IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

clé primaire ds une association


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut clé primaire ds une association
    une association peut être porteuse d'information, mais est ce qu'une assocaion peut être porteuse d'une clé càd dans l'assocation, on a une clé primaire.

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Une mise au point toujours et encore utile:
    - au niveau MCD, on parle d'entités, de relations (ou associations), de propriétés et d'identifiants d'entités
    - au niveau MLD/MPD, on parle de tables, d'attributs, de clés primaires, de clés étrangères et de liens référentiels

    Donc les phrases du genre
    L'identifiant d'une association/relation est l'ensemble des clefs primaires des entités participant à la relation
    contribuent à la confusion.

    Dans un MCD, une relation n'a pas d'identifiant propre ou explicite. Son identification est implicite par la composition des identifiants des entités qu'elle relie.

    Dans la transformation en MLD/MPD relationnel, une relation n-n, éventuellement porteuse de propriétés, devient une table
    - dont la clé primaire est composée des attributs (ex-identifiants des entités reliées)
    - avec comme simples attributs les ex-propriétés propres

    Maintenant, si l'on reformule la question initiale:
    Est ce qu'une relation peut porter un 'identifiant" autre que ceux implicites ?
    La réponse est NON.

    Cette situation cache fréquemment le concept "d'entité faible", cad une entité avec une double identification relative + un identifiant complémentaire propre.

    Au niveau logique, une telle entité devient une table dont la clé primaire est composée:
    - des 2 clés étrangères référant au tables d'identification relative
    - de l'attribut correspondant à l'identifiant propre

    NB: On ne peut pas parler des clés primaires d'une table mais de la clé primaire, éventuellement composée de plusieurs attributs, dont certains peuvent être également impliqués dans une clé étrangère.
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. cle primaire pour une classe d'association
    Par ychaabani dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2010, 09h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2007, 13h36
  3. Mailleure facon de realiser une association infini-infini
    Par remi_phbc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 12h31
  4. [merise]traduire en sql une association réflexive
    Par omega dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2004, 18h10
  5. récupérer la clef primaire d'une table
    Par orionis69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2004, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo