IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

Récupération police de caractères doc Word


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Récupération police de caractères doc Word
    Bonjour,

    Savez vou s'il existe des fonctions java qui permettent d lire un fichier word et de récupérer la police de caractères des caractères lus ?

    En fait j'ai besoin de gérer des modèles de document dans lesquel il y aura du texte fixe et des balises qui seront remplacées par des valeurs prises dans une BDD à l'aide d'un programme dont je fais les spécifs.

    Je voudrais donc récupérer la balise (bon ça, je pense qu'il suffit de mettre des caractères spéciaux en début et en fin de balise), et je souhaite récupérer la police, la taille de police, et le style des caractères de la balise (Arial, 12, Gras et Italique par exemple), ce pour pouvoir mettre la valeur que prendra la balise dans la même police et avec le même style que l'a été mise la balise.

    Donc je voulais savoir s'il existe des fonctions java qui font cela ou si je vais devoir utiliser la technique d'inclusion de balises.Le problème de l'inclusion des balises c'est que les personnes qui sont censées faire les modèles des docs ne connaissent pas du tout l'informatique et donc en fait vont taper direct dans word leur texte fixe au milieu duquel se trouvera leur balise, et c'est plus simple pour eux de mettre la police et le style voulu sur la balise que de créer une bibliothèque de balises de police et de style....

    Voilà
    Merci d'avance de votre aide!
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    juste comme çà, si tu veux remplir des template de document, regarde un peu du coté de jodreports, ça permet de remplir des document ODT. Ok, c'est pas le office de microsoft, mais le principe est là. Par contre pour manipuler du .doc, je sais qu'il existe la librairie POI (si ma mémoire est bonne) mais je sais pas à quel point elle est capable de manipuler le .doc (les .doc sont vachement plsu difficile à manipuler que les .odt)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Je n'ai pas le choix du format de document car celui-ci est imposé par mon client... Donc je vais creuser du côté de la lib POI (merci pour la piste )

    Si quelqu'un a le même problème que moi, il sera peut être intéressé par la documentation des classes pour la lib POI

    Je creuse ça et je mettrais la solution (si je trouve) ici
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je vais être sournois. T'as aussi la possibilité doc -> odt -> application du template par ton appli -> odt -> doc :p

    Le tout avec jooconverter pour les conversion doc / odt ^^


    Et n'oublions pas que le client, quand il donne ses spécifications, il ne pense pas à tout. Quand il a écrit ses spécifications il a probablement pensé "le traitement de texte que tout le monde a sur son bureau" plutot que "le format de fichier word 97". Car ne l'oublions pas, il ya a autant de format "word" qu'il n'y a de version d'office. Si çà peut alléger sont portefeuille et donner plus de garanties de faisabilité de passer à open office... Enfin, microsoft a promis un plugin permettant de faire de l'odt avec office 2007 il me semble, le format "office open XML" de microsoft ayant visiblement du plomb dans l'aile. Enfin je dit ça comme ça sans connaître le projet il est vrai

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    arf, voilà l'adresse du convertisseur office open xml -> odf de microsoft, dispo en open source:
    http://sourceforge.net/projects/odf-converter

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut

    J'étais justement en train de me dire que peut être qu'il sera possible de convertir mon .doc en xml.... Et de là je peut récupérer peut être les balises de style...

    Je vais regarder du côté de la conversion .doc -> odf
    Merci
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bon, ca y est j'ai téléchargé odf converter, et j'ai réussi à convertir mon fichier word en .ODT... ça avance

    Mais là je ne vois pas trop comment je peux lire le fichier et récupérer le style (police, taille de la police, gras, italic, souligné, etc....)...

    Une piste sur une API, des fonctions java svp ?
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    en fait le fichier odf est un zip contenant plusieurs fichier, dont un fichier content.xml que tu peux alors ouvrir et tripatouiller comme tu veux. Comme, visiblement, ce que tu cherche à faire est juste à replancer des clés par des valeurs de la db, c'est juste un replace à faire dans le content.xml, on remet tout çà dans le zip et hop, emballé c'est pesé, même pas besoin de fortement comprendre le format odf. Imagine que c'est un html avec beaucoup de type de balises différent, et que, comme en html, tu remplace juste du texte dedans

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Ok, je visualise le principe...

    J'ai enregistré mon fichier Test.doc (j'ai Office 2007 et je l'ai enregistré en mode de compatibilité 97-2003), et comme j'ai installé l'odf converter, j'ai pu l'"enregistrer au format ODF", ce qui m'a fait un fichier Test.odt

    Maintenant en java, comment je fais pour récupérer le content.xml dont tu m'a parlé ? Il faut que j'utilise quoi comme fonctions java pour ouvrir Test.odt et récupérer le content.xml ?
    Une fois que j'aurais mon fichier content.xml bah je saurais comment faire vu que j'ai déjà fait du traitement de fichier xml, mais j'avoue ne pas voir quoi utiliser comme fonction java pour juste ouvrir le .odt et récupérer le content.xml....

    Tu pourrais me dire un peu les fonctions java que je vais pouvoir utiliser stp ?

    Merci
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est juste un zip un odt, donc tu l'ouvre simplement avec les api zip inclues dans java (java.util.zip.ZipFile est un bon début ) ou winzip pour voir, avant de coder, à quoi çà ressemble ^^

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour
    J'aimerai savoir si tu as finalement résoulu ton problème, en fait moi aussi je suis confronté à une situation ou je dois trouver la taille des caractères d'un fichier word dans une application java

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2012, 20h21
  2. [AC-2003] Générer doc Word avec une police d'écriture spécifique
    Par eugiba dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2011, 15h44
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2010, 23h13
  4. [POI] récupération style de police dans un .doc
    Par thib57 dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 12h05
  5. Police de caractères dans WORD
    Par molanarmor dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2008, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo