IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Serveur de courrier avec les composants Indy


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Serveur de courrier avec les composants Indy
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'aimerais réaliser un serveur de courrier local à l'aide des composants Indy. Quelqu'un a des pistes ...

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Tu veux programmer tout un serveur smtp ou utiliser des composants existants (je ne sais pas si il en existe) ?
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot Voir le message
    Tu veux programmer tout un serveur smtp ou utiliser des composants existants (je ne sais pas si il en existe) ?
    Je souhaite essayer de réaliser un serveur de courrier smtp en entrée et imap ou pop en sortie à l'aide des composants Indy. Logiquement, cela devrait être réalisable car il existe des composants : TIdSMTPSErver, TidIMAP4Server, TId POP3Serveur, ... Le problème est que je ne sais pas m'en servir et que la doc est plus que rarissime.

    Néanmoins, mes ambitions sont limitées, je souhaite réaliser un serveur local pour quelques machines en réseau ... et plus si affinité .

    Donc, si vous avez quelques expériences avec ces composants, je suis intéressé.

    Cordialement.

    Pierre

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    As-tu jeté un oeil à la FAQ Delphi à ce sujet ?
    http://delphi.developpez.com/faq/?page=Composants-Indy

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Oui, j'ai regardé cette FAQ qui donne plein d'information, malheureusement pas sur les composants serveur smtp, imap4, pop3. Peut -être que par le biais des serveurs TCP je vais trouver quelquechose ?.

    Pour l'instant, j'en suis là :

    - avec un composant TIdSMTP, j'envoie un courrier,
    - cela me déclenche l'évènement "Execute" d'un composant TIdSMTPSErver dans lequel je sais récupérer l'IP de l'émetteur.

    Ce que je voudrais maintenant, c'est récupérer le message lui-même. Là, je ne sais pas comment m'y prendre.

    Ce que je suppose être (mais je suis peut-être complètement à côté de la plaque) :

    1 - le client, par la commande "Send" envoie "quelque chose" dont les serveurs sont à l'écoute,
    2 - un serveur bien intentionné a saisi cet appel,
    3 - il renvoie une commande "xxx" au client pour lui dire d'envoyer son message,
    4 - le client envoie sont message
    5 - le serveur le réceptionne.

    J'ai donc réalisé les 2 premiers pas. Les pas suivants sont-ils réalistes, comment les réaliser ?

    Merci de votre aide.

    Pierre

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjour,

    Si cela peut t'aider, j'utilise ces composants avec Lazarus
    Inet 0.6.2 que tu trouves ici :
    http://sourceforge.net/project/showf...group_id=92177

    Ça fonctionne très bien pour envoyer et recevoir des emails....

    @+
    Chris

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Je te remercie chris37 pour ce lien. Bien qu'il n'y a pas de composant serveur SMTP dans LNet et que je souhaite (pour l'instant) rester avec les composants Indy, je vais voir si leur exemples peuvent me donner des idées.

    Cordialement.

    Pierre

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il faut que tu te documentes sur le protocole smtp, tu peux regarder la RFC correspondante : http://www.rfc-editor.org/rfc/rfc5321.txt

    Le wiki : http://fr.wikipedia.org/wiki/Simple_...nsfer_Protocol
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Je ne pense pas avoir besoin de rentrer dans de tels détails. Je suis arrivé à récupérer l'entièreté du message que j'envoie avec soit Thunderbird, soit avec un composant TIdSMTP.

    J'ai par ailleurs un soucis avec le composant TIdSMTP (j'ai la dernière version de Indy 10.2.3), je n'arrive pas à joindre de fichier à mon message. J'ai vu en plusieurs endroits le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TIdAttachment.Create(IdMessage.MessageParts, 'MonFichier');
    Mais je n'arrive pas à l'implémenter car dans la version que j'ai, le constructeur de TIdAttachment ne prend que le premier paramètre de la forme ci-dessus. Dans l'unité TIdAttachment, on parle de méthode à surcharger ???

    Merci de votre aide.

    Pierre

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut a tous

    - avec un composant TIdSMTP, j'envoie un courrier,
    - cela me déclenche l'évènement "Execute" d'un composant TIdSMTPSErver dans lequel je sais récupérer l'IP de l'émetteur.
    j'ai un petit problème ! j'ai placé sur la même feuille un composant TIdSMTP et un autre composant TIdSMTPSErver de façon à recevoir un message que j'aurai envoyé moi même en utilisant les lignes de code de la FAQ. Mais seulement l'évènement "execute" ne se déclenche pas , et j'ai plutôt un message d'erreur à la place. Je me suis dit que c'était un défaut de connexion entre les 2 composants. lorsque je désactive le TIdSMTPSErver l'application me signale que la connexion a été refusée, Ce qui me pousse à croire que les 2 étaient bien connectés avant. Aurais je omis un paramètre au niveau du serveur ? si quelqu'un a des lignes de code qui marche merci de me les envoyer.

Discussions similaires

  1. Naviguer avec les composants Indy
    Par beauchastel dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2012, 11h29
  2. Envoi Mail avec les composants INDY via SSL
    Par NorexaMS dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2011, 06h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2008, 09h29
  4. Envoi de mails avec les composants Indy
    Par Pascal Fonteneau dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2008, 20h27
  5. [TCP] Client/Serveur avec les composants Indy
    Par bakaneko dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo