IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Afficher "Vrai" au lieu de True


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Afficher "Vrai" au lieu de True
    Bonjour,

    je programme en delphi et j'ai un controle TDBGrid qui est lié à une base de données Advantage. J'ai plusieurs champs d'affichés dans mon TDBGrid dont une valeur logique (Annulé). Lorsque je clique sur le bouton "Annulé", une mise à jour se fait dans la base de données. Le champs "Annulé" s'inscrit à "True" dans la base de données. La valeur devrait affichée "Vrai" et non "True" dans mon TDBGrid. Sur mon poste, il est affiché "Vrai" et c'est parfait. Cependant, sur d'autre poste, qui utilise le même logiciel et la même BD, il affiche "True". C'est là mon problème. Sur certain poste il affiche "Vrai" et sur d'autre il affiche "True". L'affichage se fait lors du "refresh" du TDBGrid après la mise à jour.

    Quelqu'un pourrait me dire où est le problème?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 449
    Points : 24 856
    Points
    24 856
    Par défaut
    Cela dépendrait pas de la localisation du poste (Anglais ou Français)
    Pour m'a part, je n'aime pas du tout l'affichage Vrai\Faux du Boolean, je préfére fournir des images via OnDrawDataCell representant un état coché ou décoché, cela évite la confusion !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    procedure TFrmWWW.GrilleDrawColumnCell(Sender: TObject;
      const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn;
      State: TGridDrawState);
    var
       X, Y: Integer;
    begin
         if Assigned(Column.Field) then 
         begin
            // if Column.FieldName = COLONNE_BOOLEAN then 
            if Column.Field.DataType = ftBoolean then
            begin
               TDBGrid(Sender).Canvas.FillRect(Rect);
               CkbForDrawing.Checked := Column.Field.AsBoolean;
               X := Rect.Left + ((Rect.Right - Rect.Left - CkbForDrawing.Width) div 2);
               Y := Rect.Top + ((Rect.Bottom - Rect.Top - CkbForDrawing.Height) div 2);
               CkbForDrawing.PaintTo(TDBGrid(Sender).Canvas, X, Y);
            end;
         end;
    end;
    CkbForDrawing est un TCheckBox posé sur la fenêtre mais caché sous un panel, mais comme c'est un TWinControl, on peut lui demander de dessiner lui même ailleurs ...


    Pour la DB ? Paradox ? Oracle ? SQL Server ???
    Pour la Lib ? BDE ? ADO ? Dbx ? CRDac ???
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    as tu cherché du coté de l'inspecteur d'objet pour forcer l'affichage du champ, en cliquant sur ton champ boolean; tu devera trouver une poroprièté dans l'inspecteur d'objet du genre DisplayResult ou tu metteras FAUX;VRAI
    ceci forcera l'affichage du false et true à faux et vrai ..
    boncourage

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 449
    Points : 24 856
    Points
    24 856
    Par défaut
    effectivement, au lieu de passer par onDrawColumnCell ou OnDrawDataCell, on peut aussir passer par OnGetText

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataSet.FieldByName('ChampBoolean').OnGetText := TFieldTool.BooleanGetText;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    class procedure TFieldTool.BooleanGetText(Sender: TField; var Text: String; DisplayText: Boolean);
    begin
      DisplayText := True;
      Text := StrUtils.IfThen(Sender.AsBoolean, 'Vrai', 'Faux');
    end;
    Je l'ai aussi utilisé, pour mettre un texte adapté au métier de l'utilisateur par rapport à Vrai ou Faux

    ou encore plus simple le fameux DisplayValues cité par soft_balade:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (DataSet.FieldByName('ChampBoolean') as TBooleanField).DisplayValues := 'Vrai;Faux';
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    solution avec les api windows sans composant externe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    procedure TMaForm.DrawCheckBox(Sender : TObject; Rect: TRect; _Bool: boolean);
    var
      RCell : Trect;
    begin
      RCell :=Rect;
      OffsetRect(RCell, 2,round(0.5 * (RCell.bottom - RCell.top)));
      RCell.right  := RCell.left + GetSystemMetrics(SM_CXMENUCHECK);
      RCell.bottom := RCell.top + GetSystemMetrics(SM_CYMENUCHECK);
      RCell.top    := RCell.top - round(0.5 * (RCell.bottom - RCell.top) + 2);
      (Sender as TDbGrid).Canvas.FillRect(Rect);
      if _Bool then
        DrawFrameControl(StringGrid.Canvas.Handle, Rect, DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONCHECK or DFCS_CHECKED)
      else
        DrawFrameControl(StringGrid.Canvas.Handle, Rect, DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONCHECK)
    end;
     
    dans le ondraw de ton Dbgrid
     
      if Assigned(Column.Field) then 
      begin
         // if Column.FieldName = COLONNE_BOOLEAN then 
         if Column.Field.DataType = ftBoolean then
           DrawCheckBox(sender as TDBGrid,Rect,Column.Field.AsBoolean)          
       end;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 449
    Points : 24 856
    Points
    24 856
    Par défaut
    Ah, merci Anapurna, DrawFrameControl oui, je l'avais utilisé pour dessiner sur le Bureau ... effectivement, c'est mieux qu'un TCheckBox caché !!! ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo