IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

UIB FireBird et D10


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut UIB FireBird et D10
    Bonjour à tous,

    Comme je le craignais, j'ai à nouveau besoin de vos lumières pour l'utilisation de FireBird.
    Dans une appli win32 avec D10, je place un composant JvUIBDataBase1, je renseigne les params comme vous pouvez le constater dans la capture jointe :

    DatabaseName = c:\roro.fdb
    PassWord = masterkey
    UserName = sysdba

    et c'est là toutes les valeurs par défaut que j'ai modifiées.

    Comme vous pouvez également le voir dans la capture, j'ai accès sans problème à cette BD avec FlameMorin.

    Le problème est que, quand je passe la propriété Connected à true, il m'envoi ce message "database unavailable".

    Au secours ! Je n'en puis plus de ce damné ""database unavailable" ! (je sens le froid m'envahir)

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    La valeur de LibraryName doit être fbclient.dll. GDS32, c'est pour Interbase
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    La valeur de LibraryName doit être fbclient.dll. GDS32, c'est pour Interbase
    j'y mets un bémol , puisque cela dépend quand même de ce qui a été déclaré au moment de l'installation . (génération de GDS32.dll dans Windows\system32)

    Point important cependant , la dll (fbclient ou gds32) est elle 'accessible' ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Il semblerait qu'elle ne soit pas accessible.
    Cette fois, il me répond "can't load library fbclient.dll"

  5. #5
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    J'ai trouvé le fichier en question dans le dossier d'install de FB.
    Je l'ai recopié dans Sys32.
    Voici le nouveau message d'erreur de Delphi :

    "unavailable database
    Unsuccessful execution caused byan unavailable resource.
    Error Code: 55"

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Euh... le serveur tourne ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    databasename 127.0.0.1:c:\roro.fdb
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ben oui ça marche avec "127.0.0.1:c:\roro.fdb"
    ben pourquoi
    C'est quoi qu'on peut faire comme boulot quand on en a marre de tous ces trucs bizarres.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    bizarre , on ne doit pas avoir la même version des UIB , a en croire ton image écran, la mienne affiche un About JVCL = 3.32 dans les propriétés .

    Néanmoins et après essais , ces trois 'propositions fonctionnent .

    Code DataBaseName : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1:c:\fichiers\roro.fdb 
    127.0.0.1:\fichiers\roro.fdb // ça c'est un clin d'oeil à JP.NUAGE
    c:\fichiers\roro.fdb

    un doute cependant si j'ai mis la base dans un répertoire fichiers c'est parce que j'ai Vista (je rappelle que ce dernier n'aime pas du tout qu'on lui mette quelque chose en racine) . DOUTE LEVE : une copie de la base sur la racine se connecte sans soucis .

    [edit]
    le firebird installé c'est quelle version ? client/serveur ou embeded
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Quoi qu'il en soit, merci beaucoup à tous, une fois de plus, et à makowski pour la soluce.
    Du coup j'ai envie de continuer un peu, après tout, ce n'est pas pire que d'essayer de travailler sur Linux

  11. #11
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    bizarre , on ne doit pas avoir la même version des UIB , a en croire ton image écran, la mienne affiche un About JVCL = 3.32 dans les propriétés .

    Néanmoins et après essais , ces trois 'propositions fonctionnent .

    Code DataBaseName : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1:c:\fichiers\roro.fdb 
    127.0.0.1:\fichiers\roro.fdb 
    c:\fichiers\roro.fdb

    un doute cependant si j'ai mis la base dans un répertoire fichiers c'est parce que j'ai Vista (je rappelle que ce dernier n'aime pas du tout qu'on lui mette quelque chose en racine) . DOUTE LEVE : une copie de la base sur la racine se connecte sans soucis .

    [edit]
    le firebird installé c'est quelle version ? client/serveur ou embeded
    Pour FB, c'est la version client/serveur, pour ce qui des UIB, je viens de les télécharger, c'est UIB21

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Pour FB, c'est la version client/serveur, pour ce qui des UIB, je viens de les télécharger, c'est UIB21
    1.5,2.1 ? en fait c'est pas grave .
    pour les UIB, ok je comprends moi c'est ceux inclus dans la JVCL d'où la différence .
    Cela n'explique pas ton problème cependant . Lors de l'install tu avais coché cette histoire de génération de la GDS32 ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    En fait, c'est FB 2.0.0.
    Je ne me rappelle plus avoir coché quoi que ce soit lors de l'install puisque je n'y connais rien, mais je vais refaire l'installation pour en avoir le coeur net, et, si j'ai bien compris, je ne dois pas demander la génération de cette GDS32, puisqu'elle concerne IB.

  14. #14
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ben oui d'accord,
    il ne coche pas par défaut "copier la bib client FB dans le rép sys" !
    Donc, je la coche,
    et il coche par défaut "générer la bib GDS32.DLL pour les anciennes appli"
    Je la décoche.

    Et là, cela change tout !
    Tout fonctionne même sans l'add IP dans le nom de la BD.
    Même IBEasy+ fonctionne !
    Il n'empêche, FlameRobin est plus intelligent que les autres...

    Merci SergioMaster, au moins comme ça c'est clair !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. UIB+Firebird (test bizarre)
    Par Leesox dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2013, 16h00
  2. pb Delphi 2009 / UIB / firebird
    Par iznogoud_23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2009, 10h26
  3. UIB FB IB D10
    Par od.dev dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/11/2008, 21h12
  4. [FireBird]Utilisation des composant UIB.
    Par aityahia dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/05/2007, 01h15
  5. UIB, DBGrid et Firebird
    Par MICLANG dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo