PRO ???
    Par fute dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2005, 12h16
  4. Exporter TOUS les users d'une base
    Par Nullos Oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/03/2005, 20h32
  5. [DBExpress] invalid user name/password sous XP
    Par Rudy 34 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo