IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 16-bits Assembleur Discussion :

[MASM] Compiler un fichier .sys ?


Sujet :

x86 16-bits Assembleur

  1. #1
    Membre habitué Avatar de - Robby -
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 266
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut [MASM] Compiler un fichier .sys ?
    Hello ..

    Au départ d'un fichier texte masm (du code assembleur quoi !)
    Comment fait on pour obtenir, non pas un ".exe", mais un ".sys" ?
    Sous Windows XP, un .sys est un exécutable qui se charge
    au boot et est exécuté par le système.
    Merci a tous ...

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Oui mais il faut savoir de quoi on parle. Des fichiers .sys, il y en a de plusieurs sortes. Certains sont de simples executables. Des .sys executés au boot ? ou sont ils référencés ? Moi mes .sys, sont des drivers apparement.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de - Robby -
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 266
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Ils sont référencés dans le registre de windows ... si la cléf a été installée évidemment ... sinon, c'est un .sys mort !

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    les .sys semblent être de bêtes executables, ou des dlls. Tu as regardé du coté de l'api Win32 ou du DDK ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de - Robby -
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 266
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    oui, ce sont des exécutables ... par windows. Si tu click sur un .exe, tu le lances ... si tu click sur un .sys, tu ne lances rien du tout !
    Je pense (pas encore certain 100%) , qu'il n'y a aucune différence entre machin.exe et machin.sys ... mis a part le nom de l'extension. Le .sys permet simplement a windows de s'approprier cet exécutable pour lui via
    le boot et le registre des cléfs. Je cherche encore ...
    Mais la, je coupe et je vais aux plumes !!!!

  6. #6
    Membre habitué Avatar de - Robby -
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 266
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Curieux ... je suis étonné du peu de réponses !
    Sur le forum assembleur, y'a quand meme un tas de fous d'la bidouille quand meme ? non ? ... Personne n'a jamais bricolé avec des driver, des exécutables système .sys .. ah bon !
    suis un peu surpris ...

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Mais, c'est normal, windows n'essaie d'executer que les .exe, et les .com il les executes en temps qu'apps 16bits. Modifie l'extension d'un .sys, et .exe, et regarde. Cela dit, il est important de noter qu'une extension ne fait rien. C'est juste pour l'os, le truc qui dit a l'os avec quelles application associer, mais ca n'est pas toujours vrai. Et là c'est encore pire, puisque sous windows, tous les .sys, ne sont pas de même nature, regarde pour cela, n'importe quel .sys, et il n'aura pas toujours la même signature. Si il commence par MZ comme pas mal de .sys a priori, c'est que c'est un executable, ou une dll, ce qui est pareil exepté, que les dlls ont en plus de quoi exporter leurs fonctions si je ne me trompe pas. Le truc c'est que peut être, les .sys ont quelque chose en plus... ou en moins ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 47
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    les .sys sont, comme tu le soupçonnais, des executables normaux au format PE. Maintenant il y a peut-être des subtilités que j'ignore, mais à la base c'est un exe PE.
    Ca serait indiscret de demander pourquoi tu poses cette question ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de - Robby -
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 266
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    J'aimerais installer un service Windows via CreateService et StartService.
    (actuellement, ca tourne, c'est ok)
    Chris ... pourrais tu m'éclairer sur ce que tu nommes : format PE.
    Un tout grand merci a toi.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 47
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    c'est un Portable Executable
    c'est le format de .exe natif de windows.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de - Robby -
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 266
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Un tout grand merci a tous ... sympa

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 105
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    les .sys sont les executables pour les services windows:
    ya quelques infos sur ces sites:
    http://msdn2.microsoft.com/fr-fr/lib...b6(VS.80).aspx
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...b6(VS.80).aspx
    http://www.codeproject.com/KB/system/nt_service.aspx

    Après pour la programmation en assembleur direct, ça risque d'être assez long ^^
    Mais renseigne toi sur la programmation de services tu devrait trouver ce que tu cherches

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    Un driver (.sys) n'a rien avoir avec un executable (.exe)
    Un driver tourne en ring 0 (mémoire haute), et n'a accès qu'au API native.
    Bref, sans entrer dans les détails, ce n'est pas du tout ce que tu recherches

    Je supose donc que tu recherches "un exécutable qui se charge
    au boot et est exécuté par le système." (donc sous entendu avec les droits "system").
    Il s'agit donc d'un service (et d'un "simple" executable (.exe) ).
    ça te déçois peut être mais dis toi que ça t'épargne de longue et douleureuse nuit de recherche ^^

    Amicalement,
    sloshy
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les logiciels pour compiler des fichiers HTML en fichiers d’
    Par Edoxituz dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 17h02
  2. [Info]Comment compiler un fichier sans le lancer ?
    Par blan dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 17h03
  3. [SOAP]Compilation du fichier stdsoap2.cpp (gSoap)
    Par Neo41 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2005, 14h55
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2004, 01h12
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2002, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo